Análise Combinatória
4 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Um trenzinho infantil formado por uma locomotiva - guiada por um adulto - tem 10 vagões idênticos enfileirados, nos quais as crianças viajam sentadas, uma em cada vagão.
![Análise Combinatória Captur70](https://i.servimg.com/u/f60/20/13/96/82/captur70.jpg)
Quatro pares de irmãos, formados por um menino e uma menina cada, irão ocupar oito vagões do trem para dar início a um passeio. De quantas maneiras distintas as crianças podem ocupar o brinquedo, de modo que cada irmão sente-se próximo à sua irmã, em vagões consecutivos?
a) 360
b) 720
c) 2.880
d) 5.760
e) 11.520
![Análise Combinatória Captur70](https://i.servimg.com/u/f60/20/13/96/82/captur70.jpg)
Quatro pares de irmãos, formados por um menino e uma menina cada, irão ocupar oito vagões do trem para dar início a um passeio. De quantas maneiras distintas as crianças podem ocupar o brinquedo, de modo que cada irmão sente-se próximo à sua irmã, em vagões consecutivos?
a) 360
b) 720
c) 2.880
d) 5.760
e) 11.520
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Mateus Meireles gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória
Sejam Aa, Bb, Cc, Dd, os 4 pares de irmãos
Sobram 2 vagões que deverão ficar vazios.
Total de possibilidades para ficarem os 2 vagões vazios:
n' = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 ---> n' = 45
Para os demais 8 vagões ocupados:
Para o 1º vagão existem 8 possibilidades, por exemplo A
Para o 2º vagão existe apenas 1 possibilidade: a
Para o 3º vagão existem 6 possibilidades, por exemplo B
Para o 4º vagão existe apenas 1 possibilidade: b
Para o 5º vagão existem 4 possibilidades, por exemplo C
Para o 6º vagão existe apenas 1 possibilidade: c
Para o 7º vagão existem 2 possibilidades, por exemplo D
Para o 8º vagão existe apenas 1 possibilidade: d
n" = 8.1.6.1.4.1.2.1 ---> n" = 384
n = n'.n" ---> n = 45.384 ---> n = 17 280
Tens certeza das alternativas?
Sobram 2 vagões que deverão ficar vazios.
Total de possibilidades para ficarem os 2 vagões vazios:
n' = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 ---> n' = 45
Para os demais 8 vagões ocupados:
Para o 1º vagão existem 8 possibilidades, por exemplo A
Para o 2º vagão existe apenas 1 possibilidade: a
Para o 3º vagão existem 6 possibilidades, por exemplo B
Para o 4º vagão existe apenas 1 possibilidade: b
Para o 5º vagão existem 4 possibilidades, por exemplo C
Para o 6º vagão existe apenas 1 possibilidade: c
Para o 7º vagão existem 2 possibilidades, por exemplo D
Para o 8º vagão existe apenas 1 possibilidade: d
n" = 8.1.6.1.4.1.2.1 ---> n" = 384
n = n'.n" ---> n = 45.384 ---> n = 17 280
Tens certeza das alternativas?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72223
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Mateus Meireles gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória
Tenho certeza =/ É isso que está escrito na questão mesmo
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Análise Combinatória
Olá, colegas
. Acredito que a questão esteja correta, e o Elcioschin se equivocou na contagem das possibilidades para os dois vagões vazios. Esses 2 vagões devem "dividir" os outros em grupos com número par de vagões (veja a imagem)
![Análise Combinatória Pir2tr10](https://i.servimg.com/u/f91/20/34/27/22/pir2tr10.png)
Assim, as possibilidades para os dois vagões são reduzidas a :
n'= 1+2+3+4+5 = 15
Logo, a partir do n" (permutação do demais vagões) encontrado pelo grande mestre Elcioschin, a resposta seria:
n = n".n' = 15 * 384 = 5760 Alternativa (D)
![Análise Combinatória 1f609](https://2img.net/i/fa/twemoji/16x16/1f609.png)
![Análise Combinatória Pir2tr10](https://i.servimg.com/u/f91/20/34/27/22/pir2tr10.png)
Assim, as possibilidades para os dois vagões são reduzidas a :
n'= 1+2+3+4+5 = 15
Logo, a partir do n" (permutação do demais vagões) encontrado pelo grande mestre Elcioschin, a resposta seria:
n = n".n' = 15 * 384 = 5760 Alternativa (D)
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Mateus Meireles gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória
Corretísssimo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72223
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PedroF. gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória
Obrigada pessoal!! Só não entendi essa conta dos vagões vazios: como assim 1 + 2 + 3 + 4 + 5? O que esses números representam?
