[Dúvida] - Números de Dígitos
4 participantes
Página 1 de 1
[Dúvida] - Números de Dígitos
O inteira A consiste de 666 números 3, e o inteiro B posssui 666 números 6. Quantos dígitos aparecem no produto A.B?
Gabarito:
Minha tentativa:
Gabarito:
- Spoiler:
- 4 dígitos (1, 2, 7, 8)
Minha tentativa:
- Spoiler:
Vendo quantos dígitos teria AxB se A tivesse 2 algarismos 3 e B tivesse 2 algarismos 6:
33 x 66 = 2178 -> resultado: 4 algarismos
Vendo quantos dígitos teria AxB se A tivesse 3 algarismos 3 e B tivesse 3 algarismos 6:
333x666=221778 -> 6 algarismos
Vendo quantos dígitos teria AxB se A tivesse 4 algarismos 3 e B tivesse 4 algarismos 6:
3333x6666=22217778 -> 8 algarismos
Vemos uma sequência, assim podemos afirmar que se A tiver n algarismos 3
e B tivesse n algarismos 6, o número de algarismos de A.B seria: n + n =
2n
Então a resposta seria: 666+666 = 1332
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: [Dúvida] - Números de Dígitos
Na verdade a pergunta é o número de algarismos diferentes que aparecem no produto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Dúvida] - Números de Dígitos
Não entendi...
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: [Dúvida] - Números de Dígitos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Dúvida] - Números de Dígitos
Ai onde estou errando?
666...6=6(999...9)/9
333...3=3(999...9)/9
6(10^666-1)/9* 3(10^666-1)/9
18/81 *(10^666-1)²
2/9(10^666-1)²
me pergunta é como seria daqui pra frente?
666...6=6(999...9)/9
333...3=3(999...9)/9
6(10^666-1)/9* 3(10^666-1)/9
18/81 *(10^666-1)²
2/9(10^666-1)²
me pergunta é como seria daqui pra frente?
Última edição por Robson C. em Seg 10 Dez 2012, 09:54, editado 1 vez(es)
R. Coelho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/12/2012
Idade : 28
Localização : rio grande do sul
Re: [Dúvida] - Números de Dígitos
Tentei resolver de um jeito simples, dada a seção.
A = 333...3333
B = 666...6666 = 2A
x = 666
AB = 2A² = 2*(3*(10^x - 1)/9)² = 2*(10^2x - 2*10^x + 1)/9
Vamos expandir a subtração 10^2x - 2*10^x:
100000000...
-00002000...
Teremos que mover 1 unidade de cada decimal acima da qual se encontraria o 2, ficando:
9999999...(10-2)000000 = 9999...800...000
Ficando o resultado da expressão em parenteses:
9999...8000...001
Vamos efetuar a divisão por 9 em duas partes:
999999900... + 8000...001
A primeira evidentemente é:
11111...0000
A segunda fica simples se notarmos o desenvolvimento da divisão:
80000...001
80 dividido por 9 é 8 e deixa resto 8 (viu o padrão?No final teremos a divisão exata de 81)
Ficando evidente o resultado:
8888...9
O que procuramos é:
AB = 2*(11111...0888...9)
(Note que o 0 se dá porque na segunda divisão o quociente é 1 ordem de grandeza menor que o dividendo)
2*9 = 18
2*8 = 16
2*1 = 2
Então teremos:
AB = 18 + 16*10 + 16*100 + ... + 16*10^665 + 2*10^667 + ... + 2*10^1332 = 8 + (1 + 6)*10 + (1 + 6)*10 + ... + (6+1)*10^665 + 10^666 + 2*10^667 + ... + 2*10^1332
AB = 2222...1777...8
Que tem os digitos:
1,2,7 e 8.
Euclides, e, a nivel de ensino fundamental e médio, como sabia que só aqueles algarismos se repetiam naquela fração?
Edit: correção em vermelho.
