Máquina de Calcular de Thales
2 participantes
Página 1 de 1
Máquina de Calcular de Thales
"Montar" uma máquina de calcular produtos, divisões, quadrados e raízes.
Essa máquina só usa uma régua graduada, um compasso e algo que escreva e o papel ou superfície para desnhá-la.
Dica: Teorema de Thales Para Interseção
Saudações desafiadoras !
E vamos lá !
Essa máquina só usa uma régua graduada, um compasso e algo que escreva e o papel ou superfície para desnhá-la.
Dica: Teorema de Thales Para Interseção
Saudações desafiadoras !
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Máquina de Calcular de Thales
Quando os números são inteiros e racionais é fácil: para multiplicar basta utilizar o compasso, e para dividir o teorema de tales.
A coisa complica quando temos números irracionais, e irracionais transcendentes... Com uma régua graduada não conseguimos precisar a raiz cúbica não-triviais, isso já foi provado (Os três problemas clássicos da geometria) ... então não conseguimos fazer essas operações para esses números.
A coisa complica quando temos números irracionais, e irracionais transcendentes... Com uma régua graduada não conseguimos precisar a raiz cúbica não-triviais, isso já foi provado (Os três problemas clássicos da geometria) ... então não conseguimos fazer essas operações para esses números.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: Máquina de Calcular de Thales
Se você for multiplicar algo por Π à mão ou usando uma máquina de calcular, que valor para Π você utilizaria ?
Última edição por rihan em Sex 30 Set 2011, 20:57, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Máquina de Calcular de Thales
Mas cadê a "máquina" ?
Quero ver seu protótipo !
Saudações curiosas !![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Quero ver seu protótipo !
Saudações curiosas !
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Máquina de Calcular de Thales
Parceiro Vinicius,
Os três problemas clássicos que os geômetras perseguiam eram a trisecção de um ângulo, a quadratura do círculo e a duplicação do cubo.
Dividir um ângulo qualquer em 3 partes iguais, achar um quadrado com área equivalente a do círculo e achar um cubo que tenha o dobro do volume de um outro cubo, usando-se somente um compasso e um régua SEM GRADUAÇÃO.
Séculos após séculos, loucos geômetras, matemáticos, picaretas e toda sorte de curiosos buscavam a solução até que em 1837 o matemático francês Pierre Laurent Wantzel demonstrou a impossibilidade de se fazer somente com régua (sem escala graduada) e compasso os três pesadelos dos geômetras.
Portanto, uma coisa é uma coisa e outra coisa é outra coisa.
Quando for usar um fato conhecido para argumentar, procure antes conhecer o fato, ver se o mesmo é relativo ao assunto e, se for, se ele realmente vai contradizer o argumento que gerou a discussão.
Saudações geométricas !
E vamos lá !!!
Os três problemas clássicos que os geômetras perseguiam eram a trisecção de um ângulo, a quadratura do círculo e a duplicação do cubo.
Dividir um ângulo qualquer em 3 partes iguais, achar um quadrado com área equivalente a do círculo e achar um cubo que tenha o dobro do volume de um outro cubo, usando-se somente um compasso e um régua SEM GRADUAÇÃO.
Séculos após séculos, loucos geômetras, matemáticos, picaretas e toda sorte de curiosos buscavam a solução até que em 1837 o matemático francês Pierre Laurent Wantzel demonstrou a impossibilidade de se fazer somente com régua (sem escala graduada) e compasso os três pesadelos dos geômetras.
Portanto, uma coisa é uma coisa e outra coisa é outra coisa.
Quando for usar um fato conhecido para argumentar, procure antes conhecer o fato, ver se o mesmo é relativo ao assunto e, se for, se ele realmente vai contradizer o argumento que gerou a discussão.
Saudações geométricas !
E vamos lá !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Máquina de Calcular de Thales
Mais uma dica:
Lembre-se de que uma reta é o modelo geométrico para os Reais, ou em outras palavras:
Em uma reta estão contidos TODOS os números reais...
