Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Um atirador de elite da polícia tem 5/7 de chance de acertar o alvo. Se em um treinamento de tiro ele disparar apenas dois tiros, qual a probabilidade de ele acertar apenas um dos tiros?
Está certo apenas fazer 5/7 (acertar) x 2/7 (errar)? Ou preciso multiplicar por dois para considerar a ordem (primeiro acertar depois errar, ou primeiro errar e depois acertar)?
Está certo apenas fazer 5/7 (acertar) x 2/7 (errar)? Ou preciso multiplicar por dois para considerar a ordem (primeiro acertar depois errar, ou primeiro errar e depois acertar)?
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Probabilidade
A ordem importa sim. Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade
Creio que a ordem importa sim e que o resultado seja 20/49.
Pode-se fazer essa questão usando a Lei Binominal da probabilidade ou de uma outra maneira que não iria ser necessário decorar fórmulas:
A probabilidade de ele acertar os dois alvos é de (5/7)², que equivale a 25/49
A probabilidade de errar os dois alvos é de (2/7)², que é 4/49
Perceba que essas probabilidades, juntas, são o complementar da probabilidade de acertar exatamente um alvo. Logo, tem-se que a resposta é 1-29/49=20/49
Essa forma de responder, porém, é desaconselhado para questões em que há muitos casos para calcular as probabilidades, como, por exemplo, se ele pudesse dar 10 tiros e quissese saber a probabilidade de acertar exatamente 7.
Além disso, há outra forma de calcular considerando a ordem dos fatos para que ele acerte exatamente 1 vez:
Ele pode errar na primeira tentativa, mas tem que acertar na última: 2/7 * 5/7 =10/49
Ele pode acertar na primeira tentativa, mas tem de errar a segunda para acertar exatamente uma vez : 5/7 * 2/7= 10/49
Agora,basta somar as probabilidades e terá a resposta.
Essa forma é igualmente desaconselhada por mim para casos semelhantes ao supracitado.
Pode-se fazer essa questão usando a Lei Binominal da probabilidade ou de uma outra maneira que não iria ser necessário decorar fórmulas:
A probabilidade de ele acertar os dois alvos é de (5/7)², que equivale a 25/49
A probabilidade de errar os dois alvos é de (2/7)², que é 4/49
Perceba que essas probabilidades, juntas, são o complementar da probabilidade de acertar exatamente um alvo. Logo, tem-se que a resposta é 1-29/49=20/49
Essa forma de responder, porém, é desaconselhado para questões em que há muitos casos para calcular as probabilidades, como, por exemplo, se ele pudesse dar 10 tiros e quissese saber a probabilidade de acertar exatamente 7.
Além disso, há outra forma de calcular considerando a ordem dos fatos para que ele acerte exatamente 1 vez:
Ele pode errar na primeira tentativa, mas tem que acertar na última: 2/7 * 5/7 =10/49
Ele pode acertar na primeira tentativa, mas tem de errar a segunda para acertar exatamente uma vez : 5/7 * 2/7= 10/49
Agora,basta somar as probabilidades e terá a resposta.
Essa forma é igualmente desaconselhada por mim para casos semelhantes ao supracitado.
Fábio Santos 18- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 12/06/2021
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|