PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido]TQM: Densidade e unidades de medida

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido [Resolvido]TQM: Densidade e unidades de medida

Mensagem por Dishonored 2 Seg 01 Mar 2021, 17:38

 No setor de pesagem de uma firma exportadora encontram-se três tonéis idênticos e totalmente cheios: o primeiro com água, o segundo com suco de laranja e o terceiro com óleo de mamona. Sabendo-se que a densidade do suco e do óleo são respectivamente iguais a 1,04 kg/l e 1,043kg/l e que as pesagens do primeiro e segundo tonéis foram 92 kg e 95,2 kg, nesta ordem, qual deve ter sido a pesagem do terceiro tonel?
 Peço que me ajudem com está questão.
 Gab: 95,44 kg


Última edição por Dishonored 2 em Ter 02 Mar 2021, 21:08, editado 1 vez(es)

Dishonored 2
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [Resolvido]TQM: Densidade e unidades de medida

Mensagem por Elcioschin Seg 01 Mar 2021, 17:58

p3 = p2.(μ3/μ2)

p3 = 95,2.(1,043/1,04)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72229
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Dúvida

Mensagem por Dishonored 2 Seg 01 Mar 2021, 20:48

Elcioschin escreveu:p3 = p2.(μ3/μ2)

p3 = 95,2.(1,043/1,04)
Poderia desenvolver mais?
Não entendi o porquê dessa conta.
 Se todos os tonéis são identicos, logo eles tem a mesma capacidade. Se o primeiro tonel tem 92 kg de água pura, isso não faria com que a capacidade de cada tonel fosse 92 litros também? Já que 1 kg de água pura tem 1 litro do mesmo e todos tem a mesma capacidade.
 Sei que essa lógica está errada, pois fazendo os cálculos 95,2kg/(1,04kg/l) o volume do tonel 2 dá aproximadamente 91,3 litros, e não 92l. Apesar disso não sei onde está o erro dessa lógica, poderia me mostrar ondeele está?

Dishonored 2
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [Resolvido]TQM: Densidade e unidades de medida

Mensagem por Elcioschin Seg 01 Mar 2021, 21:36

Não foi dito no enunciado que o 1º tonel tinha água pura.
Foi dito apenas que continha água, pode ser água barrenta, água do mar, etc.
Logo não sabemos qual a densidade desta água

μ = m/V ---> m = V.μ

Como o volume dos três é o mesmo, V é constante
Logo a massa é diretamente proporcional à densidade. Basta, portanto, fazer uma Regra de Três:

.. μ ....... m


1,04 --- 95,2
1,043 -- m3

m3 = 95,2.(1,043/1,04)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72229
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Obrigado

Mensagem por Dishonored 2 Ter 02 Mar 2021, 21:06

Elcioschin escreveu:Não foi dito no enunciado que o 1º tonel tinha água pura.
Foi dito apenas que continha água, pode ser água barrenta, água do mar, etc.
Logo não sabemos qual a densidade desta água

μ = m/V ---> m = V.μ

Como o volume dos três é o mesmo, V é constante
Logo a massa é diretamente proporcional à densidade. Basta, portanto, fazer uma Regra de Três:

.. μ ....... m


1,04 --- 95,2
1,043 -- m3

m3 = 95,2.(1,043/1,04)
 Apesar disso o resultado está diferente do gabarito, acredito que ele esteja errado.
 Obrigado, me ajudou bastante com essa questão! Se não fosse você ainda estaria batendo cabeça nela.

Dishonored 2
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [Resolvido]TQM: Densidade e unidades de medida

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos