UNESP 2008 - 2° dia - detalhe na resolução
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UNESP 2008 - 2° dia - detalhe na resolução
Segundo a Teoria da Relatividade de Einstein, se um astronauta viajar em uma nave espacial muito rapidamente em relação a um referencial na Terra, o tempo passará mais devagar para o astronauta do que para as pessoas que ficaram na Terra. Suponha que um pai astronauta, com 30 anos de idade, viaje numa nave espacial, numa velocidade constante, até o planeta recém-descoberto GL581c, e deixe na Terra seu filho com 10 anos de idade. O tempo t decorrido na Terra (para o filho) e o tempo T decorrido para o astronauta, em função da velocidade v dessa viagem (ida e volta, relativamente ao referencial da Terra e desprezando-se aceleração e desaceleração), são dados respectivamente pelas equações
onde c é uma constante que indica a velocidade da luz no vácuo e t e T são medidos em anos. Determine, em função de c, a que velocidade o pai deveria viajar de modo que, quando retornasse à Terra, ele e seu filho estivessem com a mesma idade.
Não entendi, na resolução, a parte destacada.
onde c é uma constante que indica a velocidade da luz no vácuo e t e T são medidos em anos. Determine, em função de c, a que velocidade o pai deveria viajar de modo que, quando retornasse à Terra, ele e seu filho estivessem com a mesma idade.
Não entendi, na resolução, a parte destacada.
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: UNESP 2008 - 2° dia - detalhe na resolução
v < c ---> v/c < 1
E também v/c > 0 , pois v > 0
0 < v/c < 1
E também v/c > 0 , pois v > 0
0 < v/c < 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNESP 2008 - 2° dia - detalhe na resolução
Na resolução, está c/v, porém você fez v/c. Não entendi.
Além disso, também não entendi como você concluiu que uma incógnita é maior que a outra.
Além disso, também não entendi como você concluiu que uma incógnita é maior que a outra.
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: UNESP 2008 - 2° dia - detalhe na resolução
É impossível existir uma velocidade superior à da luz: c > v
Sabemos também que v > 0, pois, existe a viagem.
Existe um erro na solução apresentada:
"Fazendo c/v = x com 0 < x < 1" ---> Como v < c ---> x > 1 ---> impossível
O correto deveria ser ""Fazendo v/c = x com 0 < x < 1"
Sabemos também que v > 0, pois, existe a viagem.
Existe um erro na solução apresentada:
"Fazendo c/v = x com 0 < x < 1" ---> Como v < c ---> x > 1 ---> impossível
O correto deveria ser ""Fazendo v/c = x com 0 < x < 1"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
_Arthur_ gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (UNESP-2008) - determinante
» (UNESP 2008/2) Radioatividade
» (Unesp-2008) - volume e álgebra
» (Unesp-2008) - altura do edifício
» (Unesp-2008) - progressão aritmética
» (UNESP 2008/2) Radioatividade
» (Unesp-2008) - volume e álgebra
» (Unesp-2008) - altura do edifício
» (Unesp-2008) - progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|