Juros compostos
2 participantes
Página 1 de 1
Juros compostos
Em juro composto, no “Banco 1” foi aplicado 40,98% de uma quantia na taxa de 15,88% aa com capitalização para 9,7 meses. O restante da quantia foi aplicado no “Banco 2” na taxa de 19,1% aa com capitalização para 3,5 meses. Se as aplicações tiveram o mesmo prazo igual a 3,5 anos e o juro da aplicação do “Banco 2” foi de 753,04, qual o juro da aplicação no “Banco 1”?
Ianneska Lima- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 22/09/2021
Re: Juros compostos
Boa noite!
[latex]C_1=40,98\%\cdot C[latex]
[latex]i_1=15,88\%a.a.c.c.p[latex](taxa ao ano com capitalização a cada 9,7 meses)
[latex]C_2=\left(100\%-40,98\%\right)\cdot C[latex]
[latex]i_2=19,1\%a.a.c.c.p[latex](taxa ao ano com capitalização a cada 3,5 meses)
Aplicações ao mesmo prazo:
[latex]n=3,5 anos\cdot 12=42meses[latex]
[latex]J_2=753,04[latex]
[latex]J_1=?[latex]
Primeiro, encontrar as taxas efetivas mensais para cada um dos bancos.
Banco 1:
[latex](1+i_1)^{9,7}=1+\dfrac{15,88\%\cdot 9,7}{12}[latex]
[latex](1+i_1)^{9,7}=1+\dfrac{0,1588\cdot 9,7}{12}[latex]
[latex]i_1=\left(1+\dfrac{0,1588\cdot 9,7}{12}\right)^{1/9,7}-1[latex]
[latex]i_1\approx 1,2528\%a.m.[latex]
Banco 2:
[latex](1+i_2)^{3,5}=1+\dfrac{19,1\%\cdot 3,5}{12}[latex]
[latex](1+i_2)^{3,5}=1+\dfrac{0,191\cdot 3,5}{12}[latex]
[latex]i_2=\left(1+\dfrac{0,191\cdot 3,5}{12}\right)^{1/3,5}-1[latex]
[latex]i_2\approx 1,5610\%a.m.[latex]
Agora podemos calcular:
[latex]J_2=C_2\cdot\left[\left(1+i_2\right)^{42}-1\right][latex]
[latex]753,04=0,5902C\cdot\left[\left(1+1,561\%\right)^{42}-1\right][latex]
[latex]C\approx 1\,391,99[latex]
Juro da aplicação no banco 1:
[latex]J_1=C_1\cdot\left[\left(1+i_1\right)^{42}-1\right][latex]
[latex]J_1=0,4098\cdot 1\,391,99\cdot\left[\left(1+1,2528\%\right)^{42}-1\right][latex]
[latex]J_1\approx 391,85[latex]
Espero ter ajudado!
[latex]C_1=40,98\%\cdot C[latex]
[latex]i_1=15,88\%a.a.c.c.p[latex](taxa ao ano com capitalização a cada 9,7 meses)
[latex]C_2=\left(100\%-40,98\%\right)\cdot C[latex]
[latex]i_2=19,1\%a.a.c.c.p[latex](taxa ao ano com capitalização a cada 3,5 meses)
Aplicações ao mesmo prazo:
[latex]n=3,5 anos\cdot 12=42meses[latex]
[latex]J_2=753,04[latex]
[latex]J_1=?[latex]
Primeiro, encontrar as taxas efetivas mensais para cada um dos bancos.
Banco 1:
[latex](1+i_1)^{9,7}=1+\dfrac{15,88\%\cdot 9,7}{12}[latex]
[latex](1+i_1)^{9,7}=1+\dfrac{0,1588\cdot 9,7}{12}[latex]
[latex]i_1=\left(1+\dfrac{0,1588\cdot 9,7}{12}\right)^{1/9,7}-1[latex]
[latex]i_1\approx 1,2528\%a.m.[latex]
Banco 2:
[latex](1+i_2)^{3,5}=1+\dfrac{19,1\%\cdot 3,5}{12}[latex]
[latex](1+i_2)^{3,5}=1+\dfrac{0,191\cdot 3,5}{12}[latex]
[latex]i_2=\left(1+\dfrac{0,191\cdot 3,5}{12}\right)^{1/3,5}-1[latex]
[latex]i_2\approx 1,5610\%a.m.[latex]
Agora podemos calcular:
[latex]J_2=C_2\cdot\left[\left(1+i_2\right)^{42}-1\right][latex]
[latex]753,04=0,5902C\cdot\left[\left(1+1,561\%\right)^{42}-1\right][latex]
[latex]C\approx 1\,391,99[latex]
Juro da aplicação no banco 1:
[latex]J_1=C_1\cdot\left[\left(1+i_1\right)^{42}-1\right][latex]
[latex]J_1=0,4098\cdot 1\,391,99\cdot\left[\left(1+1,2528\%\right)^{42}-1\right][latex]
[latex]J_1\approx 391,85[latex]
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Ianneska Lima gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» Juros compostos
» Juros compostos II
» Juros Compostos
» Juros Compostos (uso de log)
» Juros compostos
» Juros compostos II
» Juros Compostos
» Juros Compostos (uso de log)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|