A = 333...3333
B = 666...6666 = 2A
x = 666
AB = 2A² = 2*(3*(10^x - 1)/9)² = 2*(10^2x - 2*10^x + 1)/9
Vamos expandir a subtração 10^2x - 2*10^x:
100000000...
-00002000...
Teremos que mover 1 unidade de cada decimal acima da qual se encontraria o 2, ficando:
9999999...(10-2)000000 = 9999...800...000
Ficando o resultado da expressão em parenteses:
9999...8000...001
Vamos efetuar a divisão por 9 em duas partes:
999999900... + 8000...001
A primeira evidentemente é:
11111...0000
A segunda fica simples se notarmos o desenvolvimento da divisão:
80000...001
80 dividido por 9 é 8 e deixa resto 8 (viu o padrão?No final teremos a divisão exata de 81)
Ficando evidente o resultado:
8888...9
O que procuramos é:
AB = 2*(11111...0888...9)
(Note que o 0 se dá porque na segunda divisão o quociente é 1 ordem de grandeza menor que o dividendo)
2*9 = 18
2*8 = 16
2*1 = 2
Então teremos:
AB = 18 + 16*10 + 16*100 + ... + 16*10^665 + 2*10^667 + ... + 2*10^1332 = 8 + (1 + 6)*10 + (1 + 6)*10 + ... + (6+1)*10^665 + 10^666 + 2*10^667 + ... + 2*10^1332
AB = 2222...1777...8
Que tem os digitos:
1,2,7 e 8.
Euclides, e, a nivel de ensino fundamental e médio, como sabia que só aqueles algarismos se repetiam naquela fração?
Edit: correção em vermelho.
Última edição por aprentice em Seg 10 Dez 2012, 17:12, editado 1 vez(es)
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: [Dúvida] - Números de Dígitos
aprentice escreveu:
A primeira evidentemente é:
11111...0000
A segunda fica simples se notarmos o desenvolvimento da divisão:
80000...001
80 dividido por 9 é 8 e deixa resto 8 (viu o padrão?No final teremos a divisão exata de 81)
Ficando evidente o resultado:
8888...9
O que procuramos é:
AB = 2*(11111...0888...9)
(Note que o 0 se dá porque na segunda divisão o quociente é 1 ordem de grandeza menor que o dividendo)
2*9 = 18
2*8 = 16
2*1 = 2
Então teremos:
AB = 18 + 16*10 + 16*100 + ... + 16*10^665 + 2*10^667 + ... + 2*10^1332 = 8 + (1 + 6)*10 + (1 + 6)*10 + ... + (6+1)*10^665 + 10^666 + 2*10^667 + ... + 2*10^1332
AB = 2222...1777...8
Que tem os digitos:
1,2,7 e 8.
Euclides, e, a nivel de ensino fundamental e médio, como sabia que só aqueles algarismos se repetiam naquela fração?
valeu cara teu raciocinio aplicado aqui no meu consigo desenrolar esta bagaça!
R. Coelho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/12/2012
Idade : 28
Localização : rio grande do sul
Re: [Dúvida] - Números de Dígitos
então quando chegar aqui
2/9*(10^1332-2*1*10^666+1)
2/9*(999...8000...01)
depois e so aplicar o teu Raciocinio aprentice!
2/9*(10^1332-2*1*10^666+1)
2/9*(999...8000...01)
depois e so aplicar o teu Raciocinio aprentice!
R. Coelho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/12/2012
Idade : 28
Localização : rio grande do sul
Re: [Dúvida] - Números de Dígitos
Sim, é um jeito... : D
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: [Dúvida] - Números de Dígitos
Hamanujah que lugar é esse caro amigo?
R. Coelho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/12/2012
Idade : 28
Localização : rio grande do sul
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Números de 4 digitos
» Números de 3 dígitos distintos
» Soma de números inteiros de dois dígitos!
» Questão - Operações Fundamentais - Colégio Naval (CN)
» Dúvida Números complexos
» Números de 3 dígitos distintos
» Soma de números inteiros de dois dígitos!
» Questão - Operações Fundamentais - Colégio Naval (CN)
» Dúvida Números complexos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|