(Fuvest-2005) - triângulos retângulos
3 participantes
Página 1 de 1
(Fuvest-2005) - triângulos retângulos
Na figura, ABC e CDE são triângulos retângulos, AB = 1, BC = 3 e BE = 2DE . Logo, a medida de AE é:
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (Fuvest-2005) - triângulos retângulos
DE = x ----> BE = 2x ----> CE = 3 - 2x
AC² = AB² + BC² ----> AC² = 1² + 3² ----> AC² = 10
Triângulos ABC e EDC são semelhantes ----> ^ACB comum, CÂB = CÊD:
CE/DE = AC/AB ----> CE²/DE² = AC²/AB² ----> (3 - 2x)²/x² = 10/1 ----> 2x² + 4x - 3 = 0
x = (V10 - 2)/2
AE² = AB² + BE² -----> AE² = 1 + (2x)² ----> AE² = 1 + 4x² -----> AE² = 1 + 4*[(V10 - 2)/2]²
AE² = 1 + (14 - 4*V10) ----> AE² = 15 - 4*V10
Não conferiu com o gabarito. Favor conferir minhas contas e o enunciado.
AC² = AB² + BC² ----> AC² = 1² + 3² ----> AC² = 10
Triângulos ABC e EDC são semelhantes ----> ^ACB comum, CÂB = CÊD:
CE/DE = AC/AB ----> CE²/DE² = AC²/AB² ----> (3 - 2x)²/x² = 10/1 ----> 2x² + 4x - 3 = 0
x = (V10 - 2)/2
AE² = AB² + BE² -----> AE² = 1 + (2x)² ----> AE² = 1 + 4x² -----> AE² = 1 + 4*[(V10 - 2)/2]²
AE² = 1 + (14 - 4*V10) ----> AE² = 15 - 4*V10
Não conferiu com o gabarito. Favor conferir minhas contas e o enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-2005) - triângulos retângulos
Na verdade, o enunciado diz que BC = √3.
mangetsu- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/04/2017
Idade : 23
Localização : São Carlos, SP
Re: (Fuvest-2005) - triângulos retângulos
Se for isto basta substituir 3 por √3, na minha solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos retângulos
» Triângulos retângulos
» Triângulos retângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos retângulos
» Triângulos retângulos
» Triângulos retângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|