MDC e MMC
3 participantes
Página 1 de 1
MDC e MMC
Uma associação beneficente arrecadou alguns itens para uma lembrancinha para as crianças. Entre as arrecadações, constam os seguintes itens: 60 pacotes de biscoito, 900 bombons avulsos e 4 050 balas sortidas. Pensando em presentear o maior número de crianças possível, contendo pelo menos uma unidade de cada um dos itens por pacote e sem sobras, quantas crianças poderiam ser atendidas?
eu fiz o MDC de 60,900,4050 que é 30.
dps eu dividi cada um por 30 e somei dando 2+30+135=167
Tá certo?
eu fiz o MDC de 60,900,4050 que é 30.
dps eu dividi cada um por 30 e somei dando 2+30+135=167
Tá certo?
astroid- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/11/2021
Medeiros gosta desta mensagem
Re: MDC e MMC
2 pacotes de biscoito, 30 bombons e 135 balas
Última edição por Elcioschin em Sáb 20 Nov 2021, 12:44, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: MDC e MMC
mas cada criança n deveria receber o menor número de bombons, balas e biscoitos? Para ter o máximo de crianças?
astroid- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/11/2021
Re: MDC e MMC
Não. Lembre-se que:
1) As soluções tem que ser inteiras.
2) Cada criança deve receber pelo menos 1 pacote de biscoito, pelo menos 1 bombom e pelo menos 1 bala
Se for escolhido o menor número de pacotes de biscoito, o valor seria 1. Tente fazer isto e você verá que, ou a solução é impossível, ou o número de crianças será menor que 167
1) As soluções tem que ser inteiras.
2) Cada criança deve receber pelo menos 1 pacote de biscoito, pelo menos 1 bombom e pelo menos 1 bala
Se for escolhido o menor número de pacotes de biscoito, o valor seria 1. Tente fazer isto e você verá que, ou a solução é impossível, ou o número de crianças será menor que 167
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: MDC e MMC
Astroid
Não. Está errado.
O problema acaba quando você calculou o MDC = 30. Não precisava dividir cada item e somar.
A situação é a seguinte. Queremos montar cestas, todas iguais, contendo a mesma quantidade de cada item disponível e sem sobrar nenhum; e queremos saber quantas cestas dessas conseguimos formar. Então para presentear o maior nº de crianças possível devemos dar uma cesta a cada uma; pois se dermos 2 ou mais cestas a cada criança, contemplaremos menos crianças. Este é o problema; o MDC calculado é sobre o nº de cestas.
Agora, se quiser saber quantas peças de cada item vai em cada cesta, aí você divide pelo MDC como fizeste. E se quiser saber o total de peças em cada cesta, faz a soma que deu 167.
É um absurdo: como é que havendo um total de 60 pacotes de biscoito consegue-se dar 1 pacote a cada uma de 167 crianças? Nem Jesus na causa!
O máximo de crianças possível de contemplar nesses termos é 30.
Não. Está errado.
O problema acaba quando você calculou o MDC = 30. Não precisava dividir cada item e somar.
A situação é a seguinte. Queremos montar cestas, todas iguais, contendo a mesma quantidade de cada item disponível e sem sobrar nenhum; e queremos saber quantas cestas dessas conseguimos formar. Então para presentear o maior nº de crianças possível devemos dar uma cesta a cada uma; pois se dermos 2 ou mais cestas a cada criança, contemplaremos menos crianças. Este é o problema; o MDC calculado é sobre o nº de cestas.
Agora, se quiser saber quantas peças de cada item vai em cada cesta, aí você divide pelo MDC como fizeste. E se quiser saber o total de peças em cada cesta, faz a soma que deu 167.
É um absurdo: como é que havendo um total de 60 pacotes de biscoito consegue-se dar 1 pacote a cada uma de 167 crianças? Nem Jesus na causa!
O máximo de crianças possível de contemplar nesses termos é 30.
Última edição por Medeiros em Seg 22 Nov 2021, 02:09, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : complemento em azul.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: MDC e MMC
O Medeiros está coberto de razão: o número de pacotes de biscoito é fator limitante:
60 = 30.2
900 = 30.30
4050 = 30.135
São 30 crianças e cada uma uma recebe:
2 pacotes de biscoito
30 bombons
135 balas
60 = 30.2
900 = 30.30
4050 = 30.135
São 30 crianças e cada uma uma recebe:
2 pacotes de biscoito
30 bombons
135 balas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: MDC e MMC
Editei em azul minha mensagem anterior para completa-la.
Na ocasião estava com pressa e usando um celular, situação em que é difícil escrever -- e já me admirei que consegui postar pelo meu celular, o que não costuma acontecer --, por isso tentei ser enfático e economizar no texto. Entretanto acho que essa economia deixou o texto um pouco rude contra a minha intensão.
Na ocasião estava com pressa e usando um celular, situação em que é difícil escrever -- e já me admirei que consegui postar pelo meu celular, o que não costuma acontecer --, por isso tentei ser enfático e economizar no texto. Entretanto acho que essa economia deixou o texto um pouco rude contra a minha intensão.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|