Reversão de porcentagem
4 participantes
Página 1 de 1
Reversão de porcentagem
Olá pessoal. Sou novo no fórum e não sei se estou postando no local correto, contudo, quebrei muito minha cabeça já e não cheguei a uma solução, por isso, gostaria da ajuda de vocês, para me ajudar a resolver um problema.
O caso: Um valor aumentará diversas vezes e, a cada vez que ele aumentar, será somado 3% ao valor anterior. No final deste aumento, teremos o resultado. Como reverter o resultado final, para seu valor inicial?
Exemplo: O valor 530 será aumentado 3% 5 vezes, sempre arredondando o resultado do aumento para baixo (15,9 para 15, 16,35 para 16, etc.) e somando este resultado ao valor anterior.
530 + 3% = 15 + 530 = 545
545 + 3% = 16 + 545 = 561
561 + 3% = 16 + 561 = 577
577 + 3% = 17 + 577 = 594
594 + 3% = 17 + 594 = 611
611 + 3% = 18 + 611 = 629
Este aumento poderá ocorrer entre 1 e 36 vezes.
Minha dúvida: matematicamente falando, no exemplo que dei, como faço para retornar o valor 629 (final) para 530 (inicial)?
O desafio: No exemplo foi citado o valor inicial, contudo, eu não terei este valor inicial, apenas o valor final e a quantidade de vezes que foi aumentado, levando em conta que os 3% de aumento, é fixo.
Não sou entendedor assíduo de matemática, então, se alguém souber resolver esta questão, poderia explicar de forma simples como foi feito?
Grato pela atenção.
O caso: Um valor aumentará diversas vezes e, a cada vez que ele aumentar, será somado 3% ao valor anterior. No final deste aumento, teremos o resultado. Como reverter o resultado final, para seu valor inicial?
Exemplo: O valor 530 será aumentado 3% 5 vezes, sempre arredondando o resultado do aumento para baixo (15,9 para 15, 16,35 para 16, etc.) e somando este resultado ao valor anterior.
530 + 3% = 15 + 530 = 545
545 + 3% = 16 + 545 = 561
561 + 3% = 16 + 561 = 577
577 + 3% = 17 + 577 = 594
594 + 3% = 17 + 594 = 611
611 + 3% = 18 + 611 = 629
Este aumento poderá ocorrer entre 1 e 36 vezes.
Minha dúvida: matematicamente falando, no exemplo que dei, como faço para retornar o valor 629 (final) para 530 (inicial)?
O desafio: No exemplo foi citado o valor inicial, contudo, eu não terei este valor inicial, apenas o valor final e a quantidade de vezes que foi aumentado, levando em conta que os 3% de aumento, é fixo.
Não sou entendedor assíduo de matemática, então, se alguém souber resolver esta questão, poderia explicar de forma simples como foi feito?
Grato pela atenção.
Última edição por gustk em Qui 29 Abr 2021, 22:42, editado 1 vez(es)
gustk- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/04/2021
Re: Reversão de porcentagem
Não arredonde as contas no decorrer da questão, somente no final
M = C.(1 + i)n ---> M = 530.(1 + 0,03)5 ---> M ~= 614,41
Agora o caminho contrário: Temos M = 614,41 e queremos o capital inicial C
614,41 = C.(1,03)5 ---> C = 614,41/(1,03)5 ---> C ~= 530,00
M = C.(1 + i)n ---> M = 530.(1 + 0,03)5 ---> M ~= 614,41
Agora o caminho contrário: Temos M = 614,41 e queremos o capital inicial C
614,41 = C.(1,03)5 ---> C = 614,41/(1,03)5 ---> C ~= 530,00
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros e gustk gostam desta mensagem
Re: Reversão de porcentagem
Olá, Elcioschin, fico muito grato por sua resposta.
- Resposta Editada -
Elcioschin, estou editando a resposta aqui por uma questão que surgiu.
Você informou para que não arredonde os valores, contudo, o sistema faz isso sempre que aumenta o valor.
Então quando o usuário aumenta mais uma vez, o sistema arredonda, quando aumenta outra vez, o sistema arredonda mais uma vez e assim por diante, então, eu não teria o valor final exato. O seu 614,41 seria sem o arredondamento, mas no caso, como o sistema já está formulado para arredondar, seria impossível mudar isso agora.
Existe alguma outra maneira?
Mais uma vez, grato pela atenção.
![Reversão de porcentagem 1f44d](https://2img.net/i/fa/twemoji/16x16/1f44d.png)
- Resposta Editada -
Elcioschin, estou editando a resposta aqui por uma questão que surgiu.
Você informou para que não arredonde os valores, contudo, o sistema faz isso sempre que aumenta o valor.
Então quando o usuário aumenta mais uma vez, o sistema arredonda, quando aumenta outra vez, o sistema arredonda mais uma vez e assim por diante, então, eu não teria o valor final exato. O seu 614,41 seria sem o arredondamento, mas no caso, como o sistema já está formulado para arredondar, seria impossível mudar isso agora.
Existe alguma outra maneira?
Mais uma vez, grato pela atenção.
gustk- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/04/2021
Re: Reversão de porcentagem
Não conheço outra maneira melhor do que a que eu apresentei.
