área da região
3 participantes
Página 1 de 1
área da região
A circunferência de raio 1 mostrada na Figura toca a curva y = |2x| duas vezes.
Determine a área da região que se encontra entre as 2 curvas.
desenho:
Determine a área da região que se encontra entre as 2 curvas.
desenho:
Ivoski- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 16/10/2010
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: área da região
Seja C o centro da circunferência, P o ponto de tangência à direita e Q o ponto de tangência à esquerda
Trace CP = CQ = 1
Coeficiente angular da reta do 1º quadrante = 2 ---> tgPÔx = 2 ----> tgP^CO = 2
tgP^CO = OO/CP ----> 2 = OP/1 ----> OP = 2
tgPÔx = 2 ----> senPÔX = 2*V5/5 ----> cosPÔX = V5/5
Coordenadas de P -----> xP = OP*cosPÔx -----> xP = 2*V5/5 ----> yP = 4*V5/5 ----> P(2/V5/5, 4*V5/5)
É óbvio que Q(-2*V5/5, - 4*V5/5)
OC² = OP² + PC² -----> OC² = 2² + 1² ----> OC = V5 -----> C(0, V5)
Sejam P, Q' os pontos do eixo X correspondetes aos pontos P e Q.
Área dos triângulos POP' e QOQ' ----> S = OP'*PP'/2 ----> D = (2*V5/5)*(4*V5/5)/2 ----> S = 4/5
Equação da circunferência ----> (x - 0)² + (y - V5)² = 1 ----> x² + (y - V5)² = 1 ----> (y - V5)² = 1 - x²
y - V5 = V(1 - x²) -----> y = V(1 - x²) + V5
Basta agora integrar a função y = -V(1 - x²) + V5 entre os limites - 2*V5/5 e + 2*V5/5 e subtrair 2*S
Trace CP = CQ = 1
Coeficiente angular da reta do 1º quadrante = 2 ---> tgPÔx = 2 ----> tgP^CO = 2
tgP^CO = OO/CP ----> 2 = OP/1 ----> OP = 2
tgPÔx = 2 ----> senPÔX = 2*V5/5 ----> cosPÔX = V5/5
Coordenadas de P -----> xP = OP*cosPÔx -----> xP = 2*V5/5 ----> yP = 4*V5/5 ----> P(2/V5/5, 4*V5/5)
É óbvio que Q(-2*V5/5, - 4*V5/5)
OC² = OP² + PC² -----> OC² = 2² + 1² ----> OC = V5 -----> C(0, V5)
Sejam P, Q' os pontos do eixo X correspondetes aos pontos P e Q.
Área dos triângulos POP' e QOQ' ----> S = OP'*PP'/2 ----> D = (2*V5/5)*(4*V5/5)/2 ----> S = 4/5
Equação da circunferência ----> (x - 0)² + (y - V5)² = 1 ----> x² + (y - V5)² = 1 ----> (y - V5)² = 1 - x²
y - V5 = V(1 - x²) -----> y = V(1 - x²) + V5
Basta agora integrar a função y = -V(1 - x²) + V5 entre os limites - 2*V5/5 e + 2*V5/5 e subtrair 2*S
Última edição por Elcioschin em Seg 18 Out 2010, 22:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: área da região
Obrigado pela resposta, mas como integro duas variaveis??????... no caso ali V e x
abraços
abraços
Ivoski- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 16/10/2010
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: área da região
Não são duas variáveis a expressão é
ou
ou
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: área da região
eu nao entendi esta ultima linha
resolvendo a equação vc chegou a
y = V(1 - x²) + V5
Basta agora integrar a função y = -V(1 - x²) + 5 entre os limites - 2*V5/5 e + 2*V5/5 e subtrair 2*S
pq a função ganhou o sinal negativo e perdeu a raiz no numero 5?
o limite de integração é os x das coordenadas de P e Q?
obrigado!!!!!
resolvendo a equação vc chegou a
y = V(1 - x²) + V5
Basta agora integrar a função y = -V(1 - x²) + 5 entre os limites - 2*V5/5 e + 2*V5/5 e subtrair 2*S
pq a função ganhou o sinal negativo e perdeu a raiz no numero 5?
o limite de integração é os x das coordenadas de P e Q?
obrigado!!!!!
