PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Velocidade máxima

+2
Euclides
Bruno Barreto
6 participantes

Ir para baixo

Velocidade máxima  Empty Velocidade máxima

Mensagem por Bruno Barreto Qua 15 Set 2010, 13:22

(FESP-SP) Uma esfera oca de raio R =5 m , gira em torno de seu eixo vertical.conforme a figura.Seu movimento é uniforme ,efetuando 120 rpm.Um projétil lançado contra essa esfera a perfura em A, passando então pelo centro.
Velocidade máxima  Digitalizar0001u
Supondo que o movimento do projétil no interior da esfera seja uniforme e retilíneo,calcule sua velocidade máxima para que o projétil saia pelo mesmo ponto A.
RES: 40m/s

Bruno Barreto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 997
Data de inscrição : 24/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade máxima  Empty Re: Velocidade máxima

Mensagem por Euclides Qua 15 Set 2010, 16:48

A maior velocidade terá o menor tempo. O projétil tem de passar por A na primeira meia volta da esfera.





____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade máxima  Empty Re: Velocidade máxima

Mensagem por May007 Sáb 21 Abr 2012, 19:54

Que formula é essa de V=2R/t ? :s eu nunca a vi :s

May007
Jedi
Jedi

Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade máxima  Empty Re: Velocidade máxima

Mensagem por matheuss_feitosa Sáb 21 Abr 2012, 19:58

É só a velocidade no MU:

V=∆S/∆t

matheuss_feitosa
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 29/05/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade máxima  Empty Re: Velocidade máxima

Mensagem por mfukuwara1 Sex 13 Fev 2015, 12:17

Para que o projétil possa entrar e sair pelo mesmo ponto, a esfera terá que efetuar 1/2 volta. 

Foi dado a rotação de 120 rpm --> f = 120/60 (Hz)

Para acharmos o período basta inverter a frequência:

T = 1/f --> T = 0,5 (s)

meia volta seria T/2 --> 0,25 (s): Neste tempo, a esfera terá completado 1/2 volta.

O projétil tem que percorrer o diâmetro da esfera, ou seja, raio x 2 --> d = 5 x 2 --> d = 10 m

Como temos um MU, então:

V = DS/Dt --> V = 10/0,25 --> V = 40 (m/s)

mfukuwara1
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade máxima  Empty Re: Velocidade máxima

Mensagem por Igor VDPS Qui 26 Out 2017, 22:31

Mas você soube que o corpo completou meia volta pelo olhômetro?

Igor VDPS
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 24
Localização : Jardinópolis sp Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade máxima  Empty Re: Velocidade máxima

Mensagem por Euclides Qui 26 Out 2017, 22:58

Igor VDPS escreveu:Mas você soube que o corpo completou meia volta pelo olhômetro?
Para o projétil sair pelo mesmo orifício por que entrou, a esfera deverá dar

- meia volta
- uma volta e meia
- duas voltas e meia...

a maior velocidade corresponde ao menor tempo de revolução.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade máxima  Empty Re: Velocidade máxima

Mensagem por Igor VDPS Dom 29 Out 2017, 01:16

Vlw Euclides você è de mais ,quando eu cresce quero ser iguala. Boxe

Igor VDPS
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 24
Localização : Jardinópolis sp Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade máxima  Empty Re: Velocidade máxima

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos