Taxa mínima de atratividade
3 participantes
Página 1 de 1
Taxa mínima de atratividade
1- Mostre que, para uma taxa mínima de atratividade de 10% ao ano, o primeiro dentre os projetos abaixo deve ser preferido, apesar de sua razão benefício-custo ser inferior à do segundo.
(Primeiro) (Segundo)
-80 50 50 50 -20 15 15 15
l l l l l l l l
l __ l __ l __ l l __ l __ l __ l
0 1 2 3 0 1 2 3
2- Qual é a explicação para o paradoxo da questão anterior?
(Primeiro) (Segundo)
-80 50 50 50 -20 15 15 15
l l l l l l l l
l __ l __ l __ l l __ l __ l __ l
0 1 2 3 0 1 2 3
2- Qual é a explicação para o paradoxo da questão anterior?
Última edição por GenghisKun em Dom 27 Jun 2021, 09:23, editado 1 vez(es)
GenghisKun- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/06/2021
Idade : 22
Localização : Ceará, Brasil
Re: Taxa mínima de atratividade
Boa noite!
Q1-
Razão Benefício-Custo dos fluxos:
1)
[latex]\frac{50}{80}=0,6[latex]
2)
[latex]\frac{15}{20}=0,75[latex]
Agora, vamos calcular o VPL dos dois fluxos na data zero:
1)
[latex]VPL_1=-80+50\cdot\dfrac{1-(1+10%)^-3}{10%}[latex]
[latex]VPL_1=-80+50\cdot\dfrac{1-1,1^-3}{0,1}[latex]
[latex]VPL_1\approx 44,34[latex]
2)
[latex]VPL_2=-20+15\cdot\dfrac{1-(1+10%)^-3}{10%}[latex]
[latex]VPL_2=-20+15\cdot\dfrac{1-1,1^-3}{0,1}[latex]
[latex]VPL_2\approx 17,30[latex]
Veja que o primeiro projeto nos retorna um valor presente líquido maior do que o segundo projeto.
Q2 -
Para explicação essa 'falha' na análise simplista, podemos fazer o seguinte:
Se o valor aplicado do primeiro projeto fosse o mesmo que o aplicado pelo segundo teríamos certeza que, pela razão benefício-custo, o segundo projeto seria melhor, pois teria um maior retorno para um mesmo investimento. Neste caso, mesmo tendo um índice menor, monetariamente o valor aplicado é maior, e, também, para a dada taxa de atratividade demonstrou retornar um valor maior na data zero.
Existe uma taxa onde o projeto 2 teria melhor aceitação do que o projeto 1. A taxa mínima de atratividade que os torna 'iguais' é de aproximadamente 34,19%. Ou seja, uma taxa maior do que essa daria vantagem ao projeto 2. Exemplo: TMA=35%
Sob essa taxa de 35%, teríamos:
[latex]VPL_1\approx 4,79[latex]
e
[latex]VPL_2\approx 5,44[latex]
Veja que agora, o projeto 2 seria a escolha mais adequada.
Espero ter ajudado!
Q1-
Razão Benefício-Custo dos fluxos:
1)
[latex]\frac{50}{80}=0,6[latex]
2)
[latex]\frac{15}{20}=0,75[latex]
Agora, vamos calcular o VPL dos dois fluxos na data zero:
1)
[latex]VPL_1=-80+50\cdot\dfrac{1-(1+10%)^-3}{10%}[latex]
[latex]VPL_1=-80+50\cdot\dfrac{1-1,1^-3}{0,1}[latex]
[latex]VPL_1\approx 44,34[latex]
2)
[latex]VPL_2=-20+15\cdot\dfrac{1-(1+10%)^-3}{10%}[latex]
[latex]VPL_2=-20+15\cdot\dfrac{1-1,1^-3}{0,1}[latex]
[latex]VPL_2\approx 17,30[latex]
Veja que o primeiro projeto nos retorna um valor presente líquido maior do que o segundo projeto.
Q2 -
Para explicação essa 'falha' na análise simplista, podemos fazer o seguinte:
Se o valor aplicado do primeiro projeto fosse o mesmo que o aplicado pelo segundo teríamos certeza que, pela razão benefício-custo, o segundo projeto seria melhor, pois teria um maior retorno para um mesmo investimento. Neste caso, mesmo tendo um índice menor, monetariamente o valor aplicado é maior, e, também, para a dada taxa de atratividade demonstrou retornar um valor maior na data zero.
Existe uma taxa onde o projeto 2 teria melhor aceitação do que o projeto 1. A taxa mínima de atratividade que os torna 'iguais' é de aproximadamente 34,19%. Ou seja, uma taxa maior do que essa daria vantagem ao projeto 2. Exemplo: TMA=35%
Sob essa taxa de 35%, teríamos:
[latex]VPL_1\approx 4,79[latex]
e
[latex]VPL_2\approx 5,44[latex]
Veja que agora, o projeto 2 seria a escolha mais adequada.
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Taxa mínima de atratividade
Se garante!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» Taxa Mínima de Atratividade
» Qual a taxa de juro mínima?
» Diferença entre taxa equivalente e taxa proporcional
» Taxa Efetiva/ Taxa Equivalente - Ajuda.
» taxa nominal no prazo e taxa efetiva
» Qual a taxa de juro mínima?
» Diferença entre taxa equivalente e taxa proporcional
» Taxa Efetiva/ Taxa Equivalente - Ajuda.
» taxa nominal no prazo e taxa efetiva
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|