Exercício de Estática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício de Estática
A outra questão que foi bloqueada onde não consegui encontrar a solução é essa:
" Na figura abaixo, o bloco tem peso P=100 N. Com o conjunto em equilíbrio, para que valor de θ a força do fio AB é mínima? Quanto valem, então, as reações em A e C? Os fios são ideais "
O problema aqui é o seguinte... tenho 2 equações para 3 incógnitas e não encontro meios para eliminar uma incógnita ou encontrar outra equação.
O gabarito aqui é θ = 60º
Novamente agradeço aos colegas.
" Na figura abaixo, o bloco tem peso P=100 N. Com o conjunto em equilíbrio, para que valor de θ a força do fio AB é mínima? Quanto valem, então, as reações em A e C? Os fios são ideais "
O problema aqui é o seguinte... tenho 2 equações para 3 incógnitas e não encontro meios para eliminar uma incógnita ou encontrar outra equação.
O gabarito aqui é θ = 60º
Novamente agradeço aos colegas.
Última edição por matheusfrs1 em Seg 15 Mar 2021, 13:50, editado 1 vez(es)
matheusfrs1- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil
Re: Exercício de Estática
"para que valor de θ a força do fio AB é mínima?"
Isso é muito importante.
Para Ta ser mínimo o denominador deve ser máximo, logo o seno deve ser 1. Assim, θ deve ser 60º.
Isso é muito importante.
Para Ta ser mínimo o denominador deve ser máximo, logo o seno deve ser 1. Assim, θ deve ser 60º.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Exercício de Estática
Eduardo RabeloITA escreveu:"para que valor de θ a força do fio AB é mínima?"
Isso é muito importante.
Para Ta ser mínimo o denominador deve ser máximo, logo o seno deve ser 1. Assim, θ deve ser 60º.
Cara, genial, bicho. Nunca ia chegar na resposta.
Além de passar despercebida a condição de que o seno deve ser máximo, vc fez uma manipulação trigonométrica q eu jamais pensaria. Vc dividiu a expressão por 2, e fez soma de arcos do seno.
Muito obrigado, Eduardo
matheusfrs1- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
Re: Exercício de Estática
[latex]T_{a}\sin \theta +T_{c}\sin \alpha =100[/latex]
[latex]T_{c}\cos \alpha =T_{a}\cos \theta [/latex]
[latex]T_{c}=\frac{T_{a}\cos \theta }{\cos \alpha }[/latex]
[latex]T_{a}\sin \theta +\sin \alpha\cdot \frac{T_{a}\cos \theta }{\cos \alpha } =100[/latex]
[latex]T_{a}\sin \theta +\tan \alpha \cdot T_{a}\cos \theta =100[/latex]
[latex]T_{a}\left ( \sin \theta +\tan \alpha \cdot \cos \theta \right )=100[/latex]
[latex]T_{a}=\frac{100}{\left ( \sin \theta +\tan \alpha \cdot \cos \theta \right )}=100\left ( \sin \theta +\tan \alpha \cdot \cos \theta \right )^{-1}[/latex]
para achar o valor teta para o qual a força seja mínima basta derivar Ta em relação a teta e igualar a zero
[latex]\frac{\mathrm{d} T_{a}}{\mathrm{d} \theta }=0[/latex]
[latex]\frac{\mathrm{d} T_{a}}{\mathrm{d} \theta }=-100\cdot \frac{\left ( -\tan \alpha \cdot \sin \theta +\cos \theta \right )}{\left ( \sin \theta +\tan \alpha \cdot \cos \theta \right )^{2}}[/latex]
igualando à zero
[latex]-100\cdot \frac{\left ( -\tan \alpha \cdot \sin \theta +\cos \theta \right )}{\left ( \sin \theta +\tan \alpha \cdot \cos \theta \right )^{2}}=0[/latex]
[latex] -\tan \alpha \cdot \sin \theta +\cos \theta=0[/latex]
[latex]\cos \theta =\tan \alpha \cdot \sin \theta [/latex]
[latex]\tan \theta =\frac{1}{\tan \alpha }[/latex]
[latex]\theta =\arctan \left ( \frac{1}{\tan \alpha } \right )[/latex]
[latex]T_{c}\cos \alpha =T_{a}\cos \theta [/latex]
[latex]T_{c}=\frac{T_{a}\cos \theta }{\cos \alpha }[/latex]
[latex]T_{a}\sin \theta +\sin \alpha\cdot \frac{T_{a}\cos \theta }{\cos \alpha } =100[/latex]
[latex]T_{a}\sin \theta +\tan \alpha \cdot T_{a}\cos \theta =100[/latex]
[latex]T_{a}\left ( \sin \theta +\tan \alpha \cdot \cos \theta \right )=100[/latex]
[latex]T_{a}=\frac{100}{\left ( \sin \theta +\tan \alpha \cdot \cos \theta \right )}=100\left ( \sin \theta +\tan \alpha \cdot \cos \theta \right )^{-1}[/latex]
para achar o valor teta para o qual a força seja mínima basta derivar Ta em relação a teta e igualar a zero
[latex]\frac{\mathrm{d} T_{a}}{\mathrm{d} \theta }=0[/latex]
[latex]\frac{\mathrm{d} T_{a}}{\mathrm{d} \theta }=-100\cdot \frac{\left ( -\tan \alpha \cdot \sin \theta +\cos \theta \right )}{\left ( \sin \theta +\tan \alpha \cdot \cos \theta \right )^{2}}[/latex]
igualando à zero
[latex]-100\cdot \frac{\left ( -\tan \alpha \cdot \sin \theta +\cos \theta \right )}{\left ( \sin \theta +\tan \alpha \cdot \cos \theta \right )^{2}}=0[/latex]
[latex] -\tan \alpha \cdot \sin \theta +\cos \theta=0[/latex]
[latex]\cos \theta =\tan \alpha \cdot \sin \theta [/latex]
[latex]\tan \theta =\frac{1}{\tan \alpha }[/latex]
[latex]\theta =\arctan \left ( \frac{1}{\tan \alpha } \right )[/latex]
sodre- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Exercício Estática
» Estática - Exercício
» Exercício Estática UF-PA
» Exercício Estática UF-PA
» Exercício - Estática
» Estática - Exercício
» Exercício Estática UF-PA
» Exercício Estática UF-PA
» Exercício - Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|