(UFG-2005)Combinação
2 participantes
Página 1 de 1
(UFG-2005)Combinação
Um campeonato de futebol é organizado com 24 clubes, previamente definidos,
divididos em seis grupos ou chaves (A, B, C, D, E, F). Cada grupo tem um cabeça-de-chave, que é um
dos seis primeiros colocados no campeonato anterior, enquanto os demais integrantes são escolhidos por
sorteio, de modo que, primeiro, monta-se o grupo A (que tem como cabeça-de-chave o primeiro
colocado no campeonato anterior), depois o grupo B (que tem o segundo colocado como cabeça-de-chave)
e assim por diante.
a) Uma vez montados os grupos A e B, de quantas maneiras diferentes o grupo C poderá ser montado?
b) Antes de iniciar o sorteio, qual a probabilidade de um clube X, que não é cabeça-de-chave, ficar no
grupo B?
divididos em seis grupos ou chaves (A, B, C, D, E, F). Cada grupo tem um cabeça-de-chave, que é um
dos seis primeiros colocados no campeonato anterior, enquanto os demais integrantes são escolhidos por
sorteio, de modo que, primeiro, monta-se o grupo A (que tem como cabeça-de-chave o primeiro
colocado no campeonato anterior), depois o grupo B (que tem o segundo colocado como cabeça-de-chave)
e assim por diante.
a) Uma vez montados os grupos A e B, de quantas maneiras diferentes o grupo C poderá ser montado?
b) Antes de iniciar o sorteio, qual a probabilidade de um clube X, que não é cabeça-de-chave, ficar no
grupo B?
- GAB:
- a) 220 maneiras, b) 5/52
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : FORTALEZA, CE- BR
Re: (UFG-2005)Combinação
a) Os 6 cabeça de chaves já estão definidos ---> restam 18 times
6 deles já foram escolhidos para os grupos A e B ---> restam 12 times
C(12, 3) = 12!/3!.9! = 12.10.11.9!/6.9! = 220
6 deles já foram escolhidos para os grupos A e B ---> restam 12 times
C(12, 3) = 12!/3!.9! = 12.10.11.9!/6.9! = 220
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|