PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Velocidade máxima do bloco

2 participantes

Ir para baixo

Velocidade máxima do bloco Empty Velocidade máxima do bloco

Mensagem por fjgjdtfhdshdsf Sex 18 Mar 2022, 19:54

o pequeno bloco com massa m = 0,480 quilogramas e o bloco maior com massa M = 2,53 quilogramas, no qual o interior possui um sulco num formato de círculo de raio R = 0,343 m, estão em repouso inicialmente como exemplifica a imagem. Em seguida, o bloco pequeno é solto para correr pelo interior do bloco maior que é livre para se movimentar horizontalmente sobre o chão. Considere que não existe atrito em nenhum movimento. Em relação ao chão, qual a velocidade máxima do bloco menor? Considere g = 9,81m/s^2.
Velocidade máxima do bloco Fisica10

fjgjdtfhdshdsf
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 15/02/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade máxima do bloco Empty Re: Velocidade máxima do bloco

Mensagem por Ashitaka Sáb 19 Mar 2022, 10:58

fjgjdtfhdshdsf escreveu:o pequeno bloco com massa m = 0,480 quilogramas e o bloco maior com massa M = 2,53 quilogramas, no qual o interior possui um sulco num formato de círculo de raio R = 0,343 m, estão em repouso inicialmente como exemplifica a imagem. Em seguida, o bloco pequeno é solto para correr pelo interior do bloco maior que é livre para se movimentar horizontalmente sobre o chão. Considere que não existe atrito em nenhum movimento. Em relação ao chão, qual a velocidade máxima do bloco menor? Considere g = 9,81m/s^2.
Velocidade máxima do bloco Fisica10


Velocidade máxima do bloco Ax+nrP2BN2zXAAAAAElFTkSuQmCC


Seja:
Vmt a velocidade de m em relação à Terra
v a velocidade de m em relação à M
VM a velocidade de M em relação à Terra

Vetorialmente:
Vmt = v + VM
Vmt = (vsinθ, -vcosθ) + (-VM, 0)
Vmt = (vsinθ - VM, -vcosθ)

Da conservação da quantidade de movimento na horizontal:
MVM = m(vsinθ - VM)

Da convervação da energia mecânica:
0.5*M*VM² + 0.5*m*((vsinθ - VM)² + (-vcosθ)²) = mgRsinθ

Veja se encontra algum erro nesses equacionamentos porque faz bastante anos que não mexo com isso. Em todo caso, o procedimento agora seria utilizar essas duas últimas equações desconhecidas em VM e em v para encontrar v e VM. Teoricamente, após substituir uma na outra, teria que ver qual θ maximiza v, mas na prática me parece que pode simplesmente jogar θ = 90° e achar v e VM. Depois, a velocidade procurada seria o módulo do vetor Vmt.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade máxima do bloco Empty Re: Velocidade máxima do bloco

Mensagem por fjgjdtfhdshdsf Dom 20 Mar 2022, 14:43

Ashitaka escreveu:

Velocidade máxima do bloco Ax+nrP2BN2zXAAAAAElFTkSuQmCC


Seja:
Vmt a velocidade de m em relação à Terra
v a velocidade de m em relação à M
VM a velocidade de M em relação à Terra

Vetorialmente:
Vmt = v + VM
Vmt = (vsinθ, -vcosθ) + (-VM, 0)
Vmt = (vsinθ - VM, -vcosθ)

Da conservação da quantidade de movimento na horizontal:
MVM = m(vsinθ - VM)

Da convervação da energia mecânica:
0.5*M*VM² + 0.5*m*((vsinθ - VM)² + (-vcosθ)²) = mgRsinθ

Veja se encontra algum erro nesses equacionamentos porque faz bastante anos que não mexo com isso. Em todo caso, o procedimento agora seria utilizar essas duas últimas equações desconhecidas em VM e em v para encontrar v e VM. Teoricamente, após substituir uma na outra, teria que ver qual θ maximiza v, mas na prática me parece que pode simplesmente jogar θ = 90° e achar v e VM. Depois, a velocidade procurada seria o módulo do vetor Vmt.

Boa tarde! Não consegui pensar em outra alternativa, então tratei θ = 90º. Realizei os cálculos conforme seus procedimentos e encontrei Vmt = 2,225 m/s.
Quando eu tiver acesso ao gabarito volto aqui e informo se o resultado estava correto. Obrigado!!!!

fjgjdtfhdshdsf
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 15/02/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade máxima do bloco Empty Re: Velocidade máxima do bloco

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos