Lentes Esféricas + Cinemática
3 participantes
Lentes Esféricas + Cinemática
Gostaria de saber como realizar essa questão. Me deparei com dificuldades para resolvê-la e não consegui encontrar a resolução em lugar nenhum.
(IME 2020) Uma partícula emite um feixe laser horizontal de encontro a uma lente convergente de distância focal f. Após ser desviado, o feixe atinge um anteparo localizado depois do foco da lente. Sabendo que a partícula, a lente e o anteparo estão em movimento em velocidade escalar v nos respectivos sentidos indicados na figura, a aceleração do ponto de impacto do feixe, no referencial do anteparo, é:
a) [latex]\frac{v^{2}}{4f}[/latex]
b) [latex]\frac{v^{2}}{3gf}[/latex]
c) [latex]\frac{v^{2}}{2f}[/latex]
d) [latex]\frac{2v^{2}}{f}[/latex]
e) [latex]\frac{4v^{2}}{f}[/latex]
(IME 2020) Uma partícula emite um feixe laser horizontal de encontro a uma lente convergente de distância focal f. Após ser desviado, o feixe atinge um anteparo localizado depois do foco da lente. Sabendo que a partícula, a lente e o anteparo estão em movimento em velocidade escalar v nos respectivos sentidos indicados na figura, a aceleração do ponto de impacto do feixe, no referencial do anteparo, é:
a) [latex]\frac{v^{2}}{4f}[/latex]
b) [latex]\frac{v^{2}}{3gf}[/latex]
c) [latex]\frac{v^{2}}{2f}[/latex]
d) [latex]\frac{2v^{2}}{f}[/latex]
e) [latex]\frac{4v^{2}}{f}[/latex]
Última edição por Habeenkii em Qua 30 Mar 2022, 15:18, editado 3 vez(es)
Habeenkii- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/02/2022
Re: Lentes Esféricas + Cinemática
Bem-vindo ao fórum.
Para ser bem atendido você precisa conhecer e seguir nossas Regras.
Nesta 1ª postagem você não respeitou a Regra IX: o texto completo do enunciado deve ser digitado.
Por favor EDITe sua postagem original.
Para ser bem atendido você precisa conhecer e seguir nossas Regras.
Nesta 1ª postagem você não respeitou a Regra IX: o texto completo do enunciado deve ser digitado.
Por favor EDITe sua postagem original.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes Esféricas + Cinemática
Obrigado por me receber. Editei a postagem como solicitado.Elcioschin escreveu:Bem-vindo ao fórum.
Para ser bem atendido você precisa conhecer e seguir nossas Regras.
Nesta 1ª postagem você não respeitou a Regra IX: o texto completo do enunciado deve ser digitado.
Por favor EDITe sua postagem original.
Habeenkii- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/02/2022
Re: Lentes Esféricas + Cinemática
Adotou-se um referencial sobre a lente, desta forma a velocidade da lente é nula e o anteparo afasta-se com velocidade [latex]2v[/latex] enquanto o laser aproxima-se com velocidade v, ambas na direção horizontal. Na direção vertical, o movimento do feixe de laser permanece inalterado. Assim, a situação inicial está representada na figura abaixo:
Tem-se a semelhança de triângulos equacionada abaixo:
[latex]\frac{d_{o}}{f}=\frac{x_{1}}{L_{o}-f}[/latex]
[latex]x_{1}=\frac{d_{o}.L_{o}}{f}-d_{o}[/latex]
Para uma situação em um tempo genérico t, vem:
A nova semelhança de triângulos fica:
[latex]\frac{d(t)}{f}=\frac{x_{2}}{L(t)-f}[/latex]
Onde:
[latex]d(t)=d_{o}+v.t[/latex]
[latex]L(t)=L_{o}+2v.t[/latex]
Substituindo:
[latex]\frac{d_{o}+vt}{f}=\frac{x_{2}}{L_{o}+2v.t-f}[/latex]
Isolando [latex]x_{2}[/latex] :
[latex]x_{2}=\frac{d_{o}.L_{o}}{f}-d+\frac{2d_{o}.v.t.L_{o}+2v^{2}.t^{2}}{f}-vt[/latex]
Note que:
[latex]x_{2}=x_{1}+\frac{2d_{o}.v.t.L_{o}+2v^{2}.t^{2}}{f}-vt[/latex]
Comparando com a expressão horária do movimento, a aceleração é dada pelo termo com [latex]t^2[/latex] . Assim:
[latex]\frac{a}{2}=\frac{2v^2}{f}[/latex]
[latex]a=\frac{4v^2}{f}[/latex]
Observação: Vale notar que foi desconsiderado o efeito Doppler relativístico, pois haveria variação da frequência incidente sobre a lente. Com isso, essa variação de frequência acarretaria uma variação no índice de refração da lente o que implicaria em uma mudança na distância focal (calculável pela equação dos fabricantes de lente). Esta análise foge drasticamente do esperado na prova, portanto foi ignorada
Créditos: Estratégia Vestibulares
Tem-se a semelhança de triângulos equacionada abaixo:
[latex]\frac{d_{o}}{f}=\frac{x_{1}}{L_{o}-f}[/latex]
[latex]x_{1}=\frac{d_{o}.L_{o}}{f}-d_{o}[/latex]
Para uma situação em um tempo genérico t, vem:
A nova semelhança de triângulos fica:
[latex]\frac{d(t)}{f}=\frac{x_{2}}{L(t)-f}[/latex]
Onde:
[latex]d(t)=d_{o}+v.t[/latex]
[latex]L(t)=L_{o}+2v.t[/latex]
Substituindo:
[latex]\frac{d_{o}+vt}{f}=\frac{x_{2}}{L_{o}+2v.t-f}[/latex]
Isolando [latex]x_{2}[/latex] :
[latex]x_{2}=\frac{d_{o}.L_{o}}{f}-d+\frac{2d_{o}.v.t.L_{o}+2v^{2}.t^{2}}{f}-vt[/latex]
Note que:
[latex]x_{2}=x_{1}+\frac{2d_{o}.v.t.L_{o}+2v^{2}.t^{2}}{f}-vt[/latex]
Comparando com a expressão horária do movimento, a aceleração é dada pelo termo com [latex]t^2[/latex] . Assim:
[latex]\frac{a}{2}=\frac{2v^2}{f}[/latex]
[latex]a=\frac{4v^2}{f}[/latex]
Observação: Vale notar que foi desconsiderado o efeito Doppler relativístico, pois haveria variação da frequência incidente sobre a lente. Com isso, essa variação de frequência acarretaria uma variação no índice de refração da lente o que implicaria em uma mudança na distância focal (calculável pela equação dos fabricantes de lente). Esta análise foge drasticamente do esperado na prova, portanto foi ignorada
Créditos: Estratégia Vestibulares
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|