Álgebra.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra.
Encontre A, B e C que tornam verdadeira a identidade
e utilize esse resultado para calcular o valor da soma
.
O valor encontrado será aproximadamente igual a:
a) 1
b) 1,25
c) 1,5
d) 1,75
e) 2
Acho que tenha que usar PIF.
O valor encontrado será aproximadamente igual a:
a) 1
b) 1,25
c) 1,5
d) 1,75
e) 2
Acho que tenha que usar PIF.
Eduardo Rabelo
03.11.2020 19:22:24
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Álgebra.
Cmeçando
2.n + 1 = A.(n + 1).(n + 2) + B.n.(n + 2) + c.n.(n + 1)
2.n + 1 = (A + B + C).n² + (3.A + 2.B + C).n + 2.A
2.A = 1 ---> A = 1/2 ---> I
3.A + 2.B + C = 2 ---> II
A + B + C = 0 ---> III
Calcule A, B, C e faça n = 1, 2, 3, ...
2.n + 1 = A.(n + 1).(n + 2) + B.n.(n + 2) + c.n.(n + 1)
2.n + 1 = (A + B + C).n² + (3.A + 2.B + C).n + 2.A
2.A = 1 ---> A = 1/2 ---> I
3.A + 2.B + C = 2 ---> II
A + B + C = 0 ---> III
Calcule A, B, C e faça n = 1, 2, 3, ...
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Álgebra.
Olá Eduardo! ![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Não precisa usar PIF, pois cairá em uma soma telescópica, de modo que a maioria dos termos irá cortar. Veja:
[latex]\\\frac{2n+1}{n(n+1)(n+2)} = \frac{A}{n} + \frac{B}{n+1} + \frac{C}{n+2}\\\\=\frac{(A+B+C)n^2+(3A+2B+C)n+(2A)}{n(n+1)(n+2)}\\\\ \rightarrow\;A=\frac{1}{2},\;B=1,\;C=-\frac{3}{2}\\\\ \rightarrow\;\frac{2n+1}{n(n+1)(n+2)} = \frac{1}{2n} + \frac{1}{n+1} - \frac{3}{2}.\frac{1}{n+2}\\\\ S=\sum_{n=1}^{1004}\left (\frac{1}{2n} + \frac{1}{n+1} - \frac{3}{2}.\frac{1}{n+2} \right )\\\\ S=\frac{1}{2}\sum_{n=1}^{1004}\frac{1}{n}+\sum_{n=1}^{1004}\frac{1}{n+1}-\frac{3}{2}\sum_{n=1}^{1004}\frac{1}{n+2}\\\\ S=\frac{1}{2}\sum_{n=1}^{1004}\frac{1}{n}+\sum_{n=2}^{1005}\frac{1}{n}-\frac{3}{2}\sum_{n=3}^{1006}\frac{1}{n}\\[/latex]
[latex]\\ S=\left (\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2}\cancel{\sum_{n=3}^{1004}\frac{1}{n}} \right )+\left (\frac{1}{2}+\frac{1}{1005}+\cancel{\sum_{n=3}^{1004}\frac{1}{n}} \right )-\left(\frac{3}{2}.\frac{1}{1005}+\frac{3}{2}.\frac{1}{1006}+ \frac{3}{2}\cancel{\sum_{n=3}^{1004}\frac{1}{n}}\right )[/latex]
[latex]\\S=\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2}+\frac{1}{1005}-\frac{3}{2}.\frac{1}{1005}-\frac{3}{2}.\frac{1}{1006}\cong\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2}=1,25[/latex]
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Não precisa usar PIF, pois cairá em uma soma telescópica, de modo que a maioria dos termos irá cortar. Veja:
[latex]\\\frac{2n+1}{n(n+1)(n+2)} = \frac{A}{n} + \frac{B}{n+1} + \frac{C}{n+2}\\\\=\frac{(A+B+C)n^2+(3A+2B+C)n+(2A)}{n(n+1)(n+2)}\\\\ \rightarrow\;A=\frac{1}{2},\;B=1,\;C=-\frac{3}{2}\\\\ \rightarrow\;\frac{2n+1}{n(n+1)(n+2)} = \frac{1}{2n} + \frac{1}{n+1} - \frac{3}{2}.\frac{1}{n+2}\\\\ S=\sum_{n=1}^{1004}\left (\frac{1}{2n} + \frac{1}{n+1} - \frac{3}{2}.\frac{1}{n+2} \right )\\\\ S=\frac{1}{2}\sum_{n=1}^{1004}\frac{1}{n}+\sum_{n=1}^{1004}\frac{1}{n+1}-\frac{3}{2}\sum_{n=1}^{1004}\frac{1}{n+2}\\\\ S=\frac{1}{2}\sum_{n=1}^{1004}\frac{1}{n}+\sum_{n=2}^{1005}\frac{1}{n}-\frac{3}{2}\sum_{n=3}^{1006}\frac{1}{n}\\[/latex]
[latex]\\ S=\left (\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2}\cancel{\sum_{n=3}^{1004}\frac{1}{n}} \right )+\left (\frac{1}{2}+\frac{1}{1005}+\cancel{\sum_{n=3}^{1004}\frac{1}{n}} \right )-\left(\frac{3}{2}.\frac{1}{1005}+\frac{3}{2}.\frac{1}{1006}+ \frac{3}{2}\cancel{\sum_{n=3}^{1004}\frac{1}{n}}\right )[/latex]
[latex]\\S=\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2}+\frac{1}{1005}-\frac{3}{2}.\frac{1}{1005}-\frac{3}{2}.\frac{1}{1006}\cong\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2}=1,25[/latex]
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
FocoNoIMEITA gosta desta mensagem
Re: Álgebra.
Essa resolução ficou bastante elegante, muito obrigado! Estava enxergando a questão de forma errada.
Eduardo Rabelo
03.11.2020 20:26:22
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Victor011 gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|