Sejam naturais, inteiros, racionais, irracionais (as raízes de qualquer índice de números que não sejam quadrados perfeitos) ou transcendentes ( que não são raízes de qualquer equação polinomial a coeficientes racionais).
A precisão que você quiser dar à sua leitura numa reta, vai depender das suas necessidades.
Você pode se contentar com 3 decimais para Π ou com 10.
Vai depender do contexto, de suas necessidades.
A maioria das vezes, você, eu e quase todo mundo pode se contentar com até 3 ou 4 dígitos para os valores.
Coisa fácil de conseguir numa régua graduada.
E Vamos Lá !
Lembre-se de que uma reta é o modelo geométrico para os Reais, ou em outras palavras:
Em uma reta estão contidos TODOS os números reais...
Sejam naturais, inteiros, racionais, irracionais (as raízes de qualquer índice de números que não sejam quadrados perfeitos) ou transcendentes ( que não são raízes de qualquer equação polinomial a coeficientes racionais).
A precisão que você quiser dar à sua leitura numa reta, vai depender das suas necessidades.
Você pode se contentar com 3 decimais para Π ou com 10.
Vai depender do contexto, de suas necessidades.
A maioria das vezes, você, eu e quase todo mundo pode se contentar com até 3 ou 4 dígitos para os valores.
Coisa fácil de conseguir numa régua graduada.
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Máquina de Calcular de Thales
Hum, entendi Rihan, muito obrigado.
1. Admitindo que os números irracionais podem ser expressos como aproximações de racionais por quantas casas decimais desejarmos, i.e.,
![\\\pi \approx 3,1416=\frac{31416}{10000}\\ \sqrt{2}\approx 1,414=\frac{1414}{1000}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\\\pi \approx 3,1416=\frac{31416}{10000}\\ \sqrt{2}\approx 1,414=\frac{1414}{1000})
Logo, por essa convenção acima, qualquer que seja![n\in R, podemos\,\,escrever \,\,n=\frac{p}{q},\,\,com\,\,p,q\in Z.](http://latex.codecogs.com/gif.latex?n\in R, podemos\,\,escrever \,\,n=\frac{p}{q},\,\,com\,\,p,q\in Z.)
Sejam![n,m \in R\,\, tais\,que\,\,n=\frac{p}{q},m=\frac{a}{b}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?n,m \in R\,\, tais\,que\,\,n=\frac{p}{q},m=\frac{a}{b})
Mostraremos como operar: a soma, subtração, multiplicação, divisão, e, por fim, a raiz quadrada.
2. ADIÇÃO E SUBTRAÇÃO
2.1 Se N,M são inteiros
Com N,M inteiros. Em uma reta auxiliar, seja A um ponto inicial, podemos traçar N, e no fim desse segmento, no ponto B; no mesmo sentido, traçamos M, em um ponto C. Temos A-B-C, O segmento total, AC, é a soma de N + M.
Com N,M inteiro. Em uma reta auxiliar, seja A o ponto inicial, podemos traçar N, e no fim desse segmento, ponto B; podemos traçar, em sentido contrário, traçamos M, e obtemos o ponto C, tais que A-C-B. A distancia AC é a diferença entre N e M.
3. MULTIPLICAÇÃO
3.1 Se N,M são inteiros
Basta com um compasso, sobre uma reta auxiliar, traçarmos N vezes M, ou M vezes N; o segmento total é o resultado.
4. DIVISÃO
Ver "problema 2" de http://ricardoulhoa.files.wordpress.com/2011/03/divisc3a3o-de-segmentos.pdf .
5. RAIZ QUADRADA
Ver "problema 5" de http://ricardoulhoa.files.wordpress.com/2011/03/divisc3a3o-de-segmentos.pdf
6. N,M RACIONAIS, com N=p/q e M=a/b
6.1 SOMA e Diferença
Através do passo 4, podemos obter os segmentos N e M. Aplicando o passo 2.1, obtemos o desejado.
6.2 Multiplicação
Aplicamos o passo 3.1, para fazermos p*a e q*b;e, por fim, para fazer (p*a)/(q*b), usamos o passo 4.
