ph- equilibrio ionico
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
ph- equilibrio ionico
A determinação de acidez ou basicidade de uma solução pode ser realizada através de um pHmetro ou por meio de substâncias denominadas indicadores de ácido/base. Uma grande parte dos indicadores são ácidos orgânicos fracos, que podem ser representados genericamente por Hin. A classifi cação da substância como sendo ácida ou básica é possível devido à diferença de cor das espécies HIn e In, de acordo com o equilíbrio a seguir:
HIn(aq) → H+aq) + In-(aq)
Cor A = HInd (aq)
Cor B=In-(aq)
Com base nas informações anteriores, marque V para verda deiro ou F para falso nas afirmativas a seguir.
() Se adicionarmos um pouco deste indicador em um suco de limão, a solução apresentará cor A.
() HIn não é um ácido de Arrhenius.
() A expressão da constante de equilíbrio é K. = ([H*][In-])/ [Hin] e dá uma informação quantitativa das espécies presentes.
( ) Quanto maior for o número de hidrogênios na fórmula do ácido, maior será sua força.
HIn(aq) → H+aq) + In-(aq)
Cor A = HInd (aq)
Cor B=In-(aq)
Com base nas informações anteriores, marque V para verda deiro ou F para falso nas afirmativas a seguir.
() Se adicionarmos um pouco deste indicador em um suco de limão, a solução apresentará cor A.
() HIn não é um ácido de Arrhenius.
() A expressão da constante de equilíbrio é K. = ([H*][In-])/ [Hin] e dá uma informação quantitativa das espécies presentes.
( ) Quanto maior for o número de hidrogênios na fórmula do ácido, maior será sua força.
kayron winkell- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 12/10/2016
Idade : 26
Localização : juazeiro do norte
Re: ph- equilibrio ionico
Oi, Kayron Winkell!
você tem o gabarito? Pela minha resolução:
(V) o suco de limão é ácido, então libera H+ e desloca o equilíbrio da reação do indicador para a esquerda, favorecendo a formação de HIn (cor A).
(F) é ácido de Arrhenius, pois libera H+.
(F) a constante de equilíbrio não nos dá informações quantitativas das espécies, pois independentemente da concentração delas, K não varia (só se altera com a mudança da temperatura).
(F) quanto maior o número de hidrogênios ionizáveis e o grau de ionização do ácido, maior sua força.
você tem o gabarito? Pela minha resolução:
(V) o suco de limão é ácido, então libera H+ e desloca o equilíbrio da reação do indicador para a esquerda, favorecendo a formação de HIn (cor A).
(F) é ácido de Arrhenius, pois libera H+.
(F) a constante de equilíbrio não nos dá informações quantitativas das espécies, pois independentemente da concentração delas, K não varia (só se altera com a mudança da temperatura).
(F) quanto maior o número de hidrogênios ionizáveis e o grau de ionização do ácido, maior sua força.
jmm22_- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/09/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: ph- equilibrio ionico
Boa noite a todos;
Jmm, só discordo do terceiro item, julgaria ele como verdadeiro também, por mais que a constante de equilíbrio não possua uma unidade de medida, ela relaciona as concentrações das espécies dos reagentes e dos produtos ─ as concentrações, por sua vez, tratam-se de fatores quantitativos.
Mas sem o gabarito não saberemos. Se o colega souber e conseguir disponibilizar, grato.
Jmm, só discordo do terceiro item, julgaria ele como verdadeiro também, por mais que a constante de equilíbrio não possua uma unidade de medida, ela relaciona as concentrações das espécies dos reagentes e dos produtos ─ as concentrações, por sua vez, tratam-se de fatores quantitativos.
Mas sem o gabarito não saberemos. Se o colega souber e conseguir disponibilizar, grato.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: ph- equilibrio ionico
verdade, qedpetrich. Por esse lado, pode ser que seja verdadeiro mesmo!
jmm22_- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/09/2021
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio iônico
» Equilibrio Ionico - ph
» Equilibrio Iônico
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio iônico
» Equilibrio Ionico - ph
» Equilibrio Iônico
» Equilíbrio iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|