Potência Dissipada
2 participantes
Página 1 de 1
Potência Dissipada
Muitos dispositivos de aquecimento usados em nosso cotidiano usam resistores elétricos como fonte de calor. Um exemplo é o chuveiro elétrico, em que é possível escolher entre diferentes opções de potência usadas no aquecimento da água, por exemplo, morno (M), quente (Q) e muito quente (MQ). Considere um chuveiro que usa a associação de três resistores, iguais entre si, para oferecer essas três opções de temperatura. A escolha é feita por uma chave que liga a rede elétrica entre o ponto indicado pela letra N e um outro ponto indicado por M, Q ou MQ, de acordo com a opção de temperatura desejada. O esquema que representa corretamente o circuito equivalente do chuveiro é
- a
- b
- c
- d
- Gabarito:
- Letra A
- Gente, alguém pode me ajudar, por favor? Eu entendi a análise da questão, conforme maior o comprimento do fio, maior será a resistência, de acordo com a segunda lei de ohm, e aí, por meio da fórmula chegaríamos à letra A, mas não entendi porque não posso usar essa fórmula P = R . i2 pra fazer a análise...
Última edição por brunamarc em Seg 23 Nov 2020, 11:56, editado 1 vez(es)
brunamarc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 09/10/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Re: Potência Dissipada
No Ensino Médio estamos acostumados a trabalhar com funções de duas variáveis, do tipo y = f(x)
Trabalhar com funções de três ou mais variáveis fica mais complicado e pode levar a erros.
Lembre-se que na sua casa a tensão U da rede é considerada constante. Por exemplo se você mora em São Paulo, U = 127 V e se você mora em Santos, U = 220 V
E, antes que você me pergunte, se ao invés de 127 V não seria 110 V, a resposta é não. Os valores que eu mostrei estão corretos e vale a relação 220 ~= 127.√3
Você deve usar a fórmula P = U²/R, sendo U constante. Assim nós temos uma função de duas variáveis: P = f(R), isto é a potência é inversamente proporcional à resistência do chuveiro.
Usando a fórmula P = R.i² teremos:
1) A resistência do chuveiro é variável (mediante uma chave seletora)
2) A corrente do chuveiro varia: i = U/R
3) A potência do chuveiro varia
Logo temos uma função com 3 variáveis, e é mais difícil analisar esta função.
Assim, neste tipo que questão use sempre P = U²/R para não cometer erros.
Trabalhar com funções de três ou mais variáveis fica mais complicado e pode levar a erros.
Lembre-se que na sua casa a tensão U da rede é considerada constante. Por exemplo se você mora em São Paulo, U = 127 V e se você mora em Santos, U = 220 V
E, antes que você me pergunte, se ao invés de 127 V não seria 110 V, a resposta é não. Os valores que eu mostrei estão corretos e vale a relação 220 ~= 127.√3
Você deve usar a fórmula P = U²/R, sendo U constante. Assim nós temos uma função de duas variáveis: P = f(R), isto é a potência é inversamente proporcional à resistência do chuveiro.
Usando a fórmula P = R.i² teremos:
1) A resistência do chuveiro é variável (mediante uma chave seletora)
2) A corrente do chuveiro varia: i = U/R
3) A potência do chuveiro varia
Logo temos uma função com 3 variáveis, e é mais difícil analisar esta função.
Assim, neste tipo que questão use sempre P = U²/R para não cometer erros.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potência Dissipada
Obrigada!! )
brunamarc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 09/10/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Tópicos semelhantes
» energia dissipada
» Potência dissipada
» potência dissipada
» Potência Dissipada
» Potência dissipada
» Potência dissipada
» potência dissipada
» Potência Dissipada
» Potência dissipada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|