Espacial - Pirâmide
2 participantes
Página 1 de 1
Espacial - Pirâmide
Determine a altura de uma pirâmide triangular regular, sabendo que a área total é [latex]36\sqrt{3}[/latex] cm^2 e o raio do círculo inscrito na base mede 2 cm
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Re: Espacial - Pirâmide
pirâmide triangular regular ---> a base é um triângulo equilátero
num triâng. equil. a altura é 3 vezes o raio do círculo inscrito ---> R = 2 ---> h = 6 cm
sendo b a aresta da base,
h = b.√3/2 -----> b = h.2√3/3 ----> b = 4√3 cm
sendo A = área da base,
A = b2.√3/4 -----> A = 12.√3 cm2
A' = área lateral
A' = 36.√3 - 12.√3 -----> A' = 24.√3 cm2
a área de uma das faces laterais é 1/3 de A' -----> A'' = 8.√3 cm2
a altura h'' da face lateral é:
h'' = 2.A''/b = 2.8.√3/(4.√3) -----> h'' = 4 cm
do baricentro (G) da base até o pé da altura h'' da face lateral a distância é 1/3 da altura da base, ou seja, o raio inscrito R ----> (1/3)h = R = 2
a altura (H) que procuramos, a altura h'' da face lateral e o raio R formam um triângulo retângulo; por Pitágoras
H2 = h''2 - R2 -----> H2 = 42 - 22
.:. H = 2.√3 cm
num triâng. equil. a altura é 3 vezes o raio do círculo inscrito ---> R = 2 ---> h = 6 cm
sendo b a aresta da base,
h = b.√3/2 -----> b = h.2√3/3 ----> b = 4√3 cm
sendo A = área da base,
A = b2.√3/4 -----> A = 12.√3 cm2
A' = área lateral
A' = 36.√3 - 12.√3 -----> A' = 24.√3 cm2
a área de uma das faces laterais é 1/3 de A' -----> A'' = 8.√3 cm2
a altura h'' da face lateral é:
h'' = 2.A''/b = 2.8.√3/(4.√3) -----> h'' = 4 cm
do baricentro (G) da base até o pé da altura h'' da face lateral a distância é 1/3 da altura da base, ou seja, o raio inscrito R ----> (1/3)h = R = 2
a altura (H) que procuramos, a altura h'' da face lateral e o raio R formam um triângulo retângulo; por Pitágoras
H2 = h''2 - R2 -----> H2 = 42 - 22
.:. H = 2.√3 cm
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
fernandalnh gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Espacial - Pirâmide
» Espacial - Pirâmide
» Geometria espacial pirâmide
» Geometria Espacial - Piramide
» geo espacial-cilindro e piramide
» Espacial - Pirâmide
» Geometria espacial pirâmide
» Geometria Espacial - Piramide
» geo espacial-cilindro e piramide
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|