PROBABILIDADE HIPERGEOMÉTRICA
3 participantes
Página 1 de 1
PROBABILIDADE HIPERGEOMÉTRICA
Em uma sala, 10 pessoas estão usando emblemas numeros de 1 até 10. Três pessoas são escolhidas ao acaso e convidadas a saírem da sala simultaneamente. Qual a probabilidade de que, dentre as pessoas escolhidas, o menor número do emblema seja 5?
a) 1/10
b) 1/12
c)1/15
d)1/13
e)1/17
Resposta Letra B)
Essa questão eu estou em duvida pois consegui resolver utilizando as seguintes combinações = (C5,3 x C5,0)/(C10,3)
C5,3 -- Sendo o numero de casos que eu quero = 5 emblemas maiores que cinco e pelo menos 1 pessoa com o emblema maior ou igual a 5
C5,0 Sendo o numero de pessoas que eu não quero = 5 e numero de pessoas que tem o emblema maior ou igual a cinco dessa parte de inferior que eu não quero, quantidade = 0
C10,3 Sendo o numero de pessoas total =10 e o numero de pessoas retiradas = 3
A minha grande dúvida é com esses dados eu cheguei no resultado, porém se eu considerar que o menor numero do emblema seja 5 ao invés de eu usar C5,1 talvez eu tivesse que usa 6,1, pois se eu considerar o menor = 5, vou ter 6 algarismo contando até o numero 10.
Então, estou no caminho certo, ou foi mera coincidência, ou existe uma outra maneira de resolver?
![PROBABILIDADE HIPERGEOMÉTRICA Funzze11](https://i.servimg.com/u/f57/20/19/64/61/funzze11.jpg)
a) 1/10
b) 1/12
c)1/15
d)1/13
e)1/17
Resposta Letra B)
Essa questão eu estou em duvida pois consegui resolver utilizando as seguintes combinações = (C5,3 x C5,0)/(C10,3)
C5,3 -- Sendo o numero de casos que eu quero = 5 emblemas maiores que cinco e pelo menos 1 pessoa com o emblema maior ou igual a 5
C5,0 Sendo o numero de pessoas que eu não quero = 5 e numero de pessoas que tem o emblema maior ou igual a cinco dessa parte de inferior que eu não quero, quantidade = 0
C10,3 Sendo o numero de pessoas total =10 e o numero de pessoas retiradas = 3
A minha grande dúvida é com esses dados eu cheguei no resultado, porém se eu considerar que o menor numero do emblema seja 5 ao invés de eu usar C5,1 talvez eu tivesse que usa 6,1, pois se eu considerar o menor = 5, vou ter 6 algarismo contando até o numero 10.
Então, estou no caminho certo, ou foi mera coincidência, ou existe uma outra maneira de resolver?
![PROBABILIDADE HIPERGEOMÉTRICA Funzze11](https://i.servimg.com/u/f57/20/19/64/61/funzze11.jpg)
RaulFeitosa- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 14/04/2020
Re: PROBABILIDADE HIPERGEOMÉTRICA
Olá, Raul.
Infelizmente não consegui entender muito bem o porquê dos seus passos.. irei mostrar como eu resolveria e você tenta comparar com o que pensou, ok?
Sendo 5 o menor número do emblema entre as pessoas escolhidas, devemos nos preocupar apenas com as outras duas. Podemos escolher deC_5^2 = 10 modos outras duas pessoas com numeração maior que 5. O espaço amostral é C_{10}^3 = 120.
Daí a resposta é\frac{10}{120} = \frac{1}{12}.
Abs.
Infelizmente não consegui entender muito bem o porquê dos seus passos.. irei mostrar como eu resolveria e você tenta comparar com o que pensou, ok?
Sendo 5 o menor número do emblema entre as pessoas escolhidas, devemos nos preocupar apenas com as outras duas. Podemos escolher de
Daí a resposta é
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: PROBABILIDADE HIPERGEOMÉTRICA
Olá, Mateus ! Muito obrigado!
ficou mais prático, mas nesse eu não entendi muito bem, o porquê de considerar apenas os 2 sendo que o enunciado fala da probabilidade dentre as 3 pessoas, sair o menor numero igual a cinco. Mas não foi afirmado que o cinco é o menor numero dentre as 3 pessoas.
Eu acho que a sua solução esta correta, mas não to entendendo muito bem, o fato de não considerar a terceira pessoa.
ficou mais prático, mas nesse eu não entendi muito bem, o porquê de considerar apenas os 2 sendo que o enunciado fala da probabilidade dentre as 3 pessoas, sair o menor numero igual a cinco. Mas não foi afirmado que o cinco é o menor numero dentre as 3 pessoas.
Eu acho que a sua solução esta correta, mas não to entendendo muito bem, o fato de não considerar a terceira pessoa.
RaulFeitosa- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 14/04/2020
Re: PROBABILIDADE HIPERGEOMÉTRICA
Tranquilo.
Queremos saber a probabilidade de 5 ser o menor número, certo? Para que 5 seja o menor número, obrigatoriamente ele deve constar nos casos favoráveis, caso contrário não estamos interessado no resultado obtido. Então, o que fiz foi amarrar isso.
É possível, por exemplo, que sejam sorteados os números 7, 9 e 10, mas esse caso não nos interessa pois o 5 não apareceu, isto é, 5 não é o menor número sorteado (simplesmente por não aparecer no resultado). Mas em todo caso favorável teremos o 5 e mais dois números, você concorda? Como queremos que o menor dos sorteados seja 5, teremos mais outros 5 para completar o espaço do sorteio que nos interessa (6, 7, 8, 9, 10). Mas nada me garante que 5 sequer seja sorteado, por isso o espaço amostral éC^3_{10} = 120 casos.
Veja se ficou mais claro.
Abs.
Queremos saber a probabilidade de 5 ser o menor número, certo? Para que 5 seja o menor número, obrigatoriamente ele deve constar nos casos favoráveis, caso contrário não estamos interessado no resultado obtido. Então, o que fiz foi amarrar isso.
É possível, por exemplo, que sejam sorteados os números 7, 9 e 10, mas esse caso não nos interessa pois o 5 não apareceu, isto é, 5 não é o menor número sorteado (simplesmente por não aparecer no resultado). Mas em todo caso favorável teremos o 5 e mais dois números, você concorda? Como queremos que o menor dos sorteados seja 5, teremos mais outros 5 para completar o espaço do sorteio que nos interessa (6, 7, 8, 9, 10). Mas nada me garante que 5 sequer seja sorteado, por isso o espaço amostral é
Veja se ficou mais claro.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: PROBABILIDADE HIPERGEOMÉTRICA
Ah sim, agora deu uma clareada aqui. Muito obrigado Mateus !
RaulFeitosa- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 14/04/2020
Re: PROBABILIDADE HIPERGEOMÉTRICA
Show!!
De nada =)
De nada =)
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: PROBABILIDADE HIPERGEOMÉTRICA
Uma observação, somente de notação, não é [latex]C_5^2[latex] (Combinação de 2 elementos, 5 a 5) e sim [latex]C_2^5[latex] (Combinação de 5 elementos, 2 a 2).
Max_Nolf- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/04/2021
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Dúvida - Distribuição Hipergeométrica
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|