PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !?

3 participantes

Ir para baixo

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? Empty OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !?

Mensagem por alissonsep 26/8/2011, 3:25 pm

A figura mostra um retângulo de área 42cm^2 com os pontos médios dos lados em destaque. Qual é a área, em cm^2, da região cinza ?

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? 21oe4k

a) 8
b) 10
c) 12
d) 14
e) 16
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? Empty Re: OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !?

Mensagem por methoB 26/8/2011, 4:20 pm

alissonsep escreveu:A figura mostra um retângulo de área 42cm^2 com os pontos médios dos lados em destaque. Qual é a área, em cm^2, da região cinza ?

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? 21oe4k

a) 8
b) 10
c) 12
d) 14
e) 16

ei poderia informar o gabarito ?
methoB
methoB
Jedi
Jedi

Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? Empty Re: OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !?

Mensagem por alissonsep 26/8/2011, 7:49 pm

2º o gabarito oficial da OBMEP é a letra D
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? Empty Re: OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !?

Mensagem por methoB 26/8/2011, 8:02 pm

saca só.

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? Viewert.th



Aquele triângulo( o que dividi o retângulo ao meio ) ali que eu fiz e aquelas retas , o que te lembra ? hmm , baricentro , medianas ...

que dizer que temos um triângulo com 3 medianas e sabendo que o baricentro o dividi em seis poligonos congruentes

calculando a área desse triângulo

B*h/2 = 42/2 = 21

mas como eu disse , ele divide em seis segmentos ...

21/6 = 3,5 , mas perceba que esse valor equivale a 1/4 da área desejada

então

3,5 * 4 =14



Oi , tem outra forma de resolver , mas eu nunca entendi ela.
sempre fiz dessa forma questões assim e sempre deu certo.
methoB
methoB
Jedi
Jedi

Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? Empty Re: OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !?

Mensagem por alissonsep 26/8/2011, 8:05 pm

raciocínio sensacional...

Obrigado amigo !
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? Empty Re: OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !?

Mensagem por PedroX 26/8/2011, 8:07 pm

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? Imagem2ct
PedroX
PedroX
Administração
Administração

Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? Empty Re: OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !?

Mensagem por alissonsep 26/8/2011, 8:19 pm

Obrigado tmb amigo pela sua excelente resposta, genial !

vlw
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !? Empty Re: OBMEP 02- Área em cm^2 da região... !?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos