Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica
Dentro de um cilindro fechado, retira-se todo o ar, isto é, um ambiente com vácuo é gerado. Nessa situação, o êmbolo que está dentro do cilindro encontra-se em equilíbrio junto ao fundo. Abaixo do êmbolo, injeta-se certa quantidade de gás, de modo que o equilibrio do pistão passa a ocorrer a uma altura h=5 cm de base. qual altura atingirá o êmbolo se a temperatura do gás for quadriplicada?
R: 10cm.
R: 10cm.
FelipeSG23- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 16/03/2021
Re: Termodinâmica
Olá, Felipe!
Olha, o enunciado desse exercício é um pouco mal escrito. Ele nos fornece a gravidade, mas não menciona se o êmbolo tem massa. A princípio, tentei equacionar considerando o peso do êmbolo, mas não consegui encontrar nada dessa forma. Desconsiderando a massa do êmbolo, consegui algo assim:
Pela Lei Geral dos Gases: p1V1/T1 = p2V2/T2. Considerando que V = Ah, como no exercício a área do êmbolo não muda, tem-se: p1Ah1/T1 = p2Ah2/T2 ⇒ p1h1/T1 = p2h2/T2. O exercício também menciona que T2 = 4T1, de modo que: 4p1h1 = p2h2 (I).
Bom, agora vamos buscar uma relação com as forças atuantes no êmbolo. Vê-se que atuam: força elástica (Fel) e força do gás (F). Ambas se equilibram tanto no início quanto no final. Pode-se escrever, com isso, que:
i) início: Fel = F1. Como p1 = F1/A ⇒ F1 = p1A, vem: Fel = p1A ⇒ kh1 = p1A ⇒ p1 = kh1/A (II)
ii) final: F'el = F2 ⇒ F'el = p2A ⇒ kh2 = p2A ⇒ p2 = kh2/A (III)
Fazendo (II) e (III) → (I): 4kh21/A = kh22/A ⇒ h2 = √(4h21) ⇒ h2 = 2h1. Como h1 = 5cm, h2 = 10cm.
Acredito que seja algo assim. O fato de desconsiderar o peso do êmbolo não me soa muito interessante, justamente por isso não consigo ter plena certeza se a resolução é de fato essa. Se alguém puder confirmar (ou "desconfirmar"), seria de grande valia.
No mais, bons estudos!
Olha, o enunciado desse exercício é um pouco mal escrito. Ele nos fornece a gravidade, mas não menciona se o êmbolo tem massa. A princípio, tentei equacionar considerando o peso do êmbolo, mas não consegui encontrar nada dessa forma. Desconsiderando a massa do êmbolo, consegui algo assim:
Pela Lei Geral dos Gases: p1V1/T1 = p2V2/T2. Considerando que V = Ah, como no exercício a área do êmbolo não muda, tem-se: p1Ah1/T1 = p2Ah2/T2 ⇒ p1h1/T1 = p2h2/T2. O exercício também menciona que T2 = 4T1, de modo que: 4p1h1 = p2h2 (I).
Bom, agora vamos buscar uma relação com as forças atuantes no êmbolo. Vê-se que atuam: força elástica (Fel) e força do gás (F). Ambas se equilibram tanto no início quanto no final. Pode-se escrever, com isso, que:
i) início: Fel = F1. Como p1 = F1/A ⇒ F1 = p1A, vem: Fel = p1A ⇒ kh1 = p1A ⇒ p1 = kh1/A (II)
ii) final: F'el = F2 ⇒ F'el = p2A ⇒ kh2 = p2A ⇒ p2 = kh2/A (III)
Fazendo (II) e (III) → (I): 4kh21/A = kh22/A ⇒ h2 = √(4h21) ⇒ h2 = 2h1. Como h1 = 5cm, h2 = 10cm.
Acredito que seja algo assim. O fato de desconsiderar o peso do êmbolo não me soa muito interessante, justamente por isso não consigo ter plena certeza se a resolução é de fato essa. Se alguém puder confirmar (ou "desconfirmar"), seria de grande valia.
No mais, bons estudos!
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 21
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» 1ª Lei da Termodinâmica
» 1ª e 2ª Lei da Termodinâmica
» Termodinâmica
» (EN) Termodinâmica
» 1º Lei da Termodinâmica
» 1ª e 2ª Lei da Termodinâmica
» Termodinâmica
» (EN) Termodinâmica
» 1º Lei da Termodinâmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos