Combinação Completa
2 participantes
Página 1 de 1
Combinação Completa
Quantas são as soluções inteiras positivas de x+y+z+w =10?
pdrhspuyszxcvhjiuytrdsxcu- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro,Brasi
Re: Combinação Completa
O jeito mais fácil que eu conheço de fazer isso é o seguinte:
Imagine dois elementos: Bolas(O) e X's. Onde as O são unidades e os X são separadores.
A soma das incógnitas será 10, logo temos 10 bolas:
O O O O O O O O O O.
Temos 4 incógnitas, logo queremos dividir as unidades em 4 partes. Para isso, usaremos 3 separadores:
_X_X_X_
Esses traços são só pra ilustrar que os X vão dividir as unidades em 4 partes, uma antes do primeiro X, duas entre um X e outro; e mais uma depois do último X. Cada um desses espaços representará uma das incógnitas.
*Observe, então:
O O O X O O X O O X O O O
Isso representa o resultado: x=3; y=2; z=2; w=3
*O próximo representa o resultado: x=0; y=0; z=0; w=10
X X X O O O O O O O O O O
Perceba que se permutarmos esses elementos teremos todos os resultado inteiros e positivos possíveis. Mas perceba também que temos elementos repetidos, então usaremos a fórmula da permutação com repetição.
*Permut. de 13 elem. com repetição de 10 e 3 = 13!/(10!3!) = 286
Imagine dois elementos: Bolas(O) e X's. Onde as O são unidades e os X são separadores.
A soma das incógnitas será 10, logo temos 10 bolas:
O O O O O O O O O O.
Temos 4 incógnitas, logo queremos dividir as unidades em 4 partes. Para isso, usaremos 3 separadores:
_X_X_X_
Esses traços são só pra ilustrar que os X vão dividir as unidades em 4 partes, uma antes do primeiro X, duas entre um X e outro; e mais uma depois do último X. Cada um desses espaços representará uma das incógnitas.
*Observe, então:
O O O X O O X O O X O O O
Isso representa o resultado: x=3; y=2; z=2; w=3
*O próximo representa o resultado: x=0; y=0; z=0; w=10
X X X O O O O O O O O O O
Perceba que se permutarmos esses elementos teremos todos os resultado inteiros e positivos possíveis. Mas perceba também que temos elementos repetidos, então usaremos a fórmula da permutação com repetição.
*Permut. de 13 elem. com repetição de 10 e 3 = 13!/(10!3!) = 286
Matheus Brito 2014- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Baturité, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Combinação Completa
» Combinação completa x PFC
» Combinação completa
» COMBINAÇÃO COMPLETA AJUDA
» Combinação completa
» Combinação completa x PFC
» Combinação completa
» COMBINAÇÃO COMPLETA AJUDA
» Combinação completa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|