Retas passando por um ponto
2 participantes
Página 1 de 1
Retas passando por um ponto
É possível desenhar retas passando pelo ponto (3, -2) tal que para cada reta a soma das coordenadas de suas interseções com os eixos é igual a 3 vezes seu coeficiente angular. Encontrar a soma dos coeficientes angulares de todas tais retas.
gustavogc14- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 09/03/2021
Re: Retas passando por um ponto
Vou começar
Seja R uma reta que passa por P(3, -2) e que cortas os eixos em xR e yR
Coeficiente angular da reta ---> m = yR/xR
Equação da reta --> y + 2 = (yR/xR).(x - 3)
Do enunciado ---> xR + yR = 3.(yR/xR) ---> (xR)² + yR.(xR) - 3.yR = 0
∆ = (yR)² - 4.1.(-3.yR) ---> ∆ = (yR)² + 12.yR
Para a reta existir ---> ∆ ≥ 0 ---> (yR)² + 12.yR ≥ 0
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima e raízes yR = -12 e yR = 0
Ela é positiva exteriormente às raízes --> yR ≤ -12 e yR ≥ 0
Obs.:
Para yR = 0 a reta passa pela origem. E para xR = 0, idem (m = - 2/3)
Para yR = - 2 a reta é paralela ao eixo x (m = 0)
Para xR = 3, a reta é paralela ao eixo y (não tem coeficiente angular)
Vamos ver se alguém dá alguma ideia para calcular a soma dos coeficientes
Seja R uma reta que passa por P(3, -2) e que cortas os eixos em xR e yR
Coeficiente angular da reta ---> m = yR/xR
Equação da reta --> y + 2 = (yR/xR).(x - 3)
Do enunciado ---> xR + yR = 3.(yR/xR) ---> (xR)² + yR.(xR) - 3.yR = 0
∆ = (yR)² - 4.1.(-3.yR) ---> ∆ = (yR)² + 12.yR
Para a reta existir ---> ∆ ≥ 0 ---> (yR)² + 12.yR ≥ 0
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima e raízes yR = -12 e yR = 0
Ela é positiva exteriormente às raízes --> yR ≤ -12 e yR ≥ 0
Obs.:
Para yR = 0 a reta passa pela origem. E para xR = 0, idem (m = - 2/3)
Para yR = - 2 a reta é paralela ao eixo x (m = 0)
Para xR = 3, a reta é paralela ao eixo y (não tem coeficiente angular)
Vamos ver se alguém dá alguma ideia para calcular a soma dos coeficientes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Retas passando pela origem
» Equações de retas e ponto
» Ponto de interseção entre retas
» Ponto e retas
» Ponto equidistante a duas retas
» Equações de retas e ponto
» Ponto de interseção entre retas
» Ponto e retas
» Ponto equidistante a duas retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos