PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ka*Kb = Kw

2 participantes

Ir para baixo

 Ka*Kb = Kw Empty Ka*Kb = Kw

Mensagem por marcosprb Dom 08 Ago 2021, 21:13

Obs: O resultado abaixo é válido apenas para um par ácido/base conjugado.

 Ka*Kb = Kw Demo_110
 Ka*Kb = Kw Demo_210
 Ka*Kb = Kw Demo_310


marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Eduardo Rabelo, matheusbon e gabriel de castro gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

 Ka*Kb = Kw Empty Re: Ka*Kb = Kw

Mensagem por Eduardo Rabelo Qui 19 Ago 2021, 21:54

Aproveitando esse tópico. Têm um resultado importante para sais derivados de ácido e base fracos. Segue:

Seja o sal  Ka*Kb = Kw Gif, a equação de hidrólise será:

 Ka*Kb = Kw Gif.latex?%5Csmall%20C%5E%7B+%7D_%7B%28aq.%29%7D+A%5E%7B-%7D_%7B%28aq.%29%7D+H_%7B2%7DO_%7B%28l%29%7D%5Crightleftharpoons%20HA_%7B%28aq.%29%7D+COH_%7B%28aq

 Ka*Kb = Kw Gif

Para a base:

 Ka*Kb = Kw Gif.latex?%5Csmall%20COH_%7B%28aq.%29%7D%5Crightleftharpoons%20C%5E%7B+%7D_%7B%28aq.%29%7D+OH%5E%7B-%7D_%7B%28aq

 Ka*Kb = Kw Gif

Para o ácido:

 Ka*Kb = Kw Gif

 Ka*Kb = Kw Gif

E para água (pode se utilizar outro solvente):

 Ka*Kb = Kw Gif

 Ka*Kb = Kw Gif

Da primeira reação escrita, a constante de hidrólise do sal é:

 Ka*Kb = Kw Gif

Assim:

 Ka*Kb = Kw Gif

 Ka*Kb = Kw Gif

 Ka*Kb = Kw Gif

Voltando a equação:

 Ka*Kb = Kw Gif

 Ka*Kb = Kw Gif

 Ka*Kb = Kw Gif

Como [HA]=[COH] e [A-]=[C+] (considerando o sal dissociado), têm-se:

 Ka*Kb = Kw Gif

 Ka*Kb = Kw Gif

 Ka*Kb = Kw Gif

Essa é a equação que queria chegar. Alguns professores aplicam -log() em ambos lados para chegar no PH:

 Ka*Kb = Kw Gif

Peço licença ao marcos para expor essa equação que aparece às vezes, espero que apenas acrescente.
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

marcosprb gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

 Ka*Kb = Kw Empty Re: Ka*Kb = Kw

Mensagem por marcosprb Qui 19 Ago 2021, 22:33

Sensacional !!!!!
Quando eu crescer eu quero ser que nem você.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Eduardo Rabelo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

 Ka*Kb = Kw Empty Re: Ka*Kb = Kw

Mensagem por Eduardo Rabelo Sáb 21 Ago 2021, 21:30

Digo o mesmo. Tenho muito respeito por você e por sua colaboração enorme no fórum (suas respostas de química sempre me ajudam). Falando nisso, deveria postar mais fotografias, você é muito bom.
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

marcosprb gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

 Ka*Kb = Kw Empty Re: Ka*Kb = Kw

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos