porque o fat é 72 e não 60?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
porque o fat é 72 e não 60?
(MACK-SP) Um bloco de 10 kg repousa sozinho sobre o plano inclinado a seguir. Esse bloco se
desloca para cima, quando se suspende em P2 um
corpo de massa superior a 13,2 kg. Retirando-se o
corpo de P2, a maior massa que poderemos suspender em P1 para que o bloco continue em repouso,
supondo os fios e as polias ideais, deverá ser de:
Dados: g 10 m/s2; sen 0,6; cos 0,8.
a) 1,20 kg c) 2,40 kg e) 13,2 kg
b) 1,32 kg d) 12,0 kg
resposta a
vi a resolução e ela fala que o fatmax é 72N, entendi que fazendo os calculos chegamos nesse valor, mas, o fat max nao era pra ser
μe*N?, aí o coeficiente de atrito estático max, a gente não poderia calcular pela tgθ?
desse jeito ia ficar (0,6/0,*100*0,8=60
Última edição por Craftmir2003 em Ter 28 Abr 2020, 19:24, editado 4 vez(es)
Craftmir2003- Jedi
- Mensagens : 254
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: porque o fat é 72 e não 60?
O enunciado não fala nada sobre força de atrito. Não sabemos, portanto, porque a solução que só você conhece diz que existe força de atrito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: porque o fat é 72 e não 60?
Craftmir2003, pensei um pouco e creio o motivo disso acontecer é que o bloco no plano não estaria na iminência de deslizar se não tivesse um peso puxando ele.
Imagine que você coloca um bloco em um plano inclinado com um ângulo muito pequeno, a tangente desse ângulo não é o coeficiente de atrito entre o bloco e o plano, esta só seria o coeficiente de atrito se o bloco estivesse na iminência de deslizar com a ação de seu próprio peso, sem ajuda externa (no caso do exercício, outros blocos).
Nesse exercício não podemos dizer que a tangente do ângulo θ é igual ao coeficiente de atrito, para isso ser verdade o plano inclinado teria que fazer um ângulo maior com a horizontal, de modo que a tangente desse ângulo fosse igual a 0,9 e o bloco conseguisse deslizar por conta própria.
Imagine que você coloca um bloco em um plano inclinado com um ângulo muito pequeno, a tangente desse ângulo não é o coeficiente de atrito entre o bloco e o plano, esta só seria o coeficiente de atrito se o bloco estivesse na iminência de deslizar com a ação de seu próprio peso, sem ajuda externa (no caso do exercício, outros blocos).
Nesse exercício não podemos dizer que a tangente do ângulo θ é igual ao coeficiente de atrito, para isso ser verdade o plano inclinado teria que fazer um ângulo maior com a horizontal, de modo que a tangente desse ângulo fosse igual a 0,9 e o bloco conseguisse deslizar por conta própria.
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: porque o fat é 72 e não 60?
mas não é implicito que tem?, pq se não tivesse o bloco ia simplesmente deslizar e cair né?Elcioschin escreveu:O enunciado não fala nada sobre força de atrito. Não sabemos, portanto, porque a solução que só você conhece diz que existe força de atrito.
Craftmir2003- Jedi
- Mensagens : 254
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: porque o fat é 72 e não 60?
é mesmo velho, realmentemarcelindo3301 escreveu:Craftmir2003, pensei um pouco e creio o motivo disso acontecer é que o bloco no plano não estaria na iminência de deslizar se não tivesse um peso puxando ele.
Imagine que você coloca um bloco em um plano inclinado com um ângulo muito pequeno, a tangente desse ângulo não é o coeficiente de atrito entre o bloco e o plano, esta só seria o coeficiente de atrito se o bloco estivesse na iminência de deslizar com a ação de seu próprio peso, sem ajuda externa (no caso do exercício, outros blocos).
Nesse exercício não podemos dizer que a tangente do ângulo θ é igual ao coeficiente de atrito, para isso ser verdade o plano inclinado teria que fazer um ângulo maior com a horizontal, de modo que a tangente desse ângulo fosse igual a 0,9 e o bloco conseguisse deslizar por conta própria.
Craftmir2003- Jedi
- Mensagens : 254
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Alguem poderia me responder
» Porque ΔU = 3/2.n.R.T ?
» porque (A´)´= A
» porque?
» porque não é 2150m?
» Porque ΔU = 3/2.n.R.T ?
» porque (A´)´= A
» porque?
» porque não é 2150m?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|