Medidas de um triangulo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Medidas de um triangulo
Bem, a questão é a seguinte:
Calcule as medidas dos lados de um triângulo sabendo que elas são números inteiros consecutivos e que o ângulo maior é igual ao dobro do ângulo menor.
Eu tive uma ideia de como resolver, mas ela nao deu certo.. Gostaria de saber como vocês resolveriam
Obrigado
Calcule as medidas dos lados de um triângulo sabendo que elas são números inteiros consecutivos e que o ângulo maior é igual ao dobro do ângulo menor.
Eu tive uma ideia de como resolver, mas ela nao deu certo.. Gostaria de saber como vocês resolveriam
Obrigado
mddgabriel- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/06/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Medidas de um triangulo
Calcule as medidas dos lados de um triângulo sabendo que elas são números inteiros consecutivos e que o ângulo maior é igual ao dobro do ângulo menor.
Os lados são consecutivos. Seja o conjunto dos lados: {a-1, a, a+1} ∈ ℤ+.
faça um desenho e nomeie os lados
Ao maior lado opõe-se o maior ângulo. Oposto ao lado a-1 fica o ângulo θ; e oposto ao lado a+1 fica o ângulo 2θ.
lei dos cossenos para o ângulo θ:
(a-1)² = a² + (a+1)² - 2a(a+1).cosθ -----> cosθ = (a+4)/(2(a+1))
lei dos senos
(a+1)/sen2θ = (a-1)/senθ -----> (a+1)/(a-1) = sen2θ/senθ = 2senθcosθ/senθ ......... senθ≠0, por construção, então
(a+1)/(a-1) = 2.cosθ ............ substituindo a valor antes encontrado,
(a+1)/(a-1) = 2.(a+4)/(2(a+1)) -----> (a+1)² = (a-1)(a+4) -----> a=5 -----> a-1=4 -----> a+1=6
portanto, o triângulo tem lados { 4, 5, 6 }
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Medidas de um triangulo
Sejam os lados:
x-1,x,x+1
E os ângulos a,b, e c, supondo, sem perda de generalidade, c > b > a
Do enunciado: c = 2a
Da Lei dos Senos:
(x-1)/sen a = (x+1)/sen c
(x-1) * sen c = (x+1) * sen a
(x-1) * sen (2a) = (x+1) * sen a
(x-1) * sen(a+a) = (x+1) * sen a
(x-1) * [sen a*cos a + cos a*sen a] = (x+1) * sen a
(x-1) * sen a * (2cos a) = (x+1) * sen a
2cos a = (x+1)/(x-1)
Agora, da Lei dos Cossenos:
(x-1)² = (x+1)² + x² - 2 * (x+1) * x * cos a
(x-1)² = (x+1)² + x² - 2cos a * (x² + x)
x² - 2x + 1 = x² + 2x + 1 + x² - [(x+1)/(x-1)] * (x² + x)
x² + 4x - (x³ + 2x² + x)/(x-1) = 0
x³ - x² + 4x² - 4x - x³ - 2x² - x = 0
x² - 5x = 0 .:. x = 0 (não serve) ou x = 5
Logo, os lados são: (x-1), x , (x+1) .:. 4,5,6
É isso.
Att.,
Pedro
x-1,x,x+1
E os ângulos a,b, e c, supondo, sem perda de generalidade, c > b > a
Do enunciado: c = 2a
Da Lei dos Senos:
(x-1)/sen a = (x+1)/sen c
(x-1) * sen c = (x+1) * sen a
(x-1) * sen (2a) = (x+1) * sen a
(x-1) * sen(a+a) = (x+1) * sen a
(x-1) * [sen a*cos a + cos a*sen a] = (x+1) * sen a
(x-1) * sen a * (2cos a) = (x+1) * sen a
2cos a = (x+1)/(x-1)
Agora, da Lei dos Cossenos:
(x-1)² = (x+1)² + x² - 2 * (x+1) * x * cos a
(x-1)² = (x+1)² + x² - 2cos a * (x² + x)
x² - 2x + 1 = x² + 2x + 1 + x² - [(x+1)/(x-1)] * (x² + x)
x² + 4x - (x³ + 2x² + x)/(x-1) = 0
x³ - x² + 4x² - 4x - x³ - 2x² - x = 0
x² - 5x = 0 .:. x = 0 (não serve) ou x = 5
Logo, os lados são: (x-1), x , (x+1) .:. 4,5,6
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Medidas do triângulo
» Medidas em um triangulo
» Determinando medidas em um triângulo retângulo
» As medidas, em metros, dos lados de um triângulo
» As medidas dos lados e a área de um triângulo
» Medidas em um triangulo
» Determinando medidas em um triângulo retângulo
» As medidas, em metros, dos lados de um triângulo
» As medidas dos lados e a área de um triângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|