Constante de dissociação em reações com 2 etapas
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Constante de dissociação em reações com 2 etapas
Sabendo-se que as constantes de dissociação do gás sulfídrico, H2S, são K1 = 8,73 x 10-7 e K2 = 3,63 x 10-12, as concentrações molares de íons HS- e de S2- numa solução de 0,873M de gás sulfídrico são, respectivamente:
Alternativas
A)7,62 x 10-7 e 0
B)8,73 x 10-4 e 3,63 x 10-12
C)3,63 x10-12 e 8,73 x 10-7
D)8,73 x10-7e 3,63x10-12
E)7,62 x 10-7 e 5,63 x 10-8
Resposta: B
Consegui achar a concentração do HS-, mas não consigo encontrar a do S2-.
Como fiz:
[latex]H_{2}S\mapsto H^{+} + HS^{-}[/latex]
[latex]HS^{-} \mapsto H^{+} + S^{-2}[/latex]
[latex]ki = \frac{\left [ H^{+} \right ]\left [HS^{-} \right ]}{H_{2}S}[/latex]
[latex]8,73.10^{-7} = \frac{\left [ x \right ]\left [x \right ]}{0,873 - x}[/latex]
Como x é muito pequeno, vamos considerar:
[latex]8,73.10^{-7} = \frac{\left [ x \right ]\left [x \right ]}{0,873 }[/latex]
[latex]x^{2} = 8,73.10^{-7}.0,873[/latex]
[latex]x = 8,73.10^{-4}[/latex]
[latex] HS^{-} = 8,73.10^{-4}[/latex]
Alternativas
A)7,62 x 10-7 e 0
B)8,73 x 10-4 e 3,63 x 10-12
C)3,63 x10-12 e 8,73 x 10-7
D)8,73 x10-7e 3,63x10-12
E)7,62 x 10-7 e 5,63 x 10-8
Resposta: B
Consegui achar a concentração do HS-, mas não consigo encontrar a do S2-.
Como fiz:
[latex]H_{2}S\mapsto H^{+} + HS^{-}[/latex]
[latex]HS^{-} \mapsto H^{+} + S^{-2}[/latex]
[latex]ki = \frac{\left [ H^{+} \right ]\left [HS^{-} \right ]}{H_{2}S}[/latex]
[latex]8,73.10^{-7} = \frac{\left [ x \right ]\left [x \right ]}{0,873 - x}[/latex]
Como x é muito pequeno, vamos considerar:
[latex]8,73.10^{-7} = \frac{\left [ x \right ]\left [x \right ]}{0,873 }[/latex]
[latex]x^{2} = 8,73.10^{-7}.0,873[/latex]
[latex]x = 8,73.10^{-4}[/latex]
[latex] HS^{-} = 8,73.10^{-4}[/latex]
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: Constante de dissociação em reações com 2 etapas
Realize o mesmo procedimento para a segunda dissociação, você encontrará o seguinte:
[latex] HS^- \rightleftharpoons H^+ + S^{-2}
K_2=\frac{[H^+][S^{-2}]}{[HS^-]} \rightarrow K_2=\frac{(8,73.10^{-4} + y).y}{8,73.10^{-4} - y} [/latex]
Veja que pela constante de equilibrio, y é um valor muito pequeno, logo despreze o mesmo na soma e na subtração:
[latex] K_2=\frac{8,73.10^{-4}.y}{8,73.10^{-4}} \therefore y = K_2 = 3,63.10^{-12} [/latex]
[latex] HS^- \rightleftharpoons H^+ + S^{-2}
K_2=\frac{[H^+][S^{-2}]}{[HS^-]} \rightarrow K_2=\frac{(8,73.10^{-4} + y).y}{8,73.10^{-4} - y} [/latex]
Veja que pela constante de equilibrio, y é um valor muito pequeno, logo despreze o mesmo na soma e na subtração:
[latex] K_2=\frac{8,73.10^{-4}.y}{8,73.10^{-4}} \therefore y = K_2 = 3,63.10^{-12} [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» Constante de dissociação
» Constante de dissociação
» O grau de dissociação não é constante?
» Valor numérico da constante de dissociação
» Dissociação iônica e constante dielétrica
» Constante de dissociação
» O grau de dissociação não é constante?
» Valor numérico da constante de dissociação
» Dissociação iônica e constante dielétrica
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|