Tração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tração
Cabo de guerra, ou jogos de corda ou tração à corda, é
uma atividade esportiva em que duas equipes competem
entre si, em um teste de força e musculação, puxando
uma corda.
Cada equipe compõe-se de oito participantes, cujo peso
total definirá a classe em que competirão. Os competido-
res são alinhados ao longo do cabo (de aproximadamente
10 cm de circunferência). Ao centro, entre os dois grupos,
há uma linha central. O cabo é marcado em seu ponto
central e em dois outros pontos distantes quatro metros
de seu centro. Os dois times iniciam a competição com a
marca central do cabo, um de cada lado da linha central.
Iniciada a disputa, cada equipe tem por objetivo puxar o
grupo rival, de modo a fazê-lo cruzar a linha central com
sua marca de quatro metros do cabo.
Considere uma situação hipotética em um jogo de cabo
de guerra, em que duas equipes imprimem em cada extre-
midade da corda forças iguais a 4.000 N. A corda utilizada
nessa disputa suporta uma tensão máxima de 7.800 N.
Com essas informações, podemos afirmar que a tração
exercida pelas duas equipes na corda será de
A 8.000 N e a corda irá se romper.
B 7.800 N e a corda irá se romper.
C 4.000 N e a corda não irá se romper. GAB
D 7.800 N e a corda não irá se romper.
E 8.000 N e a corda não irá se romper.
uma atividade esportiva em que duas equipes competem
entre si, em um teste de força e musculação, puxando
uma corda.
Cada equipe compõe-se de oito participantes, cujo peso
total definirá a classe em que competirão. Os competido-
res são alinhados ao longo do cabo (de aproximadamente
10 cm de circunferência). Ao centro, entre os dois grupos,
há uma linha central. O cabo é marcado em seu ponto
central e em dois outros pontos distantes quatro metros
de seu centro. Os dois times iniciam a competição com a
marca central do cabo, um de cada lado da linha central.
Iniciada a disputa, cada equipe tem por objetivo puxar o
grupo rival, de modo a fazê-lo cruzar a linha central com
sua marca de quatro metros do cabo.
Considere uma situação hipotética em um jogo de cabo
de guerra, em que duas equipes imprimem em cada extre-
midade da corda forças iguais a 4.000 N. A corda utilizada
nessa disputa suporta uma tensão máxima de 7.800 N.
Com essas informações, podemos afirmar que a tração
exercida pelas duas equipes na corda será de
A 8.000 N e a corda irá se romper.
B 7.800 N e a corda irá se romper.
C 4.000 N e a corda não irá se romper. GAB
D 7.800 N e a corda não irá se romper.
E 8.000 N e a corda não irá se romper.
Mars3M4- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020
Re: Tração
A tração na corda é a tração aplicada em cada uma de suas pontas: 4 000 N
Uma pergunta que sempre surge: mas se as duas forças atuam em sentidos opostos, a resultante não seriam nula? Ou não teríamos que somar as duas forças?
A resposta é não!
Imagine que uma das pontas estivesse presa em um gancho soldado em uma estrutura metálica (ou num muro, numa parede, etc).
Um único grupo puxa a outra ponta da corda com uma força de 4 000 N
Qual é a tração na corda? A resposta é óbvia: T = 4 000 N
Mas esqueceram que o gancho também faz uma força na corda: T = 4 000 N
Uma pergunta que sempre surge: mas se as duas forças atuam em sentidos opostos, a resultante não seriam nula? Ou não teríamos que somar as duas forças?
A resposta é não!
Imagine que uma das pontas estivesse presa em um gancho soldado em uma estrutura metálica (ou num muro, numa parede, etc).
Um único grupo puxa a outra ponta da corda com uma força de 4 000 N
Qual é a tração na corda? A resposta é óbvia: T = 4 000 N
Mas esqueceram que o gancho também faz uma força na corda: T = 4 000 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Mars3M4 gosta desta mensagem
Re: Tração
Elcioschin escreveu:A tração na corda é a tração aplicada em cada uma de suas pontas: 4 000 N
Uma pergunta que sempre surge: mas se as duas forças atuam em sentidos opostos, a resultante não seriam nula? Ou não teríamos que somar as duas forças?
A resposta é não!
Imagine que uma das pontas estivesse presa em um gancho soldado em uma estrutura metálica (ou num muro, numa parede, etc).
Um único grupo puxa a outra ponta da corda com uma força de 4 000 N
Qual é a tração na corda? A resposta é óbvia: T = 4 000 N
Mas esqueceram que o gancho também faz uma força na corda: T = 4 000 N
Muito obrigado, Elcio. Esse exemplo foi perfeito para a compreensão.
Mars3M4- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|