Cálculo estequiométrico
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo estequiométrico
Uma rocha calcária é formada por uma mistura de carbonato de cálcio e magnésio. Supondo que a rocha tenha o teor de 44% em massa de carbonato de magnésio e 27% em massa de carbonato de cálcio, assinale a alternativa que indica a quantidade aproximada de CO2 liberada a partir de 10 gramas da rocha:
Dado: Volume molar = 22,4 L.mol–1
[A] 1,2 L [B] 1,5 L [C] 1,7 L [D] 2,0 L [E] 2,2 L
GABARITO C
Dado: Volume molar = 22,4 L.mol–1
[A] 1,2 L [B] 1,5 L [C] 1,7 L [D] 2,0 L [E] 2,2 L
GABARITO C
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: CÁLCULO ESTEQUIOMÉTRICO
Fala, Jv.
Temos as seguintes reações de decomposição de cada composto:
[latex]CaCO_3(s) -> CaO(s) + CO_2(g) [/latex]
[latex]MgCO_3(s) -> MgO(s) + CO_2(g) [/latex]
Em 10g de rocha, achamos 0,44*10 = 4,4 g de MgCO3 e 0,27*10 = 2,7g de CaCO3
(Massas molares: CaCO3 = 100g/mol, CO2 = 44g/mol, MgCO3 = 84g/mol)
Pelas proporções molares da reação:
1 mol CaCO3 ----- 1 molCO2
100g -------------- 44g
2,7g -------------- x g
x = 1,188 g de CO2
1mol MgCO3 ---- 1mol Co2
84g -------- ----- 44g
4,4g ------------- y
y = 2,3g de CO2
Massa total de CO2 = 3,488 g = 0,079 mols
22,4L ----- 1mol
z L -------- 0,079 mols
z =1,77L -> Gabarito letra C
Temos as seguintes reações de decomposição de cada composto:
[latex]CaCO_3(s) -> CaO(s) + CO_2(g) [/latex]
[latex]MgCO_3(s) -> MgO(s) + CO_2(g) [/latex]
Em 10g de rocha, achamos 0,44*10 = 4,4 g de MgCO3 e 0,27*10 = 2,7g de CaCO3
(Massas molares: CaCO3 = 100g/mol, CO2 = 44g/mol, MgCO3 = 84g/mol)
Pelas proporções molares da reação:
1 mol CaCO3 ----- 1 molCO2
100g -------------- 44g
2,7g -------------- x g
x = 1,188 g de CO2
1mol MgCO3 ---- 1mol Co2
84g -------- ----- 44g
4,4g ------------- y
y = 2,3g de CO2
Massa total de CO2 = 3,488 g = 0,079 mols
22,4L ----- 1mol
z L -------- 0,079 mols
z =1,77L -> Gabarito letra C
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Cálculo estequiométrico III
» Cálculo estequiométrico ~ 'help!
» Cálculo estequiométrico
» Calculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo estequiométrico ~ 'help!
» Cálculo estequiométrico
» Calculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos