Raio- ENEM
2 participantes
Página 1 de 1
Raio- ENEM
Durante a formação de uma tempestade, são observadas várias descargas elétricas, os raios, que podem ocorrer: das nuvens para o solo (descarga descendente), do solo para as nuvens (descarga ascendente) ou entre uma nuvem e outra. As descargas ascendentes e descendentes podem ocorrer por causa do acúmulo de cargas elétricas positivas ou negativas, que induz uma polarização oposta no solo.
Essas descargas elétricas ocorrem devido ao aumento da intensidade do(a)
A
campo magnético da Terra.
B
corrente elétrica gerada dentro das nuvens.
C
resistividade elétrica do ar entre as nuvens e o solo.
D
campo elétrico entre as nuvens e a superfície da Terra.
E
força eletromotriz induzida nas cargas acumuladas no solo.
Essas descargas elétricas ocorrem devido ao aumento da intensidade do(a)
A
campo magnético da Terra.
B
corrente elétrica gerada dentro das nuvens.
C
resistividade elétrica do ar entre as nuvens e o solo.
D
campo elétrico entre as nuvens e a superfície da Terra.
E
força eletromotriz induzida nas cargas acumuladas no solo.
- Gabarito:
- Letra D
- Dúvida:
- Por que não pode ser a letra E?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Raio- ENEM
Não existe fem induzida no solo. A fem induzida ocorre somente com variação do fluxo magnético:
e = ∆B.S/∆t ---> ∆B = 0 ---> e = 0
F = q.E ---> F = força que atua nas cargas entre a nuvem e o solo, movendo-as.
e = ∆B.S/∆t ---> ∆B = 0 ---> e = 0
F = q.E ---> F = força que atua nas cargas entre a nuvem e o solo, movendo-as.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Raio- ENEM
Obrigado, Mestre!
Pensei que por a força eletromotriz ser medida em Volts, poderia estar relacionado com a DDP kkkk.
Uma dúvida: a fórmula "U=e.d" está relacionada com o tema? Como?
Pensei que por a força eletromotriz ser medida em Volts, poderia estar relacionado com a DDP kkkk.
Uma dúvida: a fórmula "U=e.d" está relacionada com o tema? Como?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Raio- ENEM
Força eletromotriz na eletrodinâmica e no eletromagnetismo:
1) Se for de um gerador (pilha, bateria, etc.) a fem é denominada E, medida em volts
Geralmente é obtida transformando uma energia qualquer (química, solar, eólica, mecânica, etc.) em energia elétrica
2) Se for uma fem induzida, no Eletromagnetismo é denominada e e também é medida em volts
E ddp também é medida em volts e é também denominada tensão elétrica.
Dizemos, por exemplo: tensão de uma rede elétrica, tensão de uma residência, ddp de um resistor, tensão de um capacitor, etc.
A fórmula correta é U = E.d ---> U é tensão, E é campo elétrico e d a distância.
Aplica-se por exemplo, num capacitor plano, onde d é a distância entre as placas (unidade de E: V/m ou N/C).
1) Se for de um gerador (pilha, bateria, etc.) a fem é denominada E, medida em volts
Geralmente é obtida transformando uma energia qualquer (química, solar, eólica, mecânica, etc.) em energia elétrica
2) Se for uma fem induzida, no Eletromagnetismo é denominada e e também é medida em volts
E ddp também é medida em volts e é também denominada tensão elétrica.
Dizemos, por exemplo: tensão de uma rede elétrica, tensão de uma residência, ddp de um resistor, tensão de um capacitor, etc.
A fórmula correta é U = E.d ---> U é tensão, E é campo elétrico e d a distância.
Aplica-se por exemplo, num capacitor plano, onde d é a distância entre as placas (unidade de E: V/m ou N/C).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko e Nayobe gostam desta mensagem
Re: Raio- ENEM
Obrigado!!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» Raio
» RAIO
» Raio
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» Raio
» RAIO
» Raio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|