[IME 2010/2011] Análise Combinatória e Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
[IME 2010/2011] Análise Combinatória e Probabilidade
O pipoqueiro cobra o valor de R$ 1,00 por saco de pipoca. Ele começa seu trabalho sem qualquer dinheiro para troco. Existem oito pessoas na fila do pipoqueiro, das quais quatro têm uma moeda de R$ 1,00 e quatro uma nota de R$ 2,00. Supondo uma arrumação aleatória para a fila formada pelas oito pessoas e que cada uma comprará exatamente um saco de pipoca, a probabilidade de que o pipoqueiro tenha troco para as quatro pessoas que pagarão com a nota de R$ 2,00 é:
a) 1/8
b) 1/5
c) 1/4
d) 1/3
e) 1/2
Gabarito:
- 1/5:
Tem como fazer essa questão de uma forma direta, sem ter que verificar caso a caso?
coqzieiro21- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/07/2021
Idade : 21
Re: [IME 2010/2011] Análise Combinatória e Probabilidade
Total de possibilidades de formar a fila = 8!/4!.4! = 70
O 1º da fila tem que ter 1 moeda
O 2º tanto pode ter 1 moeda quanto uma nota:
a)Se o 2º tiver uma nota ele dá a moeda de troco e fica sem troco. Neste caso o 3º deverá ter uma moeda
b) Se o 2º tiver uma moeda ele passa a ter 2 moedas de troco. Neste caso o 3º pode ter moeda ou nota
E assim por diante
O 1º da fila tem que ter 1 moeda
O 2º tanto pode ter 1 moeda quanto uma nota:
a)Se o 2º tiver uma nota ele dá a moeda de troco e fica sem troco. Neste caso o 3º deverá ter uma moeda
b) Se o 2º tiver uma moeda ele passa a ter 2 moedas de troco. Neste caso o 3º pode ter moeda ou nota
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [IME 2010/2011] Análise Combinatória e Probabilidade
Uma sugestão de solução é utilizando o princípio da reflexão.
Representando no eixo cartesiano os seguintes movimentos: andar diagonalmente pra cima representa que o próximo da fila tem uma moeda, e diagonalmente pra baixo representa que o próximo tem uma nota. Para N pessoas na fila teriamos um total de (N escolhe N/2) caminhos de (0,0) até (N,0).
Para que o pipoqueiro sempre tenha troco é necessário que o caminho não passe por x = -1, utilizando o princípio da reflexão existem (N escolhe N/2 -1) caminhos que passam por x = -1.
Logo, a probabilidade que o pipoqueiro sempre tenha troco é 1 - (N escolhe N/2 - 1)/(N escolhe N/2)
Para N = 8:
1 - (8 escolhe 3)/(8 escolhe 4) = 1 - 56/70 = 14/70 = 1/5
Representando no eixo cartesiano os seguintes movimentos: andar diagonalmente pra cima representa que o próximo da fila tem uma moeda, e diagonalmente pra baixo representa que o próximo tem uma nota. Para N pessoas na fila teriamos um total de (N escolhe N/2) caminhos de (0,0) até (N,0).
Para que o pipoqueiro sempre tenha troco é necessário que o caminho não passe por x = -1, utilizando o princípio da reflexão existem (N escolhe N/2 -1) caminhos que passam por x = -1.
Logo, a probabilidade que o pipoqueiro sempre tenha troco é 1 - (N escolhe N/2 - 1)/(N escolhe N/2)
Para N = 8:
1 - (8 escolhe 3)/(8 escolhe 4) = 1 - 56/70 = 14/70 = 1/5
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória- Ufes 2010
» (UEG/2010.2) - Análise Combinatória
» Fuvest 2010 - Análise Combinatória
» Análise Combinatória - Enem 2010
» UFSC(2010) - Análise Combinatória
» (UEG/2010.2) - Análise Combinatória
» Fuvest 2010 - Análise Combinatória
» Análise Combinatória - Enem 2010
» UFSC(2010) - Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos