(EFOMM 2014) - Gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(EFOMM 2014) - Gravitação
Dois satélites A e B descrevem uma órbita circular em torno da Terra. As massas e os raios são, respectivamente, mA = m e mB = 3m, RA = R e RB = 3R. Considere as afirmativas seguintes:
(I) A velocidade do satélite B é menor do que a velocidade do satélite A por possuir maior massa.
(II) A energia cinética do satélite A é menor do que a do satélite B.
(III) Considere a razão T²/r³, onde T é o período e r é um raio de uma órbita qualquer. O resultado da razão para o satélite A será diferente do resultado para o satélite B.
(IV) A energia potencial entre o satélite A e a Terra é igual a menos o dobro da sua energia cinética. O mesmo vale para o satélite B.
Com relação a essas afirmativas, conclui-se que
a) Apenas IV é verdadeira.
b) Apenas III é falsa.
c) I e IV são falsas.
d) I e III são verdadeiras.
e) Apenas a II é verdadeira.
Alguém poderia completar me ajudando a interpretar a afirmativa IV?
I - Falsa, pois a velocidade de órbita Vo=√(GM/R) não depende da massa correspondente ao corpo, apenas do planeta.
II -Falsa, pois EcinA=mAv²/2 => mA/2.[√(GM/R)]² => EcinA = m/2.[√(GM/R)]² => EcinA=GMm/2R
e EcinB=mBv²/2 => 3m/2.[√(GM/3R)]² => 3GMm/6R = GMm/2R.
Portanto EcinA= EcinB
III - Falsa, pois a razão T²/r³ é constante para todos os astros em uma mesma órbita.
IV - ?
Agradeço desde já, abraços.
(I) A velocidade do satélite B é menor do que a velocidade do satélite A por possuir maior massa.
(II) A energia cinética do satélite A é menor do que a do satélite B.
(III) Considere a razão T²/r³, onde T é o período e r é um raio de uma órbita qualquer. O resultado da razão para o satélite A será diferente do resultado para o satélite B.
(IV) A energia potencial entre o satélite A e a Terra é igual a menos o dobro da sua energia cinética. O mesmo vale para o satélite B.
Com relação a essas afirmativas, conclui-se que
a) Apenas IV é verdadeira.
b) Apenas III é falsa.
c) I e IV são falsas.
d) I e III são verdadeiras.
e) Apenas a II é verdadeira.
- resposta:
- a
Alguém poderia completar me ajudando a interpretar a afirmativa IV?
I - Falsa, pois a velocidade de órbita Vo=√(GM/R) não depende da massa correspondente ao corpo, apenas do planeta.
II -Falsa, pois EcinA=mAv²/2 => mA/2.[√(GM/R)]² => EcinA = m/2.[√(GM/R)]² => EcinA=GMm/2R
e EcinB=mBv²/2 => 3m/2.[√(GM/3R)]² => 3GMm/6R = GMm/2R.
Portanto EcinA= EcinB
III - Falsa, pois a razão T²/r³ é constante para todos os astros em uma mesma órbita.
IV - ?
Agradeço desde já, abraços.
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (EFOMM 2014) - Gravitação
[latex]\\U = -G\cdot\frac{Mm}{R}\\\\\\U_A = -G\cdot\frac{Mm}{R}\;\;\;\;\;\;\;\;\;U_B=-G\cdot\frac{3Mm}{3R} \;\;\;\Rightarrow \;\;\;U_A=U_B [latex]
Como você mesmo constatou:
[latex]K_A = K_B =\frac{1}{2} \cdot \frac{GMm}{R}\Rightarrow K_A = K_B = -\frac{U}{2} [latex]
Como você mesmo constatou:
[latex]K_A = K_B =\frac{1}{2} \cdot \frac{GMm}{R}\Rightarrow K_A = K_B = -\frac{U}{2} [latex]
Skyandee- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Victor Luz gosta desta mensagem
Re: (EFOMM 2014) - Gravitação
Skyandee escreveu:[latex]\\U = -G\cdot\frac{Mm}{R}\\\\\\U_A = -G\cdot\frac{Mm}{R}\;\;\;\;\;\;\;\;\;U_B=-G\cdot\frac{3Mm}{3R} \;\;\;\Rightarrow \;\;\;U_A=U_B [latex]
Como você mesmo constatou:
[latex]K_A = K_B =\frac{1}{2} \cdot \frac{GMm}{R}\Rightarrow K_A = K_B = -\frac{U}{2} [latex]
Excelente, muito obrigado! Foi falta de atenção da minha parte.
Obrigado mais uma vez!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|