Dois corpos celestes - sistema binário
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dois corpos celestes - sistema binário
Dois corpos celestes, de massas e , constituindo uma estrela dupla, interagem entre si como um sistema isolado no universo. Eles descrevem círculos de raios e , respectivamente. Sendo G a constante de gravitação, verifique qual
é a velocidade angular dos dois corpos.
R.:
Não faço ideia do que fazer...
é a velocidade angular dos dois corpos.
R.:
Não faço ideia do que fazer...
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Dois corpos celestes - sistema binário
Os corpos descrevem órbitas em relação ao centro de massa do sistema com r1 e r2, mas a distância total, entre um corpo e outro, é: r1 + r2
Logo a força gravitacional é F=G.m1.m2/(r1+r2)²
Uma vez em órbita circular, os corpos possuem resultante centrípeta = força gravitacional, logo temos (para o corpo m1, por exemplo):
F=G.m1.m2/(r1+r2)²= m1.r1.w²
isolando o w você encontrará o gabarito. Se você fizer isso para o outro corpo encontrará outra expressão, mas são equivalentes
para provar que são iguais, caso queira, basta mostrar que m2/r1 = m1/r2
Fgrav = F grav = Rcent1 = Rcent2
m1w²r1 = m2w²r2
m1/r2 = m2/r1
Logo a força gravitacional é F=G.m1.m2/(r1+r2)²
Uma vez em órbita circular, os corpos possuem resultante centrípeta = força gravitacional, logo temos (para o corpo m1, por exemplo):
F=G.m1.m2/(r1+r2)²= m1.r1.w²
isolando o w você encontrará o gabarito. Se você fizer isso para o outro corpo encontrará outra expressão, mas são equivalentes
para provar que são iguais, caso queira, basta mostrar que m2/r1 = m1/r2
Fgrav = F grav = Rcent1 = Rcent2
m1w²r1 = m2w²r2
m1/r2 = m2/r1
RAFA&L gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Proporcionalidade direta e inversa - corpos celestes
» (UFMT) - MU - Os quasares, objetos celestes..
» sistema binario
» Momento de binário
» Momento binário
» (UFMT) - MU - Os quasares, objetos celestes..
» sistema binario
» Momento de binário
» Momento binário
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|