PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise combinatória

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Análise combinatória

Mensagem por DGL72021 Seg 21 Mar 2022, 23:35

No site de uma agência de turismo, o internauta que pretende viajar pela Europa deve selecionar quatro cidades entre Paris, Londres, Madri, Roma, Praga, Berlim, Veneza, Atenas e Lisboa. Em seguida, deve escolher, em ordem de preferência, dois meios de transporte a partir das opções: carro, avião, ônibus e trem.

a) De quantos modos distintos podem ser preenchidos esses campos?
Gabarito:
b) Se um turista pretende conhecer Praga obrigatoriamente  e não quer andar de trem, de quantos modos ele poderá fazer a escolha?
Gabarito:


Última edição por DGL72021 em Ter 22 Mar 2022, 00:15, editado 1 vez(es)

DGL72021
Jedi
Jedi

Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Seg 21 Mar 2022, 23:46

Cidades ---> C(9, 4) = 9!/4!.5! = 126
Transporte ---> A(4, 2) = 4!/2! = 12

n = 126.12 ---> n = 1512

Complete com Praga + 3 cidades (entre Cool e 2 meios de transporte entre carro, avião, ônibus
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72223
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

DGL72021 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Análise combinatória

Mensagem por DGL72021 Ter 22 Mar 2022, 00:14

b) 8!/(8-3)!3!=8.7.6.5!/5!3!=8.7=56

3!/(3-2)!=3.2.1=6

56.6=336

Como saber quando é arranjo e quando é combinação?

DGL72021
Jedi
Jedi

Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Ter 22 Mar 2022, 12:16

Combinação ---> a ordem não importa: ABC ou BCA, por exemplo, é a mesma coisa

Arranjo ---> a ordem importa ---> ABC ≠ BCA

Exemplo de arranjo: escolha, em ordem de preferência, de um meio de transporte:

"Prefiro viajar de avião, se não for possível prefiro ônibus e se não for possível prefiro carro."
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72223
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

DGL72021 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Análise combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos