Circunferência, arco e inscrições
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência, arco e inscrições
UEG - GO
Na figura abaixo, o segmento AB corresponde ao lado de um hexágono regular inscrito, enquanto o segundo BC corresponde ao lado de um quadrado também inscrito no círculo de raio 6 cm.
Determine a distância percorrida de A até C, passando por B.
R: 5π cm
Pessoal, eu tentei resolver usando basicamente o conceito de apótemas. Desenhei as duas figuras no círculo e apliquei as propriedades, encontrando que o lado do hexágono corresponde ao raio da circunferência. Logo, AB = 6 cm.
Fiz o mesmo no quadrado, encontrando BC = 6√2 cm
Logo, a distância seria: 6 + 6√2 --> 6(√2 + 1) cm.
poderiam ver meu erro ? obrigado
Na figura abaixo, o segmento AB corresponde ao lado de um hexágono regular inscrito, enquanto o segundo BC corresponde ao lado de um quadrado também inscrito no círculo de raio 6 cm.
Determine a distância percorrida de A até C, passando por B.
R: 5π cm
Pessoal, eu tentei resolver usando basicamente o conceito de apótemas. Desenhei as duas figuras no círculo e apliquei as propriedades, encontrando que o lado do hexágono corresponde ao raio da circunferência. Logo, AB = 6 cm.
Fiz o mesmo no quadrado, encontrando BC = 6√2 cm
Logo, a distância seria: 6 + 6√2 --> 6(√2 + 1) cm.
poderiam ver meu erro ? obrigado
Última edição por JohnnyC em Sex 20 Ago 2021, 01:26, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência, arco e inscrições
O enunciado é mal feito, na verdade ele quer o comprimento do arco ABC e não a soma dos segmentos AB + BC.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
JohnnyC gosta desta mensagem
Re: Circunferência, arco e inscrições
Realmente, pra mim seria justamente a distância em linha, e não em arco. Se for pra considerar em linha, o jeito que eu fiz estaria certo, Rory ?
E se for considerar que a questão quer em arco ABC, como você faria, por favor ?
E se for considerar que a questão quer em arco ABC, como você faria, por favor ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Circunferência, arco e inscrições
Arco limitado por um Quadrado inscrito na circunferencia valerá 360/4
90 graus
Por um hexágono regular valerá 360/6
O arco ABC vale 150 graus
360 -- 2π.r
150 -- x
x = 5π
90 graus
Por um hexágono regular valerá 360/6
O arco ABC vale 150 graus
360 -- 2π.r
150 -- x
x = 5π
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
JohnnyC e Rory Gilmore gostam desta mensagem
Re: Circunferência, arco e inscrições
Tentei fazer um desenho no geogebra, mas não ficou muito bom
O lado DC do quadrado limita um arco DC na circunferência
O ângulo central DGC é 360/4 = 90 graus, então o arco também valerá
Isso vale para qualquer polígono regular
Não sei quais com quais propriedades você trabalhou nem sou o Rory, mas confirmo seu resultado se a questão pedisse dessa maneira.
Se fosse para achar o comprimento eu faria lei dos cossenos num triângulo de lados R, R e (medida que quero achar), sendo o ângulo oposto ao segmento = 360/n
O lado DC do quadrado limita um arco DC na circunferência
O ângulo central DGC é 360/4 = 90 graus, então o arco também valerá
Isso vale para qualquer polígono regular
Não sei quais com quais propriedades você trabalhou nem sou o Rory, mas confirmo seu resultado se a questão pedisse dessa maneira.
Se fosse para achar o comprimento eu faria lei dos cossenos num triângulo de lados R, R e (medida que quero achar), sendo o ângulo oposto ao segmento = 360/n
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
JohnnyC e Rory Gilmore gostam desta mensagem
Re: Circunferência, arco e inscrições
Muito obrigado pela ajuda, MarioCastro. Consegui entender sua resolução.
E Rory, obrigado também.
E Rory, obrigado também.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ITA inscrições
» Abertas Inscrições ITA
» Perdi as inscrições da UERJ, o que eu faço?
» Arco AB
» Explicação, por que o arco-íris é um arco?
» Abertas Inscrições ITA
» Perdi as inscrições da UERJ, o que eu faço?
» Arco AB
» Explicação, por que o arco-íris é um arco?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|