Soma de números inteiros de dois dígitos!
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma de números inteiros de dois dígitos!
Há um jeito mais rápido do que somar os números formados? A resposta é 440.
"Qual é a soma de todos os números inteiros positivos de 2 dígitos cujos dígitos são ou 1, 2, 3 ou 4?
Detalhes e premissas
O número 01 é um número de 1 dígito.
Os dígitos não precisam ser distintos".
Grato pela ajuda!
"Qual é a soma de todos os números inteiros positivos de 2 dígitos cujos dígitos são ou 1, 2, 3 ou 4?
Detalhes e premissas
O número 01 é um número de 1 dígito.
Os dígitos não precisam ser distintos".
Grato pela ajuda!
falarodrigo- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 08/01/2015
Idade : 40
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Soma de números inteiros de dois dígitos!
Números começando por 1 ---> 11 + 12 + 13 + 14
Números começando por 2 ---> 21 + 22 + 23 + 24
Note que a soma dos algarismos das unidades é sempre 10 (vai 1)
Algarismos das dezenas:
Na 1ª soma temos (1 + 1 + 1 + 1) + 1, resultando 50
Na 2ª soma temos (2 + 2 + 2 + 2) + 1, resultando 90
Temos então uma PA de 4 termos (n = 4) com a1 = 50 e r = 40:
a4 = a1 + 3.r ---> a4 = 50 + 3.40 ---> a4 = 170
S = (a1 + a4).n/2 ---> S = (50 + 170).4/2 ---> S = 440
Números começando por 2 ---> 21 + 22 + 23 + 24
Note que a soma dos algarismos das unidades é sempre 10 (vai 1)
Algarismos das dezenas:
Na 1ª soma temos (1 + 1 + 1 + 1) + 1, resultando 50
Na 2ª soma temos (2 + 2 + 2 + 2) + 1, resultando 90
Temos então uma PA de 4 termos (n = 4) com a1 = 50 e r = 40:
a4 = a1 + 3.r ---> a4 = 50 + 3.40 ---> a4 = 170
S = (a1 + a4).n/2 ---> S = (50 + 170).4/2 ---> S = 440
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma de números inteiros de dois dígitos!
Muito grato.
falarodrigo- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 08/01/2015
Idade : 40
Localização : Natal, RN, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dois números inteiros
» Dois números inteiros positivos..
» Soma números inteiros
» Soma dos números inteiros.
» Soma de cubos números inteiros consecutivos
» Dois números inteiros positivos..
» Soma números inteiros
» Soma dos números inteiros.
» Soma de cubos números inteiros consecutivos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|