Notação científica e base 10
4 participantes
Página 1 de 1
Notação científica e base 10
você já parou para pensar que o nosso dia a dia é regido pelos números ?
Eles estão presentes em praticamente todos os momentos de nossa vida, desde o acordar, até o momento em que dormimos. Veja alguns exemplos:
-A cada ano, o agronegócio no Brasil movimenta cerca de US$ 500 bilhões
(Revista Globo Rural, setembro de 2011)
-A massa da Lua é de :
73 600 000 000 000 000 000 000 kg.
-Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE), em 2010, o Produto Interno Bruto brasileiro foi de aproximadamente 3,675 trilhões de reais.
-O espermatozóide do homem tem cerca de 0,006 cm de comprimento.
Conforme os dados expostos, o valor movimentado pelo agronegócio no Brasil (em dólares), a massa da Lua (em kg), o valor do PIB (em reais) e o comprimento do espermatozóide humano (em centímetros ), podem ser representados, respectivamente, por:
ALTERNATIVAS NO ANEXO ABAIXO:
![Notação científica e base 10 16120111](https://i.servimg.com/u/f68/20/29/63/30/16120111.jpg)
RESPOSTA= ALTERNATIVA (e)
Eles estão presentes em praticamente todos os momentos de nossa vida, desde o acordar, até o momento em que dormimos. Veja alguns exemplos:
-A cada ano, o agronegócio no Brasil movimenta cerca de US$ 500 bilhões
(Revista Globo Rural, setembro de 2011)
-A massa da Lua é de :
73 600 000 000 000 000 000 000 kg.
-Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE), em 2010, o Produto Interno Bruto brasileiro foi de aproximadamente 3,675 trilhões de reais.
-O espermatozóide do homem tem cerca de 0,006 cm de comprimento.
Conforme os dados expostos, o valor movimentado pelo agronegócio no Brasil (em dólares), a massa da Lua (em kg), o valor do PIB (em reais) e o comprimento do espermatozóide humano (em centímetros ), podem ser representados, respectivamente, por:
ALTERNATIVAS NO ANEXO ABAIXO:
![Notação científica e base 10 16120111](https://i.servimg.com/u/f68/20/29/63/30/16120111.jpg)
RESPOSTA= ALTERNATIVA (e)
Arianacarolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 04/01/2021
Re: Notação científica e base 10
Olá Ariana.
Vamos aprender a ideia básica:
10¹=10 10 elevado a 1 é 1 seguido de 1 zero;
10²=10*10=100 10 elevado a 2 é é 1 seguido de 2 zeros;
10³=10*10*10=1000 10 elevado a 3 é é 1 seguido de 3 zeros;
.............................
10^n=10*10...*10=1000...00 <- 10 elevado a n é é 1 seguido de n zeros;
Uma coisa importante:
5000 = 5*1000 concorda? 5 mil é 5 vezes mil.
Como 1000= 1 seguido de 3 zeros, 1000=10³
5000=5*10³ simples.
Agora vamos aplicar no problema:
500 bilhões = quinhentos x 1 bilhão = 500*(1000 000 000)= [latex]500\cdot 10^9[/latex]
mas 500=5*100 = 5*10², então:
500 bilhões = [latex]5\cdot 10^2\cdot 10^9[/latex]
Agora temos que lembrar da propriedade: [latex]x^{a}\cdot x^{b}=x^{a+b}[/latex]
então, [latex]5\cdot 10^2\cdot 10^9[/latex]=[latex]5\cdot 10^1^1[/latex]
73600 000 000 000 000 000 000 = [latex]736\cdot 10^{20}[/latex]
veja que 736=73,6*10=7,36*10²
então: [latex]7,36\cdot 10^{22}[/latex]
Vou deixar as outras para você tentar, se não conseguir avisa que explico.
Só lembre que: [latex]\frac{x^a}{x^b}=x^{a-b}[/latex]
Vamos aprender a ideia básica:
10¹=10 10 elevado a 1 é 1 seguido de 1 zero;
10²=10*10=100 10 elevado a 2 é é 1 seguido de 2 zeros;
10³=10*10*10=1000 10 elevado a 3 é é 1 seguido de 3 zeros;
.............................
10^n=10*10...*10=1000...00 <- 10 elevado a n é é 1 seguido de n zeros;
Uma coisa importante:
5000 = 5*1000 concorda? 5 mil é 5 vezes mil.
Como 1000= 1 seguido de 3 zeros, 1000=10³
5000=5*10³ simples.
Agora vamos aplicar no problema:
500 bilhões = quinhentos x 1 bilhão = 500*(1000 000 000)= [latex]500\cdot 10^9[/latex]
mas 500=5*100 = 5*10², então:
500 bilhões = [latex]5\cdot 10^2\cdot 10^9[/latex]
Agora temos que lembrar da propriedade: [latex]x^{a}\cdot x^{b}=x^{a+b}[/latex]
então, [latex]5\cdot 10^2\cdot 10^9[/latex]=[latex]5\cdot 10^1^1[/latex]
73600 000 000 000 000 000 000 = [latex]736\cdot 10^{20}[/latex]
veja que 736=73,6*10=7,36*10²
então: [latex]7,36\cdot 10^{22}[/latex]
Vou deixar as outras para você tentar, se não conseguir avisa que explico.
Só lembre que: [latex]\frac{x^a}{x^b}=x^{a-b}[/latex]
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
marcosprb e Arianacarolina gostam desta mensagem
Re: Notação científica e base 10
Emanuel, você nasceu para ser professor, cara.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
marcosprb gosta desta mensagem
Re: Notação científica e base 10
Medeiros escreveu:Emanuel, você nasceu para ser professor, cara.
Muito obrigado Medeiros, fico muito feliz de receber um elogio ainda mais vindo de você. Explicar é uma das coisas que mais gosto de fazer, quem sabe um dia vire profissão.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Notação científica e base 10
Se garantem!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» notaçao cientifica
» Notação científica
» Notação Científica
» Notação cientifica
» Notação científica
» Notação científica
» Notação Científica
» Notação cientifica
» Notação científica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|