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Análise Combinatória
Na minha opinião essa é a parte mais difícil do problema. Como são poucas possibilidades, é possível contar uma a uma. Mas vamos simplificar. Numerando os vagões (apenas para explicar melhor):
![Análise Combinatória Pir2tr12](https://i.servimg.com/u/f91/20/34/27/22/pir2tr12.png)
Inicialmente veja que se escolhermos um vagão de número ímpar para ser 1 vazio, o outro vazio terá que ser um de número par maior que o ímpar escolhido. Assim, escolhendo o de n° 1 o outro poderá ser (2, 4, 6, 8, 10); escolhendo n° 3 o outro poderá ser (4,6,8,10); escolhendo n° 5 o outro poderá ser (6,8,10); escolhendo n° 7 o outro poderá ser (8,10); e por fim escolhendo n° 9 o outro será (10).
Generalizando para n vagões (sendo n par):
escolhendo: o outro será:
1 ------------------- (2,4,6,8,...,n)
3 ------------------- (4,6,8,...,n)
...
n-1 ------------------ (n)
[latex]P=\sum_{k=1}^{\frac{n}{2}}k[/latex]
obs: Para n ímpar acredito que o raciocínio iria mudar um pouquinho. Essa foi a forma mais simplificada que consegui pensar. Acredito que o fato de 45 (resultado encontrado por Elcioschin) ser o triplo de 15 não deve ser coincidência também.
![Análise Combinatória Pir2tr12](https://i.servimg.com/u/f91/20/34/27/22/pir2tr12.png)
Inicialmente veja que se escolhermos um vagão de número ímpar para ser 1 vazio, o outro vazio terá que ser um de número par maior que o ímpar escolhido. Assim, escolhendo o de n° 1 o outro poderá ser (2, 4, 6, 8, 10); escolhendo n° 3 o outro poderá ser (4,6,8,10); escolhendo n° 5 o outro poderá ser (6,8,10); escolhendo n° 7 o outro poderá ser (8,10); e por fim escolhendo n° 9 o outro será (10).
Generalizando para n vagões (sendo n par):
escolhendo: o outro será:
1 ------------------- (2,4,6,8,...,n)
3 ------------------- (4,6,8,...,n)
...
n-1 ------------------ (n)
[latex]P=\sum_{k=1}^{\frac{n}{2}}k[/latex]
obs: Para n ímpar acredito que o raciocínio iria mudar um pouquinho. Essa foi a forma mais simplificada que consegui pensar. Acredito que o fato de 45 (resultado encontrado por Elcioschin) ser o triplo de 15 não deve ser coincidência também.
![Análise Combinatória 1f609](https://2img.net/i/fa/twemoji/16x16/1f609.png)
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Análise Combinatória
O raciocínio é exatamente este. Quando eu encontrei 45, foi assim:
Considerando 1 vazio existem 9 possibilidades para o outro vazio.
Considerando 2 vazio existem 8 possibilidades para o outro vazio.
Considerando 3 vazio existem 7 possibilidades para o outro vazio.
..........................................................................................
Considerando 9 vazio existe 1 possibilidade para o outro vazio.
Neste caso, o total seria 9 + 8 + 7 + .... + 1 = 45
Mas, como muito bem observou o Pedro, existe a questão dos vagões ocupados estarem sempre em números pares, para poder ter 1, 2, 3, ou 4 casais juntos
Nesto caso, ao invés de 1 + 2 + ... + 9 , o correto é 1 + 2 + 3 + 4 + 5
Considerando 1 vazio existem 9 possibilidades para o outro vazio.
