Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
(Cesgranrio-RJ) No circuito representado, a resistência do amperímetro é desprezível e a diferença de potencial entre os terminais da bateria é 12 V. A resistência máxima do reostato é de 6,0 Ω. Quando o contato móvel encosta em M (reostato fora do circuito), o amperímetro indica 1,0 A. A potência dissipada no resistor é, então, PM . Quando o contato móvel encosta em N (reostato todo no circuito), a potência dissipada no resistor é PN . Calcule PM/PN.
R:9/4
Se puderem explicar com clareza, ficarei muito grato ! Desde já agradeço o espaço para compartilhar a dúvida.
R:9/4
Se puderem explicar com clareza, ficarei muito grato ! Desde já agradeço o espaço para compartilhar a dúvida.
czarjulio- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 07/05/2020
Re: Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
Reostato em M ---> única resistência no circuito é do resistor: R
E = R.i ---> 12 = R.1 ---> R = 12 Ω
PM = R.i² ---> PM =12.1² ---> PM = 12 W
Reostato em N:
E = (R + 6).i' ---> 12 = (12 + 6).i' --> i' = 2/3 A
PN = R.i'² ---> PN = 12.(2/3)² ---> PN = 16/3 W
PM/PN = 12/(16/3) ---> PM/PN = 9/4
E = R.i ---> 12 = R.1 ---> R = 12 Ω
PM = R.i² ---> PM =12.1² ---> PM = 12 W
Reostato em N:
E = (R + 6).i' ---> 12 = (12 + 6).i' --> i' = 2/3 A
PN = R.i'² ---> PN = 12.(2/3)² ---> PN = 16/3 W
PM/PN = 12/(16/3) ---> PM/PN = 9/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e czarjulio gostam desta mensagem
Re: Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
Quando o reostato está fora do circuito, o resistor fica então submetido a uma DDP de 12 V, isto é, ele "consome" toda a DDP fornecida pela bateria, logo, a potência dissipada nele corresponde a:
PM = i x U = 1,0 x 12 = 12 W
A resistência do resistor pode ser dada por:
U = R x i → 12 = R x 1,0 → R = 12 Ω
Com o reostato na condição de constituinte do circuito, parte da DDP fornecida pela bateria é "consumida" pelo reostato enquanto a outra parte é "consumida" pelo resistor. Nesta condição, o conjunto reostato-resistor está em série, logo, Req = 12 + 6 = 18 Ω. A corrente do circuito equivalente é dada por:
Peq = U² / Req = (12)² / 18 = 8 W (potência dissipada total, resistor + reostato)
Corrente do circuito equivalente:
Peq = i x U → 8 = i x 12 → i = 2 / 3 A
Essa corrente passa tanto pelo reostato quanto pelo resistor já que eles estão em série. Logo:
PN = R x i² = 12 x (2 / 3)² = 16 / 3 W (potência dissipada apenas no resistor)
PM / PN = (12) / (16 / 3) = 9 / 4 W
Vou fazer algumas edições no texto. Vou apenas entrar pelo PC.
PM = i x U = 1,0 x 12 = 12 W
A resistência do resistor pode ser dada por:
U = R x i → 12 = R x 1,0 → R = 12 Ω
Com o reostato na condição de constituinte do circuito, parte da DDP fornecida pela bateria é "consumida" pelo reostato enquanto a outra parte é "consumida" pelo resistor. Nesta condição, o conjunto reostato-resistor está em série, logo, Req = 12 + 6 = 18 Ω. A corrente do circuito equivalente é dada por:
Peq = U² / Req = (12)² / 18 = 8 W (potência dissipada total, resistor + reostato)
Corrente do circuito equivalente:
Peq = i x U → 8 = i x 12 → i = 2 / 3 A
Essa corrente passa tanto pelo reostato quanto pelo resistor já que eles estão em série. Logo:
PN = R x i² = 12 x (2 / 3)² = 16 / 3 W (potência dissipada apenas no resistor)
PM / PN = (12) / (16 / 3) = 9 / 4 W
Vou fazer algumas edições no texto. Vou apenas entrar pelo PC.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
Pronto. Já editei.
Postei apenas porque eu já tinha digitado todo o texto.
Postei apenas porque eu já tinha digitado todo o texto.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
A sua explicação, assim como a do Elcio, foram bem claras. Mas, o que não visualizei ainda foi a potência dissipada em N. Por que calculou a potência no resistor (12 ohm) e não no reostato ? Tendo em vista que no primeiro momento, no ponto M, não passa corrente pelo reostato, o que implica que já poderíamos calcular a potência do resistor, e ai no ponto N, deveríamos calcular a potddissipada do reostato. Onde está o meu equívoco ?Giovana Martins escreveu:Quando o reostato está fora do circuito, o resistor fica então submetido a uma DDP de 12 V, isto é, ele "consome" toda a DDP fornecida pela bateria, logo, a potência dissipada nele corresponde a:
PM = i x U = 1,0 x 12 = 12 W
A resistência do resistor pode ser dada por:
U = R x i → 12 = R x 1,0 → R = 12 Ω
Com o reostato na condição de constituinte do circuito, parte da DDP fornecida pela bateria é "consumida" pelo reostato enquanto a outra parte é "consumida" pelo resistor. Nesta condição, o conjunto reostato-resistor está em série, logo, Req = 12 + 6 = 18 Ω. A corrente do circuito equivalente é dada por:
Peq = U² / Req = (12)² / 18 = 8 W (potência dissipada total, resistor + reostato)
Corrente do circuito equivalente:
Peq = i x U → 8 = i x 12 → i = 2 / 3 A
Essa corrente passa tanto pelo reostato quanto pelo resistor já que eles estão em série. Logo:
PN = R x i² = 12 x (2 / 3)² = 16 / 3 W (potência dissipada apenas no resistor)
PM / PN = (12) / (16 / 3) = 9 / 4 W
Vou fazer algumas edições no texto. Vou apenas entrar pelo PC.
Última edição por czarjulio em Sex 20 Nov 2020, 11:51, editado 1 vez(es)
czarjulio- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 07/05/2020
Re: Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
Restou alguma dúvida, Júlio? Eu vi que você citou a minha resposta mas não indicou nada.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
Eu estava editando a dúvida. Havia ocorrido um probleminha com o notGiovana Martins escreveu:Restou alguma dúvida, Júlio? Eu vi que você citou a minha resposta mas não indicou nada.
czarjulio- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 07/05/2020
Re: Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
Entendi. Se houver dúvidas é só postar.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
czarjulio
Basta ler o enunciado com atenção:
A potência dissipada no resistor é, então, PM . Quando o contato móvel encosta em N (reostato todo no circuito), a potência dissipada no resistor é PN.
Basta ler o enunciado com atenção:
A potência dissipada no resistor é, então, PM . Quando o contato móvel encosta em N (reostato todo no circuito), a potência dissipada no resistor é PN.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
Então o reostato não dissipa potência, é isso Elcio ?Elcioschin escreveu:czarjulio
Basta ler o enunciado com atenção:
A potência dissipada no resistor é, então, PM . Quando o contato móvel encosta em N (reostato todo no circuito), a potência dissipada no resistor é PN.
czarjulio- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 07/05/2020
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Eletrodinãmica - associação de resistores
» Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
» Eletrodinâmica - associação de resistores
» Eletrodinâmica: associação mista de resistores.
» Eletrodinâmica (Associação)
» Eletrodinâmica ( Associação de resistores )
» Eletrodinâmica - associação de resistores
» Eletrodinâmica: associação mista de resistores.
» Eletrodinâmica (Associação)
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|