Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica
No século XVII, o químico Robert Boyle, ao realizar
diversos experimentos com gases, enunciou a lei
conhecida atualmente como Lei de Boyle.
Segundo essa lei, um gás ideal em temperatura
constante tem pressão inversamente proporcional
ao volume que ocupa. Tal característica pode ser
teoricamente demonstrada por meio de um gás ideal
dentro de um recipiente com um êmbolo que pode
deslizar sem atrito. Se a pressão exercida pelo êmbolo é
lentamente diminuída e o gás é mantido em temperatura
constante, este realiza trabalho e expande-se.
Nesse processo, o rendimento é igual a 100%, ou seja,
o trabalho realizado pelo gás é igual ao calor fornecido a
ele, fato que pode ser confundido como uma contradição
à Segunda Lei da Termodinâmica, pois ela afirma ser
impossível alguns tipos de máquinas térmicas terem esse
rendimento.
A aparente contradição é refutada quando se considera
que o(a)
A) sistema descrito não está operando em ciclos
termodinâmicos.
B) definição de rendimento não pode ser utilizada para
esse sistema.
C) energia potencial gravitacional do êmbolo varia no
decorrer desse experimento.
D) calor necessário para a realização do trabalho é
gerado pela combustão do gás.
E) diminuição da pressão do êmbolo sobre o gás
representa trabalho externo ao sistema descrito.
Alguém pode me explicar o motivo do gabarito, por favor? Muito obrigada
diversos experimentos com gases, enunciou a lei
conhecida atualmente como Lei de Boyle.
Segundo essa lei, um gás ideal em temperatura
constante tem pressão inversamente proporcional
ao volume que ocupa. Tal característica pode ser
teoricamente demonstrada por meio de um gás ideal
dentro de um recipiente com um êmbolo que pode
deslizar sem atrito. Se a pressão exercida pelo êmbolo é
lentamente diminuída e o gás é mantido em temperatura
constante, este realiza trabalho e expande-se.
Nesse processo, o rendimento é igual a 100%, ou seja,
o trabalho realizado pelo gás é igual ao calor fornecido a
ele, fato que pode ser confundido como uma contradição
à Segunda Lei da Termodinâmica, pois ela afirma ser
impossível alguns tipos de máquinas térmicas terem esse
rendimento.
A aparente contradição é refutada quando se considera
que o(a)
A) sistema descrito não está operando em ciclos
termodinâmicos.
B) definição de rendimento não pode ser utilizada para
esse sistema.
C) energia potencial gravitacional do êmbolo varia no
decorrer desse experimento.
D) calor necessário para a realização do trabalho é
gerado pela combustão do gás.
E) diminuição da pressão do êmbolo sobre o gás
representa trabalho externo ao sistema descrito.
- Gabarito:
- Letra A
Alguém pode me explicar o motivo do gabarito, por favor? Muito obrigada
brunamarc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 09/10/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Re: Termodinâmica
No enunciado ele fala num gás que esta em um recipiente com um embolo e se eu diminuo a pressão no embolo o volume aumenta.
Ou seja Q1(quente)=T(trabalho), onde não ocorre perda de energia (não existe fonte fria(Q2)), todo o calor que eu produzo vai 100% destinado para meu trabalho
com isso já da pra matar a letra A, já que não ocorre um ciclo (Q1=Q2+T)
Ou seja Q1(quente)=T(trabalho), onde não ocorre perda de energia (não existe fonte fria(Q2)), todo o calor que eu produzo vai 100% destinado para meu trabalho
com isso já da pra matar a letra A, já que não ocorre um ciclo (Q1=Q2+T)
Jairr_m- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 28/02/2021
Idade : 19
Localização : Santa Catarina-Sc
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|