Considerando 2 vazio existem 8 possibilidades para o outro vazio.
Considerando 3 vazio existem 7 possibilidades para o outro vazio.
..........................................................................................
Considerando 9 vazio existe 1 possibilidade para o outro vazio.
Neste caso, o total seria 9 + 8 + 7 + .... + 1 = 45
Mas, como muito bem observou o Pedro, existe a questão dos vagões ocupados estarem sempre em números pares, para poder ter 1, 2, 3, ou 4 casais juntos
Nesto caso, ao invés de 1 + 2 + ... + 9 , o correto é 1 + 2 + 3 + 4 + 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72223
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Eis as 15 possibilidades, sendo V cada vagão vazio:
V V _ _ _ _ _ _ _ _
V _ _ V _ _ _ _ _ _
V _ _ _ _ V _ _ _ _
V _ _ _ _ _ _ V _ _
V _ _ _ _ _ _ _ _ V
_ _ V V _ _ _ _ _ _
_ _ _ _ V V _ _ _ _
_ _ _ _ _ _ V V _ _
_ _ _ _ _ _ _ _ V V
_ _ _ _ V V _ _ _ _
_ _ _ _ V _ _ V _ _
_ _ _ _ V _ _ _ _ V
_ _ _ _ _ _ V V _ _
_ _ _ _ _ _ V _ _ V
_ _ _ _ _ _ _ _ V V
V V _ _ _ _ _ _ _ _
V _ _ V _ _ _ _ _ _
V _ _ _ _ V _ _ _ _
V _ _ _ _ _ _ V _ _
V _ _ _ _ _ _ _ _ V
_ _ V V _ _ _ _ _ _
_ _ _ _ V V _ _ _ _
_ _ _ _ _ _ V V _ _
_ _ _ _ _ _ _ _ V V
_ _ _ _ V V _ _ _ _
_ _ _ _ V _ _ V _ _
_ _ _ _ V _ _ _ _ V
_ _ _ _ _ _ V V _ _
_ _ _ _ _ _ V _ _ V
_ _ _ _ _ _ _ _ V V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72223
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Olá a todos,
Uma outra solução seria a seguinte:
Vamos considerar cada par de irmãos como um bloco que ocupa dois espaços consecutivos, ou seja, devemos organizar em fila 4 blocos (um para cada par de irmãos) e 2 espaços vazios. Assim, temos
É possível organizar tais blocos (que correspondem aos irmãos) e os espaços vazios de 6!/2! = 360 modos. Note que permutamos 6 elementos (4 blocos diferentes, pois cada um corresponde ao grupo de irmãos, e 2 espaços vazios) com repetição de 2 deles (os espaços vazios são "iguais", não há diferença entre eles), por isso 6!/2!. Em seguida, devemos escolher a ordem de cada irmão dentro de cada bloco, o que pode ser feito de 2 · 2 · 2 · 2 = 24 modos.
E daí, (6!/2!) · 24 = 5760.
Abs.
Uma outra solução seria a seguinte:
Vamos considerar cada par de irmãos como um bloco que ocupa dois espaços consecutivos, ou seja, devemos organizar em fila 4 blocos (um para cada par de irmãos) e 2 espaços vazios. Assim, temos
É possível organizar tais blocos (que correspondem aos irmãos) e os espaços vazios de 6!/2! = 360 modos. Note que permutamos 6 elementos (4 blocos diferentes, pois cada um corresponde ao grupo de irmãos, e 2 espaços vazios) com repetição de 2 deles (os espaços vazios são "iguais", não há diferença entre eles), por isso 6!/2!. Em seguida, devemos escolher a ordem de cada irmão dentro de cada bloco, o que pode ser feito de 2 · 2 · 2 · 2 = 24 modos.
E daí, (6!/2!) · 24 = 5760.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
PedroF. gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Analise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos