Massa molecular aparente
2 participantes
Página 1 de 1
Massa molecular aparente
Um recipiente fechado contém 1,2 . 1023 moléculas de dióxido de carbono, 0,6 mol de oxigênio e 33,6 de nitrogênio à pressão de 750 mmHg.
Determine a massa molecular aparente da mistura gasosa.
Resp.: Sem gabarito.
Minha dúvida está apenas no termo "massa molecular aparente".
O que seria isso? E como posso calcular isso?
Determine a massa molecular aparente da mistura gasosa.
Resp.: Sem gabarito.
Minha dúvida está apenas no termo "massa molecular aparente".
O que seria isso? E como posso calcular isso?
Última edição por bateria.exe em Sex 15 Abr 2022, 15:04, editado 1 vez(es)
bateria.exe- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/04/2022
Re: Massa molecular aparente
Oi,
A questão está pedindo que você faça um cálculo da massa molar da mistura. Como não corresponde a uma substância pura, não há massa molar propriamente dita, é como perguntar qual é a massa molar do ar. Nesse caso, a massa molar aparente será a média ponderada das massas das substâncias presentes. No caso do ar atmosférico, seria a massa a massa do gás nitrogênio multiplicado por 0.7 mais a massa do oxigênio multiplicado por 0.2, uma vez que essas são as proporções dos gases no ar. Na questão, você precisar calcular a proporção dos gases na misturas e fazer a média das massas moleculares baseado nisso. Espero que tenha dado para entender.
A questão está pedindo que você faça um cálculo da massa molar da mistura. Como não corresponde a uma substância pura, não há massa molar propriamente dita, é como perguntar qual é a massa molar do ar. Nesse caso, a massa molar aparente será a média ponderada das massas das substâncias presentes. No caso do ar atmosférico, seria a massa a massa do gás nitrogênio multiplicado por 0.7 mais a massa do oxigênio multiplicado por 0.2, uma vez que essas são as proporções dos gases no ar. Na questão, você precisar calcular a proporção dos gases na misturas e fazer a média das massas moleculares baseado nisso. Espero que tenha dado para entender.
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 22
Localização : Natal - RN
bateria.exe gosta desta mensagem
Re: Massa molecular aparente
Entendi.
Então podemos dizer que o conceito de Massa molar aparente seria como se fosse a massa molar normal dos elementos e compostos, porém, aplicada para misturas, certo?
Seguindo seus passos, fiz assim:
-----------------------
1. Calculando os dados do CO2:
1 mol --------------- 6.1023
x mol --------------- 1,2.1023 -----> x = 0,2 mol
1 mol --------------- 44g
0,2 mol --------------- x ----> x = 8,8 g
2. Calculando os dados do O2:
1 mol ------------------ 32g
0,6 mol ------------------ x ----> x = 19,2 g
3. Calculando os dados do N2:
1 mol ----------------- 28g
x mol ----------------- 33,6g -----> x =1,2 mol.
1 mol ----------------- 28g
1,2 mol ------------------ x ----> x = 33,6
4. Sabendo que o nº de mols total é a soma do nº de mols: nT = n1 + n2 + n3 = 0,1 + 0,6 + 1,2 = 2 mol
5. Sabendo o nº total de mols, podemos calcular a porcentagem em mol deles na mistura:
CO2: 10% = 0,1
O2: 30% = 0,3
N2: 60% = 0,6
6. Jogando na fórmula que vc mencionou:
M.M.APARENTE = 8,8 . 0,1 + 19,2 . 0,3 + 33,6 . 0,6 = 26,8 g/mol
Está correto desse modo?
Então podemos dizer que o conceito de Massa molar aparente seria como se fosse a massa molar normal dos elementos e compostos, porém, aplicada para misturas, certo?
Seguindo seus passos, fiz assim:
-----------------------
1. Calculando os dados do CO2:
1 mol --------------- 6.1023
x mol --------------- 1,2.1023 -----> x = 0,2 mol
1 mol --------------- 44g
0,2 mol --------------- x ----> x = 8,8 g
2. Calculando os dados do O2:
1 mol ------------------ 32g
0,6 mol ------------------ x ----> x = 19,2 g
3. Calculando os dados do N2:
1 mol ----------------- 28g
x mol ----------------- 33,6g -----> x =1,2 mol.
1 mol ----------------- 28g
1,2 mol ------------------ x ----> x = 33,6
4. Sabendo que o nº de mols total é a soma do nº de mols: nT = n1 + n2 + n3 = 0,1 + 0,6 + 1,2 = 2 mol
5. Sabendo o nº total de mols, podemos calcular a porcentagem em mol deles na mistura:
CO2: 10% = 0,1
O2: 30% = 0,3
N2: 60% = 0,6
6. Jogando na fórmula que vc mencionou:
M.M.APARENTE = 8,8 . 0,1 + 19,2 . 0,3 + 33,6 . 0,6 = 26,8 g/mol
Está correto desse modo?
bateria.exe- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/04/2022
Re: Massa molecular aparente
Oi,
Quase isso, na última parte seria 0.1*44g + 0.3*32g + 0.6*28g, a média ponderada é sobre as massas molares, não a massa da mistura, acho que não ficou tão claro quando eu respondi.
Quase isso, na última parte seria 0.1*44g + 0.3*32g + 0.6*28g, a média ponderada é sobre as massas molares, não a massa da mistura, acho que não ficou tão claro quando eu respondi.
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 22
Localização : Natal - RN
bateria.exe gosta desta mensagem
Re: Massa molecular aparente
Ahh sim, entendi.
A média será entre a porcentagem do composto na mistura c/ a massa molar dele.
Saquei!
Obrigado!
Aí apenas então finalizando as contas:
M.M.APARENTE = 0,1.44 + 0,3.32 + 0,6.28 = 14,6 g
A média será entre a porcentagem do composto na mistura c/ a massa molar dele.
Saquei!
Obrigado!
Aí apenas então finalizando as contas:
M.M.APARENTE = 0,1.44 + 0,3.32 + 0,6.28 = 14,6 g
bateria.exe- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/04/2022
André Meneses gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Massa atômica, massa molecular - vunesp
» MOL E MASSA MOLECULAR
» Massa Molecular
» massa molar e massa molecular
» Massa atômica, massa molecular e mol
» MOL E MASSA MOLECULAR
» Massa Molecular
» massa molar e massa molecular
» Massa atômica, massa molecular e mol
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|