Medidas do triângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Medidas do triângulo
Na figura acima, os lados do triângulo STM medem 8cm, 12cm e 16cm.
a) Qual é o valor do cosseno de Ŝ?
b) Qual é a medida do cateto SH?
c) Qual é a medida do cateto MH?
d) Qual é a área do triângulo MSH?
Como faço para saber a medida de TH? Estou totalmente perdido.
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
Re: Medidas do triângulo
Não sei se está certo, mas fiz dessa forma:
Chamemos TH de y e MH de x.
Usando Pitágoras nos dois triângulos retângulos formados:
1° - MTH
[latex]MT^{2} = x^{2}+y^{2} \\ 8^{2} = x^{2}+y^{2} \\ x^{2} = 64 - y^{2} [/latex]
2° - MSH
[latex]MS^{2} = (12+y)^{2}+x^{2} \\ 16^{2} = 144+24y+y^{2}+x^{2} \\ x^{2} = 112 - 24y - y^{2} [/latex]
[latex]112 - 24y - y^{2} = 64 - y^{2} \\ 24y = 48 \\ \boldsymbol{y = 2}[/latex]
Portanto TH = 2.
-----------
a) Qual é o valor do cosseno de Ŝ?
[latex]cos(\hat{S}) = \frac{(12+y)}{16} = \frac{14}{16} = \frac{7}{8}[/latex]
b) Qual é a medida do cateto SH?
14
c) Qual é a medida do cateto MH?
[latex]x^{2} = 64 - y^{2} \\ x^{2} = 64 - 4 \\ x = 2\sqrt{15}[/latex]
d) Qual é a área do triângulo MSH?
[latex] \frac{b \cdot h}{2} = \frac{(12+y) \cdot x}{2} = \frac{14\cdot 2\sqrt{15}}{2} = 14\sqrt{15}[/latex]
Chamemos TH de y e MH de x.
Usando Pitágoras nos dois triângulos retângulos formados:
1° - MTH
[latex]MT^{2} = x^{2}+y^{2} \\ 8^{2} = x^{2}+y^{2} \\ x^{2} = 64 - y^{2} [/latex]
2° - MSH
[latex]MS^{2} = (12+y)^{2}+x^{2} \\ 16^{2} = 144+24y+y^{2}+x^{2} \\ x^{2} = 112 - 24y - y^{2} [/latex]
Igualando as equações:
[latex]112 - 24y - y^{2} = 64 - y^{2} \\ 24y = 48 \\ \boldsymbol{y = 2}[/latex]
Portanto TH = 2.
-----------
a) Qual é o valor do cosseno de Ŝ?
[latex]cos(\hat{S}) = \frac{(12+y)}{16} = \frac{14}{16} = \frac{7}{8}[/latex]
b) Qual é a medida do cateto SH?
14
c) Qual é a medida do cateto MH?
[latex]x^{2} = 64 - y^{2} \\ x^{2} = 64 - 4 \\ x = 2\sqrt{15}[/latex]
d) Qual é a área do triângulo MSH?
[latex] \frac{b \cdot h}{2} = \frac{(12+y) \cdot x}{2} = \frac{14\cdot 2\sqrt{15}}{2} = 14\sqrt{15}[/latex]
mao_sun- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Henrique de Cristo gosta desta mensagem
Re: Medidas do triângulo
Puxa vida, muito obrigado!
Agora eu entendi. Ali na d) acho que é 14√5, né?
Abraço!
Agora eu entendi. Ali na d) acho que é 14√5, né?
Abraço!
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
Re: Medidas do triângulo
Na verdade, seguindo a lógica do que eu fiz, deveria ser 14√15, mas eu errei na parte final da divisão kkkkkkkk, perdão.Henrique de Cristo escreveu:Ali na d) acho que é 14√5, né?
mao_sun- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Medidas do triângulo
Putz, é verdade hahahaha
Valeu!
Valeu!
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
mao_sun gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Medidas em um triangulo
» medidas do triângulo
» Medidas de um triangulo
» As medidas, em metros, dos lados de um triângulo
» As medidas dos lados e a área de um triângulo
» medidas do triângulo
» Medidas de um triangulo
» As medidas, em metros, dos lados de um triângulo
» As medidas dos lados e a área de um triângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|