Ivoski- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 16/10/2010
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: área da região
A circunferência toda é
que pode ser vista no gráfico abaixo. O que nos interessa para integrar é apenas o arco em azul, cuja equação é a que contem a raiz negativa
que pode ser vista no gráfico abaixo. O que nos interessa para integrar é apenas o arco em azul, cuja equação é a que contem a raiz negativa
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: área da região
Ivoski
Na última linha eu esquecí de colocar o símbolo de raiz quadrada: o correto é pois, V5.
Vou editar minha mensagem em vermelho.
Os limites de integração são as abcissas de Q e P conforme vc perguntou.
Na última linha eu esquecí de colocar o símbolo de raiz quadrada: o correto é pois, V5.
Vou editar minha mensagem em vermelho.
Os limites de integração são as abcissas de Q e P conforme vc perguntou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: área da região
Uma explicação adicional sobre a equação da circunferência y = V(1 - x²) + V5 :
Para uma equação y = f(x) representar uma função é necessário que, para cada valor da abcissa x exista um ÚNICO valor de y.
Note agora que, para uma circunferência como a do desenho, para - 2*V5/5 < x < + 2*V5/5, teremos sempre DOIS valores para y: um na parte vermelha e outro na parte azul.
Logo, a equação acima NÂO representa uma função!!!
Agora vem o macete para transformar esta equação em função
Dividimos a circunferência em duas metades: a metade superior (vermelha) e a metade inferior (azul)
Para cada metade, note agora que, para cada valor de x existe um único valor de y.
Logo tanto a metade vermelha quanto a metade azul SÃO funções
O modo de separar as duas metades é colocar antes da raiz o sinal + (para vermelho) e - (para azul).
No presente problema, a área procurada fica abaixo da metade azul logo devemos considerar y = - V(1 - x²) + V5
Agora sim temos uma função entre os limites mostrados!
Integrando esta função entre os limites mostrados calculamos a área entre a metade inferior da curva e o eixo X.
Subtraindo as áreas dos dois triângulos, teremos a área solicitada no enunciado
Para uma equação y = f(x) representar uma função é necessário que, para cada valor da abcissa x exista um ÚNICO valor de y.
Note agora que, para uma circunferência como a do desenho, para - 2*V5/5 < x < + 2*V5/5, teremos sempre DOIS valores para y: um na parte vermelha e outro na parte azul.
Logo, a equação acima NÂO representa uma função!!!
Agora vem o macete para transformar esta equação em função
Dividimos a circunferência em duas metades: a metade superior (vermelha) e a metade inferior (azul)
Para cada metade, note agora que, para cada valor de x existe um único valor de y.
Logo tanto a metade vermelha quanto a metade azul SÃO funções
O modo de separar as duas metades é colocar antes da raiz o sinal + (para vermelho) e - (para azul).
No presente problema, a área procurada fica abaixo da metade azul logo devemos considerar y = - V(1 - x²) + V5
Agora sim temos uma função entre os limites mostrados!
Integrando esta função entre os limites mostrados calculamos a área entre a metade inferior da curva e o eixo X.
Subtraindo as áreas dos dois triângulos, teremos a área solicitada no enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: área da região
Perfeitoo...
calculei a integral no wolframalpha
http://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+-sqrt(+(1-x^2))%2Bsqrt(5)dx+from+x%3D-2sqrt(5)/5+to+2sqrt(5)/5
como deu 2,49285
diminuindo de 2xS
e S = 4/5 => 2 x (4/5) ==> 1,6
entao a area procurada é 2,49285 - 1,6 ===> 0,89285 u.a
é isso?
Este post ficou otimo! abraços
calculei a integral no wolframalpha
http://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+-sqrt(+(1-x^2))%2Bsqrt(5)dx+from+x%3D-2sqrt(5)/5+to+2sqrt(5)/5
como deu 2,49285
diminuindo de 2xS
e S = 4/5 => 2 x (4/5) ==> 1,6
entao a area procurada é 2,49285 - 1,6 ===> 0,89285 u.a
é isso?
Este post ficou otimo! abraços
Ivoski- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 16/10/2010
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|