6.3 Divisão
Aplicamos o passo 3.1, para fazermos p*b e q*a;e, por fim, para fazer (p*b)/(q*a), usamos o passo 4.
1. Admitindo que os números irracionais podem ser expressos como aproximações de racionais por quantas casas decimais desejarmos, i.e.,
Logo, por essa convenção acima, qualquer que seja
Sejam
Mostraremos como operar: a soma, subtração, multiplicação, divisão, e, por fim, a raiz quadrada.
2. ADIÇÃO E SUBTRAÇÃO
2.1 Se N,M são inteiros
Com N,M inteiros. Em uma reta auxiliar, seja A um ponto inicial, podemos traçar N, e no fim desse segmento, no ponto B; no mesmo sentido, traçamos M, em um ponto C. Temos A-B-C, O segmento total, AC, é a soma de N + M.
Com N,M inteiro. Em uma reta auxiliar, seja A o ponto inicial, podemos traçar N, e no fim desse segmento, ponto B; podemos traçar, em sentido contrário, traçamos M, e obtemos o ponto C, tais que A-C-B. A distancia AC é a diferença entre N e M.
3. MULTIPLICAÇÃO
3.1 Se N,M são inteiros
Basta com um compasso, sobre uma reta auxiliar, traçarmos N vezes M, ou M vezes N; o segmento total é o resultado.
4. DIVISÃO
Ver "problema 2" de http://ricardoulhoa.files.wordpress.com/2011/03/divisc3a3o-de-segmentos.pdf .
5. RAIZ QUADRADA
Ver "problema 5" de http://ricardoulhoa.files.wordpress.com/2011/03/divisc3a3o-de-segmentos.pdf
6. N,M RACIONAIS, com N=p/q e M=a/b
6.1 SOMA e Diferença
Através do passo 4, podemos obter os segmentos N e M. Aplicando o passo 2.1, obtemos o desejado.
6.2 Multiplicação
Aplicamos o passo 3.1, para fazermos p*a e q*b;e, por fim, para fazer (p*a)/(q*b), usamos o passo 4.
6.3 Divisão
Aplicamos o passo 3.1, para fazermos p*b e q*a;e, por fim, para fazer (p*b)/(q*a), usamos o passo 4.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: Máquina de Calcular de Thales
Muito bom !
Agora você começou a compreender a questão !
Mas continou a não perceber que TEMOS UMA RÉGUA GRADUADA.
Não havia necessidade do texto em PDF, que trata de construções geométricas com compasso e RÉGUA SEM GRADUAÇÃO.
Lembre-se somente das relações de Thales, das conseqüentes relações em um triângulo retângulo (Pitágoras) e num círculo com cordas, secantes e tangentes que se cortam...
São mais que suficientes.
Lembre-se de que:
O nosso domínio e imagem são os pontos de linhas retas ou curvas, ou seja, essencialmente os REAIS.
Pensando agora nesses "detalhes" ( mais que importantíssimos !), que tal apresentar seu modelo BETA da nossa máquina de calcular thalística?
Saudações detalhadas,
E vamos lá !!!
Agora você começou a compreender a questão !
Mas continou a não perceber que TEMOS UMA RÉGUA GRADUADA.
Não havia necessidade do texto em PDF, que trata de construções geométricas com compasso e RÉGUA SEM GRADUAÇÃO.
Lembre-se somente das relações de Thales, das conseqüentes relações em um triângulo retângulo (Pitágoras) e num círculo com cordas, secantes e tangentes que se cortam...
São mais que suficientes.
Lembre-se de que:
O nosso domínio e imagem são os pontos de linhas retas ou curvas, ou seja, essencialmente os REAIS.
Pensando agora nesses "detalhes" ( mais que importantíssimos !), que tal apresentar seu modelo BETA da nossa máquina de calcular thalística?
Saudações detalhadas,
E vamos lá !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Problema - (máquina de calcular)
» calcular na máquina a monotonia
» Eficiência da máquina térmica e da máquina de Carnot
» Thales
» Semelhança de Triângulos
» calcular na máquina a monotonia
» Eficiência da máquina térmica e da máquina de Carnot
» Thales
» Semelhança de Triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|