Eletrodinãmica - associação de resistores
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrodinãmica - associação de resistores
A figura representa esquematicamente a parte elétrica de um chuveiro, cuja chave oferece três opções: desligado, verão e inverno. Associe essas opções as possíveis opções (A, B ou C) da chave.
Gabarito: B: desligado
A: inverno
C: verão
Meu raciocínio: resistores associados em série -> resistência equivalente é a soma das resistências -> em uma associação em série, potência dissipada é maior quando há maior resistência -> maior potência e mais calor em C, inverno. Qual o erro?
Gabarito: B: desligado
A: inverno
C: verão
Meu raciocínio: resistores associados em série -> resistência equivalente é a soma das resistências -> em uma associação em série, potência dissipada é maior quando há maior resistência -> maior potência e mais calor em C, inverno. Qual o erro?
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Re: Eletrodinãmica - associação de resistores
Eis o erro
A tensão U de alimentação do chuveiro é constante ---> i = U/Re
Quanto maior Re, menor será i ---> menor será Pd = U²/R
A tensão U de alimentação do chuveiro é constante ---> i = U/Re
Quanto maior Re, menor será i ---> menor será Pd = U²/R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrodinãmica - associação de resistores
''Em uma associação em série, a potência dissipada é maior no resistor de maior resistência e em uma associação em paralelo a potência dissipada é maior no resistor de menor resistência.'' Essa frase só compara a potência individual de cada resistor, então? Não entendi o sentido dela. Vi no Tópicos da Física
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Re: Eletrodinãmica - associação de resistores
Esta afirmação é válida quando se compara a potência dissipada em cada resistor de uma associação em série.
No caso do chuveiro não estamos comparando a potência dissipada em R1 com a potência dissipada em R2
Com a chave na posição A, a corrente circula apenas por R1 e com a chave na posição B a corrente circula por R1 + R2
Assim, estamos comparando R1 com R1 +R2 ---> Qual você acha que é maior?
No caso do chuveiro não estamos comparando a potência dissipada em R1 com a potência dissipada em R2
Com a chave na posição A, a corrente circula apenas por R1 e com a chave na posição B a corrente circula por R1 + R2
Assim, estamos comparando R1 com R1 +R2 ---> Qual você acha que é maior?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrodinãmica - associação de resistores
Entendi, é bem intuitivo mesmo, a potência ser menor quando a resistência é maior. Obrigada, Elcioschin
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Re: Eletrodinãmica - associação de resistores
Não entendi porque o de maior potência, que libera mais calor, seria o modo inverno
LPR-sama 7- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 14/11/2021
Re: Eletrodinãmica - associação de resistores
P = U²/R ---> P é inversamente proporcional a R ---> Quanto menor R maior P e vice versa
Chave em A ---> Pd(A) = U²/R1
Chave em B ---> P(B) = U²/(R1 + R2) ---> Obviamente (R1 + R2) > R1
Logo ---> Pd(A) > Pd(B)
Chave em A ---> Pd(A) = U²/R1
Chave em B ---> P(B) = U²/(R1 + R2) ---> Obviamente (R1 + R2) > R1
Logo ---> Pd(A) > Pd(B)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
» Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
» Eletrodinâmica - associação de resistores
» Eletrodinâmica: associação mista de resistores.
» Eletrodinâmica (Associação)
» Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
» Eletrodinâmica - associação de resistores
» Eletrodinâmica: associação mista de resistores.
» Eletrodinâmica (Associação)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|