Combinação completa?!
3 participantes
Página 1 de 1
Combinação completa?!
(URCA/2021.2) Quantas são as soluções inteiras positivas da equação x+y+z+w=11?
a)60
b)120
c)330
d)150
e)200
Pessoal, alguém poderia me tirar umas dúvidas sobre essa questão?
O assunto combinação completa me deixa confusa, e acredito que essa questão seja sobre isso, mas não tenho certeza. Assisti a uma resolução dela em que o professor considera o cálculo como sendo uma combinação de dez elementos escolhidos três a três, porque, ao desenhar tracinhos para representar os elementos, existem dez lugares, e os sinais de mais que separam os elementos são, ao todo, três... Mas não é algo que eu faria por ter "aprendido" de outra forma.
Vi outro professor explicando que combinação completa é o mesmo que permutação com repetição, bastando somar os elementos com os sinais de mais e colocar na fórmula o que se repete para encontrar o resultado. Por esse raciocínio, ficaria: permutação de 14 elementos, com repetição de 11 e de 3... Porém, isso isso resultou em um valor que não é o do gabarito. Por que não dá certo?
a)60
b)120
c)330
d)150
e)200
Pessoal, alguém poderia me tirar umas dúvidas sobre essa questão?
O assunto combinação completa me deixa confusa, e acredito que essa questão seja sobre isso, mas não tenho certeza. Assisti a uma resolução dela em que o professor considera o cálculo como sendo uma combinação de dez elementos escolhidos três a três, porque, ao desenhar tracinhos para representar os elementos, existem dez lugares, e os sinais de mais que separam os elementos são, ao todo, três... Mas não é algo que eu faria por ter "aprendido" de outra forma.
Vi outro professor explicando que combinação completa é o mesmo que permutação com repetição, bastando somar os elementos com os sinais de mais e colocar na fórmula o que se repete para encontrar o resultado. Por esse raciocínio, ficaria: permutação de 14 elementos, com repetição de 11 e de 3... Porém, isso isso resultou em um valor que não é o do gabarito. Por que não dá certo?
Última edição por Ana Clara Macêdo em Ter 15 Fev 2022, 15:46, editado 1 vez(es)
Re: Combinação completa?!
O primeiro professor usou o método do bola traço, meu favorito.
Você tem 11 bolas e 3 traços.
A configuração x = 0, w = 5, z =4, w=2 fica:
| 00000 | 0000 | 00
2 + 3 + 4 + 2
Nesse caso ele quer as soluções inteiras positivas (nenhum pode ser zero). O que a gente pode fazer é simplificar o problema, fazendo o seguinte:
[latex](x-1)+(y-1)+(z-1)+(w-1) = 11-4[/latex]
Chamando [latex]a-1 = a'[/latex]:
[latex]x'+y'+z'+w' = 7[/latex]
Aí todas as somas possíveis são todas as permutações das bolas e dos traços dessa equação, que é [latex]P^{10}_{7,3}[/latex].
Calculando:
[latex]P^{10}_{7,3} = \dfrac{10!}{7!\cdot 3!} = \dfrac{10\cdot9\cdot8}{6} = 120[/latex]
Esse video é responsa Análise Combinatória - Combinação Completa - Aula 28 - YouTube.
Você tem 11 bolas e 3 traços.
A configuração x = 0, w = 5, z =4, w=2 fica:
| 00000 | 0000 | 00
2 + 3 + 4 + 2
Nesse caso ele quer as soluções inteiras positivas (nenhum pode ser zero). O que a gente pode fazer é simplificar o problema, fazendo o seguinte:
[latex](x-1)+(y-1)+(z-1)+(w-1) = 11-4[/latex]
Chamando [latex]a-1 = a'[/latex]:
[latex]x'+y'+z'+w' = 7[/latex]
Aí todas as somas possíveis são todas as permutações das bolas e dos traços dessa equação, que é [latex]P^{10}_{7,3}[/latex].
Calculando:
[latex]P^{10}_{7,3} = \dfrac{10!}{7!\cdot 3!} = \dfrac{10\cdot9\cdot8}{6} = 120[/latex]
Esse video é responsa Análise Combinatória - Combinação Completa - Aula 28 - YouTube.
Ana Clara Macêdo e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Combinação completa?!
Olá Ana,
Eu sempre sugiro aqui no fórum essa série de vídeos do Portal da Matemática que o colega Tales enviou acima. Além da aula 28, dê uma olhada também nas aulas 29 e 30, pois o professor Josimar resolve alguns exemplos que tornam mais fácil o entendimento desse tipo de problema.
Abs.
Eu sempre sugiro aqui no fórum essa série de vídeos do Portal da Matemática que o colega Tales enviou acima. Além da aula 28, dê uma olhada também nas aulas 29 e 30, pois o professor Josimar resolve alguns exemplos que tornam mais fácil o entendimento desse tipo de problema.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Combinação Completa
» Combinação completa x PFC
» Combinação completa
» Combinação Completa
» Combinação completa
» Combinação completa x PFC
» Combinação completa
» Combinação Completa
» Combinação completa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|