Do seu modo você disse que faria 5 aumentos e fez 6.
Fazendo com 5 aumentos seu resultado seria 611
Fazendo arrendamento desta maneira é introduzido um erro o que leva para um valor final falso 611,00 quando o correto é 614,41
Imagine se um banco corrigisse para menos um valor que você aplicou.
Do seu modo você disse que faria 5 aumentos e fez 6.
Fazendo com 5 aumentos seu resultado seria 611
Fazendo arrendamento desta maneira é introduzido um erro o que leva para um valor final falso 611,00 quando o correto é 614,41
Imagine se um banco corrigisse para menos um valor que você aplicou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Reversão de porcentagem
Elcioschin escreveu:Não conheço outra maneira melhor do que a que eu apresentei.
Do seu modo você disse que faria 5 aumentos e fez 6.
Fazendo com 5 aumentos seu resultado seria 611
Fazendo arrendamento desta maneira é introduzido um erro o que leva para um valor final falso 611,00 quando o correto é 614,41
Imagine se um banco corrigisse para menos um valor que você aplicou.
Elcioschin,
A sua forma está corretíssima mesmo e é o que deveria ser, só não funciona no meu caso devido a este arredondamento.
Realmente coloquei 6 aumentos no exemplo, mas isso foi erro, desculpe por isso... hehe
Este caso que estou passando se trata de informações de um jogo e não valores bancários, por isso não há grande importância... XD
Em todo o caso, você me ensinou algo hoje e além disso, me direcionou ao caminho da solução do problema, fico muito grato por isso.
gustk- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/04/2021
Re: Reversão de porcentagem
Gustk
pelo que entendi você tem uma taxa constante (i) de aumento, o número de vezes (n) da ocorrência e o valor final (Vn; e a conta é feita:
E essa conta é feita n vezes, tantas quantas forem os aumentos.
Para retornar devemos fazer também n vezes mas da seguinte forma
Trabalhando com os seus nºs:
i = 3 % = 0,03 -----> 1 + i = 1,03
629/1,03 = 610,7 -----> 611
611/1,03 = 593,2 -----> 594
594/1,03 = 576,7 -----> 577
577/1,03 = 560,2 -----> 561
561/1,03 = 544,7 -----> 545
545/1,03 = 529,1 -----> 530
não tem jeito de fazer numa única conta; vc vai ter de programar para repetir a linha n vezes.
pelo que entendi você tem uma taxa constante (i) de aumento, o número de vezes (n) da ocorrência e o valor final (Vn; e a conta é feita:
Vn = (1+i).Vn-1 - δ
onde esse δ é o valor do arredondamentoE essa conta é feita n vezes, tantas quantas forem os aumentos.
Para retornar devemos fazer também n vezes mas da seguinte forma
Vn-1 = Vn/(1+i) + δ
onde δ é o acréscimo de arredondamento e cada resultado parcial serve de entrada em Vn na próxima contaTrabalhando com os seus nºs:
i = 3 % = 0,03 -----> 1 + i = 1,03
629/1,03 = 610,7 -----> 611
611/1,03 = 593,2 -----> 594
594/1,03 = 576,7 -----> 577
577/1,03 = 560,2 -----> 561
561/1,03 = 544,7 -----> 545
545/1,03 = 529,1 -----> 530
não tem jeito de fazer numa única conta; vc vai ter de programar para repetir a linha n vezes.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
gustk gosta desta mensagem
Re: Reversão de porcentagem
Medeiros,
Perfeito! Funcionou!!!
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
Na programação eu posso repetir a mesma conta com penas uma linha de código, isso não é problema.
Você provavelmente não sabe como me ajudou... A dias estou quebrando a cabeça nisso e inclusive pedindo ajuda à amigos... Muito obrigado mesmo!!!
Grato ao colega Elcioschin pela grande colaboração e ensinamentos, também.
Muito obrigado por existir este fórum!!! XD
Perfeito! Funcionou!!!
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
Na programação eu posso repetir a mesma conta com penas uma linha de código, isso não é problema.
Você provavelmente não sabe como me ajudou... A dias estou quebrando a cabeça nisso e inclusive pedindo ajuda à amigos... Muito obrigado mesmo!!!
Grato ao colega Elcioschin pela grande colaboração e ensinamentos, também.
Muito obrigado por existir este fórum!!! XD
gustk- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/04/2021
Re: Reversão de porcentagem
sim, eu sei como te ajudei porque percebi que você queria escrever um programa; e sei que basta uma linha de código para repetir uma rotina em loop n vezes.
quando eu mexia com isso, ainda na época pré-histórica do basic em DOS (1984), a parte difícil da programação era a parte matemática. Acho que hoje com as linguagens modernas e a técnica ladder ficou mais suave.
fico feliz que tenha ajudado.
quando eu mexia com isso, ainda na época pré-histórica do basic em DOS (1984), a parte difícil da programação era a parte matemática. Acho que hoje com as linguagens modernas e a técnica ladder ficou mais suave.
fico feliz que tenha ajudado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Reversão de porcentagem
Se garantem!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|