Função Exponencial
3 participantes
Página 1 de 1
@Grazi_elly- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 08/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra
Re: Função Exponencial
m = (a^x-a^-x)/(a^x+a^-x), multiplicando o denominador e numerador por a^x
m = (a^2x-1)/(a^2x+1)
Como (a^2x-1)= (a^2x +1) - (2), m = [(a^2x +1) - (2)]/(a^2x+1) = (a^2x +1)/(a^2x+1) - 2/(a^2x+1)
Assim, m = 1 -2/(a^2x - 1).
Para o caso em que a^2x tende a 0, m ≈ 1 - 2/(0+1) = -1. Ou seja, m ≈ -1. (m > -1, mas se aproxima muito de -1)
Para o caso em que a^2x tende a ∞, m = 1 - 2/(∞+1) = 1 - 2/(∞) ≈ 1. Ou seja, m ≈ 1. (m < 1, mas se aproxima muito de 1)
Note que m pode ser 0, pois o numerador teria de ser nulo.
(a^x-a^-x) = 0 ⇒ a^x = a^-x ⇒ a = 1 ou x = 0.
O enunciado diz que a ≠ 1, mas não limita os valores de x.
Desse modo, -1 < m < 1.
LETRA C
m = (a^2x-1)/(a^2x+1)
Como (a^2x-1)= (a^2x +1) - (2), m = [(a^2x +1) - (2)]/(a^2x+1) = (a^2x +1)/(a^2x+1) - 2/(a^2x+1)
Assim, m = 1 -2/(a^2x - 1).
Para o caso em que a^2x tende a 0, m ≈ 1 - 2/(0+1) = -1. Ou seja, m ≈ -1. (m > -1, mas se aproxima muito de -1)
Para o caso em que a^2x tende a ∞, m = 1 - 2/(∞+1) = 1 - 2/(∞) ≈ 1. Ou seja, m ≈ 1. (m < 1, mas se aproxima muito de 1)
Note que m pode ser 0, pois o numerador teria de ser nulo.
(a^x-a^-x) = 0 ⇒ a^x = a^-x ⇒ a = 1 ou x = 0.
O enunciado diz que a ≠ 1, mas não limita os valores de x.
Desse modo, -1 < m < 1.
LETRA C
AlvaroLSL- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/11/2018
Idade : 22
Localização : Sergipe, Brasil.
Re: Função Exponencial
ax - 1/ax .... [(ax)² - 1]/ax ---- (ax)² - 1
----------- = ----------------- = ----------- = m
ax + 1/ax ... [(ax)² + 1]/ax .....(ax)² + 1
(ax)² - 1 = m.(ax)² + m ---> (ax)².(1 - m) = m + 1 --->
(ax)² = (m + 1)/(1 - m) --->
O 1º membro é sempre positivo, logo ---> (m + 1)/(1 - m) > 0
Tabela de sinais (varal):
....................... -1 ................... 1 ...................
m+1 ------------- 0 +++++++++++++++++++
1-m ++++++++++++++++++ 0 ---------------
a > 0 , a ≠ 1
----------- = ----------------- = ----------- = m
ax + 1/ax ... [(ax)² + 1]/ax .....(ax)² + 1
(ax)² - 1 = m.(ax)² + m ---> (ax)².(1 - m) = m + 1 --->
(ax)² = (m + 1)/(1 - m) --->
O 1º membro é sempre positivo, logo ---> (m + 1)/(1 - m) > 0
Tabela de sinais (varal):
....................... -1 ................... 1 ...................
m+1 ------------- 0 +++++++++++++++++++
1-m ++++++++++++++++++ 0 ---------------
a > 0 , a ≠ 1
Última edição por Elcioschin em Sex 10 Abr 2020, 18:51, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Exponencial
Então você faz que (m+1)(1-m) será positivo porque a^x está elevado ao quadrado e todo número elevado ao quadrado será positivo...? (só pra confirmar)
@Grazi_elly- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 08/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra
Re: Função Exponencial
Pelo enunciado a > 0 ---> a é positivo
Qualquer base positiva elevado a qualquer expoente x real é sempre positivo
E ainda assim, elevado ao quadrado, também será positivo
Qualquer base positiva elevado a qualquer expoente x real é sempre positivo
E ainda assim, elevado ao quadrado, também será positivo
Última edição por Elcioschin em Sex 10 Abr 2020, 18:52, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Exponencial
Mas no enunciado é dito que 0 < a diferente de 1. Então não deveríamos testar como a diferente de 1?
@Grazi_elly- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 08/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra
Re: Função Exponencial
O enunciado só nos diz que a ≠ 0 para não gerar 2 respostas. Pois, para todos a>0 e a ≠ 1, o intervalo ao qual m pode pertencer é (-1,1), mas, para o caso que a>0 e a = 1, o intervalo ao qual m pertence é [0]. Além do mais, o caso que m = 0 ocorre quando x = 0, ou seja, não interfere na resposta.
AlvaroLSL- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/11/2018
Idade : 22
Localização : Sergipe, Brasil.
Re: Função Exponencial
Certo, obrigada
@Grazi_elly- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 08/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» Provar que toda função escada é uma função simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|