PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mensa - organização para superdotados

2 participantes

Ir para baixo

Mensa - organização para superdotados Empty Mensa - organização para superdotados

Mensagem por _Arthur_ Sáb 10 Jul 2021, 02:19


  • Um cubo de madeira com cada lado medindo 30 cm é pintado completamente de vermelho; depois, ele é serrado em 27 cubos menores de 10 cm de lado cada um. Quantos serão os cubinhos resultantes que terão apenas duas faces pintadas?
  • Gabarito:

Spoiler:
_Arthur_
_Arthur_
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES

Ir para o topo Ir para baixo

Mensa - organização para superdotados Empty Re: Mensa - organização para superdotados

Mensagem por fernandalnh Sáb 10 Jul 2021, 09:57

Oi! Eu fiz assim:

  Sabendo que cada face inicial é 30 x 30 e e depois fica 10 x 10, cada face vai resultar em nove quadradinhos, certo? Porque vai haver três na horizontal e na primeira linha e três na vertical e na primeira linha. Fazendo 3.3= 9 quadrados.

  O importante da questão é notar que entre duas faces subjacentes há o mesmo quadradinho do meio (aquele que fica nas colunas extremas e entre o de cima e o de baixo; justamente os que serão pintados em apenas dois lados). Logo, podemos ver que em cada "fronteira" existe apenas um quadrado.

  Note que as fronteiras coincidem com as arestas. Usando a fórmula de Euler:

  V + F = A + 2

  8 + 6 = A + 2, A= 12

  Logo, se há 12 arestas, há 12 quadrados compartilhados entre dois lados e, portanto, dois quadrados pintados em apenas duas faces.
fernandalnh
fernandalnh
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 02/02/2021
Idade : 22
Localização : Macapá, AP

Ir para o topo Ir para baixo

Mensa - organização para superdotados Empty Re: Mensa - organização para superdotados

Mensagem por _Arthur_ Sáb 10 Jul 2021, 18:33

Mensa - organização para superdotados E119
Sua resolução é muito complexa pra minha cabecinha, fernanda. Hehe!
Consegui encontrar os 12 apenas visualmente, com o auxílio dessa imagem.
_Arthur_
_Arthur_
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES

Ir para o topo Ir para baixo

Mensa - organização para superdotados Empty Re: Mensa - organização para superdotados

Mensagem por fernandalnh Sáb 10 Jul 2021, 18:39

Hahah eu também achei os 12 de forma visual, mas achei que você poderia querer o jeito calculado. Que bom que conseguiu resolver!
fernandalnh
fernandalnh
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 02/02/2021
Idade : 22
Localização : Macapá, AP

_Arthur_ gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Mensa - organização para superdotados Empty Re: Mensa - organização para superdotados

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos