Isótopos, isóbaros, isótonos
2 participantes
Página 1 de 1
Isótopos, isóbaros, isótonos
Dados três átomos a, b e c, sendo a e b isótopos, b e c isóbaros com número de massa igual a 40, e a e c isótonos com 20 nêutrons cada, assinale o que for correto.
01) Um dos átomos descritos é do elemento químico zircônio.
02) Um dos átomos é de um metal alcalino terroso.
04) O número de massa de a somado ao número de nêutrons de b é igual a 60.
08) Se o número de massa de c é maior do que o número de massa de a, então o número de nêutrons de b é menor do que o número de nêutrons de c.
16)Sendo Aa o número de massa de a, Ac o número de massa de c, nb o número de nêutrons de b, nc o número de nêutrons de c, e se mdc(Aa,Ac) = 1 , então mdc(nb,nc) = 1 .
Preciso de ajuda com a alternativa 16.
01) Um dos átomos descritos é do elemento químico zircônio.
02) Um dos átomos é de um metal alcalino terroso.
04) O número de massa de a somado ao número de nêutrons de b é igual a 60.
08) Se o número de massa de c é maior do que o número de massa de a, então o número de nêutrons de b é menor do que o número de nêutrons de c.
16)Sendo Aa o número de massa de a, Ac o número de massa de c, nb o número de nêutrons de b, nc o número de nêutrons de c, e se mdc(Aa,Ac) = 1 , então mdc(nb,nc) = 1 .
- Spoiler:
- Soma: 02-04-16 (22)
Preciso de ajuda com a alternativa 16.
Última edição por ismychanbaek em Sex 23 Jul 2021, 16:30, editado 1 vez(es)
ismychanbaek- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/06/2021
Re: Isótopos, isóbaros, isótonos
Olá ismychanbaek, tudo bem?
Sabemos que A=Z+N, então, vamos equacionar as relações estabelecidas pelo enunciado:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} Z_{A}=Z_{B}\;\Rightarrow\;A_{A}-N_{A}=A_{B}-N_{B}\;\;(I)\\\\ A_{B}=A_{C}=40\;\Rightarrow\;N_{B}+Z_{B}=N_{C}+Z_{C}=40\;\;(II)\\\\ N_{A}=N_{C}=20\;\Rightarrow\;A_{A}-Z_{A}=A_{C}-Z_{C}=20\;\;(III) \end{array} \right.[/latex]
Obtemos então alguns resultados interessantes para questão, os quais irei tabelar abaixo:
Vamos lá analisar cada uma das alternativas:
(01) Incorreto, com as informações que temos nenhum dos elementos químicos será compatível com o elemento 914Zr;
(02) Correto, o Cálcio tem número atômico igual a 40 e, portanto, bate com o elemento C;
(04) Corretíssimo, se você substituir o valor da massa de B e o número de nêutrons de A na equação (I) verá que a soma de AA + NB será igual a 60;
(08) Utilizando a equação acima fica fácil notar que com AA < AC então o logicamente NB > NC, portanto, alternativa errada;
(16) O que essa preposição quer dizer com mdc(AA,AC)=1 é que o único divisor o qual esses números compartilham é o 1, ou seja, sendo um tanto mais direto podemos estabelecer com segurança que são números completamente diferentes. Portanto, necessariamente o mdc(NB,NC)=1 e basta somente analisar a equação encontrada em (04) para concluir isso. Repare que se formos provar isso matematicamente de maneira rigorosa, é necessário notar pela equação do item já citado que o número de massa de A e o número de nêutrons de B terão mesma natureza matemática, ou seja, quando AA for par, NB também será e entre outras relações do tipo.
Sabemos que A=Z+N, então, vamos equacionar as relações estabelecidas pelo enunciado:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} Z_{A}=Z_{B}\;\Rightarrow\;A_{A}-N_{A}=A_{B}-N_{B}\;\;(I)\\\\ A_{B}=A_{C}=40\;\Rightarrow\;N_{B}+Z_{B}=N_{C}+Z_{C}=40\;\;(II)\\\\ N_{A}=N_{C}=20\;\Rightarrow\;A_{A}-Z_{A}=A_{C}-Z_{C}=20\;\;(III) \end{array} \right.[/latex]
Obtemos então alguns resultados interessantes para questão, os quais irei tabelar abaixo:
X | Número de Massa | Número Nêutrons | Número de Prótons |
Elemento A | - | 20 | - |
Elemento B | 40 | - | - |
Elemento C | 40 | 20 | 20 |
(01) Incorreto, com as informações que temos nenhum dos elementos químicos será compatível com o elemento 914Zr;
(02) Correto, o Cálcio tem número atômico igual a 40 e, portanto, bate com o elemento C;
(04) Corretíssimo, se você substituir o valor da massa de B e o número de nêutrons de A na equação (I) verá que a soma de AA + NB será igual a 60;
(08) Utilizando a equação acima fica fácil notar que com AA < AC então o logicamente NB > NC, portanto, alternativa errada;
(16) O que essa preposição quer dizer com mdc(AA,AC)=1 é que o único divisor o qual esses números compartilham é o 1, ou seja, sendo um tanto mais direto podemos estabelecer com segurança que são números completamente diferentes. Portanto, necessariamente o mdc(NB,NC)=1 e basta somente analisar a equação encontrada em (04) para concluir isso. Repare que se formos provar isso matematicamente de maneira rigorosa, é necessário notar pela equação do item já citado que o número de massa de A e o número de nêutrons de B terão mesma natureza matemática, ou seja, quando AA for par, NB também será e entre outras relações do tipo.
Última edição por gabriel de castro em Sex 23 Jul 2021, 16:34, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
ismychanbaek gosta desta mensagem
Re: Isótopos, isóbaros, isótonos
Muito obrigada!
ismychanbaek- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/06/2021
gabriel de castro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Isótopos, Isóbaros, Isótonos(PUC-SP)
» Isóbaros, isótonos,isótopos,isoelétronicos.
» Estrutura atômica - Isótonos
» Isótopos
» Isótopos
» Isóbaros, isótonos,isótopos,isoelétronicos.
» Estrutura atômica - Isótonos
» Isótopos
» Isótopos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|