Exercício Estática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício Estática
Enquanto trabalha, um pintor encosta uma escada com massa de 10 kg em uma parede, como mostra a figura abaixo. A escada fica em equilíbrio. O atrito entra a escada e a parede é tão pequeno que pode ser desprezado, enquanto a força de atrito entre a escada e o solo, na posição em que foi colocada, é de 200 N. Dado g=10m/s^2.
a) Reproduza essa figura e indique todas as forças que atuma na escada.
b) Determine a força que a escada faz sobre a parede.
c) Determine a força que a escada faz sobre o solo.
d) Determine a tangente do ângulo θ entre a escada e o solo.
Obrigado 8D
a) Reproduza essa figura e indique todas as forças que atuma na escada.
b) Determine a força que a escada faz sobre a parede.
c) Determine a força que a escada faz sobre o solo.
d) Determine a tangente do ângulo θ entre a escada e o solo.
Obrigado 8D
mc_koalah- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 28
Localização : SP
Re: Exercício Estática
a) Força peso P atuando no centro da escada, vertical, para baixo
Força de atrito, atuando no pé da escada (horizontal para a esquerda)
Reação normal da parede contra a escada Nh (horizontal para a direita)
Reação normal do solo sobre a escada Nv (Vertical para cima)
b) Sejam L o comprimento da escada, b a altura do topo da escada e d a distância do pé da escada à parede
∑x ---> Nh = Fa ---> Nh = 200 N
c) ∑y = 0 ---> Nv = P ---> Nv = m.g ---> Nv = 10.10 ---> Nv = 100 N
d) dos momentos em relação ao pé da escada: Nh.h = P.(d/2) ---> 200.h = 100.d/2 --->
4.h = d ---> h/d = 1/4 ---> tgθ = 1/4
Força de atrito, atuando no pé da escada (horizontal para a esquerda)
Reação normal da parede contra a escada Nh (horizontal para a direita)
Reação normal do solo sobre a escada Nv (Vertical para cima)
b) Sejam L o comprimento da escada, b a altura do topo da escada e d a distância do pé da escada à parede
∑x ---> Nh = Fa ---> Nh = 200 N
c) ∑y = 0 ---> Nv = P ---> Nv = m.g ---> Nv = 10.10 ---> Nv = 100 N
d) dos momentos em relação ao pé da escada: Nh.h = P.(d/2) ---> 200.h = 100.d/2 --->
4.h = d ---> h/d = 1/4 ---> tgθ = 1/4
Última edição por Elcioschin em Seg 06 Jul 2015, 17:40, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício Estática
Elcioschin,
Na letra a) a força de atrito também não faz parte das forças que atuam na escada?
e na letra c) a força que a escada faz sobre o solo, não seria uma força resultante entre força de atrito e a normal (Nv)?
Sei lá...
Se possível tente detalhar um pouco mais.. não consegui entender muito bem a letra d)
Na letra a) a força de atrito também não faz parte das forças que atuam na escada?
e na letra c) a força que a escada faz sobre o solo, não seria uma força resultante entre força de atrito e a normal (Nv)?
Sei lá...
Se possível tente detalhar um pouco mais.. não consegui entender muito bem a letra d)
mc_koalah- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 28
Localização : SP
Re: Exercício Estática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Exercício Estática
mc_koalah
Sim. a força de atrito faz parte (acrescentei na letra A)
A força que a escada faz sobre o solo é igual e de sentido contrário a Nv.
Note que minha solução é idêntica à do vídeo do Euclides, exceto por detalhes:
ELcio (Nh e Nv) x Euclides (Nx e Ny)
Elcio (h, d) x Euclides (h = L.senθ, d = L.cosθ)
ESpero que tenha entendido pelo vídeo (é muito mais didático)
Sim. a força de atrito faz parte (acrescentei na letra A)
A força que a escada faz sobre o solo é igual e de sentido contrário a Nv.
Note que minha solução é idêntica à do vídeo do Euclides, exceto por detalhes:
ELcio (Nh e Nv) x Euclides (Nx e Ny)
Elcio (h, d) x Euclides (h = L.senθ, d = L.cosθ)
ESpero que tenha entendido pelo vídeo (é muito mais didático)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício Estática
Entendi sim, a sua explicação também ajudou!
É que a resposta esperada para a letra c) era √500... Talvez o gabarito esteja errado ou sei lá..
Valeu!
É que a resposta esperada para a letra c) era √500... Talvez o gabarito esteja errado ou sei lá..
Valeu!
mc_koalah- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 28
Localização : SP
Re: Exercício Estática
Você não leu as Regras como eu solicitei em outro post seu: desrespeitou a Regra XI:
Por favor leia TODAS as Regras e siga-as!
Por favor leia TODAS as Regras e siga-as!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício Estática
Ok Elcio, é que eu estava em duvida sobre o gabarito estar correto ou não. Seguirei-as
mc_koalah- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 28
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Exercício - Estática
» exercício de estática
» Exercício de Estática
» Estática - Exercício
» Exercício Estática UF-PA
» exercício de estática
» Exercício de Estática
» Estática - Exercício
» Exercício Estática UF-PA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|